創立記念もちつき大会体育館で、大きな杵でお餅をつき、つきたてのお餅を食べました。 保護者・地域の方々もボランティアでお手伝いいただきました。 平成26年度年賀状作品展各学年とも子どもたちの心を込めた力作がそろいました。 職員室前の廊下に展示しています。 開校記念餅つき会全校ではじめの会を校庭で行いました。校長の話の後、町会長さんが安全に実施できますようにと願って下さいました。 その後、餅つき会場となっている体育館に学級毎に行き、一人ずつ杵を突いてきました。みんなの掛け声と笑顔で会場が温かくなりました。突き手 としてお父さん、いぶき会の皆様、BOPの方々がたくさん来て下さいました。 PTA、地域が一体となったひとときでした。 iPhoneから送信 開校記念餅つき会に向けてiPhoneから送信 縦割り班遊びiPhoneから送信 1月15日 今日の給食「里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 きょうは【さんまの松前煮】です。江戸時代に北海道の松前という地方の昆布が全国に売られるようになったことから、「松前」という言葉が昆布を使った料理の名前につくようになりました。 昆布は「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物なので、お正月やおめでたい時の料理によく使われます。昆布の「ミネラル」は、ほかの食品より吸収されやすく、身体にとてもよい食べ物です。さんまと一緒に煮た長ねぎは三角畑から届きました。さんまは骨まで柔らかくおいしく仕上がり、きょうも残さず食べてくれました! *食材産地*** さんま・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 さといも・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・世田谷 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 1月14日 今日の給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 インフルエンザやノロウイルスが流行する時期になりました。 きょうは食べる前の手洗いが大切な理由についてお話しします。手はいろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。冬に多いノロウイルスの食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢や嘔吐などの症状が出ます。アルコールによる消毒がきかないため、予防)には石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗いましょう。 きょうも残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 りんご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 しょうが・・・・・・高知 雪の滑り台楽しんでいます四年生位になるとやりたい気持ちを抑え、楽しそうに滑る下学年の子どもたちを笑顔で見ているようになります。三年生までの子どもたちは歓声を上げながら、嬉しそうに滑っています。長い列を律儀に守りながら…。 iPhoneから送信 仲よし学級 ・光明特別支援学校交流会iPhoneから送信 マラソン週間スタート!iPhoneから送信 1月13日 今日の給食「あげパン、にらたまスープ、塩ナムル、キャロットゼリー、牛乳」です。 今日のキャロットゼリーは、にんじんをゆでてミキサーにかけたものが入っています。にんじんの原産地はアフガニスタン付近で、日本には江戸時代の初めに中国から伝わった東洋系のにんじんと江戸時代の終わり頃から明治にかけてヨーロッパやアメリカから伝えられた西洋系のものがあります。にんじんは一年を通して作られますが涼しい気候を好むため、冬にんじんが有名です。冬のにんじんは甘みもカロテンの量も増しておいしくなります。おもに体の調子をととのえ、皮膚や粘膜を強くし、かぜ予防に役立ちます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・千葉 雪の滑り台完成!また、前日の不審者情報を受けて10日にもいぶきの会の皆様が自主的に集まって、通学路を見回ってくださいました。 iPhoneから送信 三学期がスタートしました!六年生は体育館で手作り大カルタ大会をしていました。 毎年恒例の手作り年賀状作品も力作が揃いました。 iPhoneから送信 1月9日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 あさって11日は「鏡開き」です。お正月は年神様をお迎えして、その1年元気に過ごせるように新しい魂をいただきます。年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わり、「鏡餅」を食べることで力を授けてもらうことができると考えられている行事が「鏡開き」です。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしました。 皆さんが、1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・長野 大掃除その後は、一年のすす払い大掃除でした。掃除を一生懸命やるのも本校の特色です。 校舎のすすを払うとともに、心のすすも払ってよい年を迎えられることを期待しています。 iPhoneから送信 12月22日 今日の給食「黒砂糖パン、鶏肉のからあげ、きゅうりの中華味、スティックセニョール、卵スープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。 今日は2学期最後の給食で、児童の皆さんの大好きな鶏肉のからあげです。そして、今日は特別に三角畑からスティックセニョールが届きました。スティックセニョールとはブロッコリーと中国野菜の芥藍(かいらん)とを掛け合わせて作った品種です。ふつうのブロッコリーは花のつぼみを食べますが、スティックセニョールは茎の部分がおいしく、つぼみと茎を食用にします。今日も残さず食べてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・埼玉 スティックセニョール・・・世田谷 PTAブロック別親子お楽しみ会時折小雨が降ったりお日様が顔を出したりとおかしな天気でしたが、まず、みんなで豪徳寺をじっくりと見学してきました。 学校に戻ってからは、跳び箱、マット、平均台をコースにした様々な運動をして汗をたくさんかきました。その後は温かいスープと一緒に家から持ってきたお弁当を食べました。 そして最後のお楽しみに図書室で読み聞かせの会の方々による探偵遊びを交えたお話会がありました。 ブロック毎の行動を通して、近所の友達意識も深まりました。 iPhoneから送信 期末テスト実施中学校へ行って、一番最初に困るのは中間や期末テストへの対応だと言います。ですから今年度は中学校で行っている個人テスト対策予定表、問題形式を取り入れました。 3学期も同様に実施して中学校へ送ります。 iPhoneから送信 世田谷子ども駅伝出場!強豪の中、何と小中混合女子チームが見事3位と6位になり、表彰されたのです。また個人賞として本校卒業生の中1女子が4位になりました。素晴らしい結果にチーム全体で喜び合いました。 iPhoneから送信 仲よし学級 防災教室iPhoneから送信 |
|