1月16日(金)の給食
【献立】 スパゲティきのこソース
牛乳 ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 しめじ 新潟 エリンギ 長野 にんじん 千葉 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 ごぼう 青森 いか ペルー えび インドネシア 鶏肉 山梨 1/14 4年書き初め
4年生は書き初めで「美しい空」という字を書きました。
書き上げると大きな息とともに、「てきた・・・」という声が聞こえてきました。息をするのも忘れて集中して書いていたのだと思います。 文字のバランスを確かめながら、名前の最後の字まで丁寧に書けました。 冬休みの家庭での練習の成果が出て、とても上達しました。えんぴつで書いた硬筆の字も、とめ、はね、はらいを意識して上手になってきました。 美しい青空の下、たくさん遊んで今年も元気いっぱいに過ごして欲しいです。 6年生 社会「平和教育」
講師をお迎えして東京大空襲の体験談をお聞きしました。戦火による被害と人々の避難の様子をお話ししていただき、平和を願う気持ちがより強まりました。
3年日本語 「百人一首」冬休みの宿題になっていましたが、覚えている人は上の句を聞いてとることができました。次回は、今回のとった枚数を基にグループを作り、入れ替え戦を行います。 児童集会「猛獣狩り」
寒さに負けず「猛獣狩り」をしてみんなで遊びました。集会委員会のかけ声でみんなが集まります。天気が心配でしたが、日頃の行いの良さで集会が終わるまで雨は降りませんでした。よかったね!
1月15日(木)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
お豆かりんとう みかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 チンゲンサイ 群馬 さつま芋 千葉 みかん 静岡 いか ペルー えび インドネシア 豚肉 千葉 2015年 新春書き初め大会4月に初めて使った毛筆も上手になってきました。文字通り、力強い字が書けました。 19日(月)から30日(金)まで各学年の廊下に掲示しています。ぜひご覧ください! 1月14日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
冬野菜のシチュー フレンチサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつま芋 千葉 ブロッコリー 愛知 白菜 茨城 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 りんご 青森 鶏肉 山梨 1月13日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 大根の中華づけ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 さやえんどう 静岡 大根 神奈川 豚肉 千葉 3年社会 「七輪を使ってみよう」なかなか炭に火がつきませんでしたが、粘り強く取り組み、9つすべての班が成功しました。最後に、七輪の上でおもちを焼いておいしく食べることができました。 集団下校全校児童がコース別に分かれてスムーズに下校することができました。 今現在、大きな変化はありませんが、引き続き外出する際は、子どもだけで行動することのないようにお願いします。 来年度の発表に向けて「ワールドカフェ」スタートは、「子どもたちがよりよい人間関係を築けるために私たちがしていること」についてを話し合いました。 思いのまま話し合いができるように「ワールドカフェ」という会議の方法を取り入れました。リラックスした雰囲気で進めることができ、たくさんの教育活動が模造紙いっぱいに書き込まれました。できることは明日から取り入れて行きたいと思います。 3年理科 「明かりをつけよう」明かりがつくつなぎ方とつかないつなぎ方を図で予想し、実験で確かめました。 「ソケットの導線を乾電池の+と−につなげると明かりがつく」という結論を導きだすことができ、楽しく学習することができました。 1月9日の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 こまつな 埼玉 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 鶏肉 山梨 1月8日(木)始業式12/25(木)終業式
2学期の終業式で、1年生の代表児童が2学期に頑張ったことを披露しました。子どもたちは、音楽発表会・学芸会などの行事を通じて自信をもつことができました。
12月22日(月)の給食
【献立】 ココアパン 牛乳
鶏肉のチーズ焼き ミネストローネスープ ミルクゼリー 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリー 愛知 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉 豚肉 千葉 鶏肉 岩手 12月18日(木)4年生 美術観賞教室12/19(金)児童集会
今日の児童集会は、赤白に分かれて、走ってじゃんけんをする「ドン・ジャン」です。簡単なゲームですが、とても盛り上がりました。
12月19日(金)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
鮭のゆず風味焼き 野菜のおかかかけ ひじきの煮物 【主な食材と産地】 ゆず 高知 白菜 茨城 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 茨城 鮭 北海道 |
|