【5年生】刻め、ビート!
鼓笛隊を引き継ぐために、今日の中休みも5年生たちが練習を重ねていました。
机の天板を何度も何度もスティックで叩きます。 次々に合格スタンプをもらう子もいました。 大人気の打楽器なので、みんなオーディション目指してがんばります! 保健委員さんの手洗い講座
保健委員会の子たちが、朝読書の時間に手洗いについての説明をしてくれました。
先週のマスク講座に次ぐ第2弾です! いつも元気で健康な若小でありたいものです。 保健委員さん、素敵な企画をありがとうございます! 読み聞かせありがとうございました
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
読み聞かせをしていただいたクラスでは、みんな静かに話に聞き入っていました。 毎回バラエティに富んだチョイスで、担任も一緒に楽しませていただいております。 いつもご協力をいただきまして、ありがとうございます! 1月23日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:カレーライス、ジョア、福神漬、野菜の甘酢かけ
主な食材の産地:白米(岡山)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリー(静岡)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、しょうが(高知) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【6年生】自画像完成!
長らく6年生が取り組んでいた「自画像」がいよいよ完成です。
先生の説明をよく聞いて、影や微妙な色合いの違いを上手に表現しました。 さすがは6年生ですね。 【4年生】卒業式に向けて
4年生が音楽の時間に、卒業式で歌ううたの練習を始めました。
卒業式と聞いてちょっと緊張気味の4年生ですが、しっかりとした歌声を響かせていました。 今年も素晴らしい卒業式ができそうです。 こころの相談室にて
雨の日ということもあって、心の相談室が多賑わいです。
カウンセラーさんと楽しくお話をしたり、相談室限定アイテムで遊んだりしながら、 みんなんで楽しい時間を過ごしました。 カウンセラーさんとどんどん仲良くなってくださいね。 【4年生】島の暮らし
4年生が社会科の学習で、島の生活に着いて学習していました。
若林からは遠く離れた伊豆諸島には、同じ東京都でも全く違う生活があります。 インターネットで情報を集め、調べたいこと、知りたいことがたくさん見つかりましたね。 【集会委員会】宝探しゲーム2
校庭のあちらこちらに隠されたペットボトルのキャップを拾い集めます。
パーフェクトを達成した学年もありました。 みんな楽しんでくれたようで、集会委員さんも一安心ですね。 次回のゲーム集会は来月です。 どうぞお楽しみに! 【集会委員会】宝探しゲーム1
集会委員会の子たちが準備を進めてきたゲーム集会
「宝探しゲーム」が行われました。 寒い朝でしたがみんなよく説明を聞いてくれて、スタートを待つばかりです。 1月22日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:豚丼、牛乳、みそ汁、ごま酢かけ
おもな食材の産地:白米(岡山)、豚肉(埼玉)、糸こんにゃく(群馬)、たまねぎ(北海道)、焼き豆腐(国産)、ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、油揚げ(大豆)(カナダ)、わかめ(徳島)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 英語で楽しもう!1年生プレ活動
今年初めての「英語で楽しもう!」では、1年生希望児童を交えてプレ活動を行いました。憧れだった英語の部屋で、楽しく歌ったりゲームをしたりしました。あっという間に時間が過ぎてしまいました。「楽しかった!」と感想を述べてくれた1年生。新年度になったら、ぜひ入ってくださいね。2年生もお兄さん・お姉さんとしてしっかりと1年生をリードしてくれました。活動を企画運営してくださった保護者・地域の皆様、活動を見学してくださった保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。
【3年生】クラブ見学中!
3年生が来年度から参加するクラブ活動に向けて、クラブ見学を行いました。
それぞれのクラブの活動を順番に見て回りました。 クラブの代表者である6年生が、懇切丁寧に説明します。 3年生たちも思わず引きつけられていたようです。 どのクラブに入ろうか、早くも迷う3年生たちでした。 寒い日の校庭で一輪車も相変わらず大人気ですね。 寒さに負けない丈夫な体をもつ若小の子たちです。 【5年生】鼓笛隊引き継ぎの日に向けて
5年生が鼓笛隊を引き継ぐための楽器練習がいよいよ始まりました。
今日は打楽器を希望する子のための練習です。 例年大人気の打楽器は今年も希望者が多く集まりました。 みんなオーディションに向けて頑張ってくださいね! 【6年生】液性を調べよう
6年生が理科の実験で水溶液の液性を調べています。
今日はお家にあった水溶液を持ち寄っての実験です。 消臭スプレー、ジュース、洗剤、池の水など、色々なものをもってきてくれました。 「口に入れるものは酸性が多い」という傾向が見えました。 1月21日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:スパゲティナポリタン、牛乳、コンソメスープ、パインゼリー
主な食材の産地:豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(千葉)、鶏肉(徳島) *牛乳においては区のホームページを参照してください 1月20日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:菜めし、牛乳、いかの南蛮焼き、みそ汁
主な食材の産地:白米(岡山)、いか(アメリカ)、ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、わかめ(徳島) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【保健委員会】風邪・インフルエンザを撃退しよう!
保健委員会の子どもたちが、各クラスをまわり、手洗い・うがいの仕方や、正しいマスクの使い方についてお話してくれました。
「マスクの捨て方にも正しいやり方があるんだ!」と驚きの声が。 保健委員さんが教えてくれたことを実践して、風邪やインフルエンザに負けないようにしましょう。 【1年生】世界に一つだけの箸
1年生が2学期につくったマイ箸が学校に到着しました。
早速担任の先生から手渡されて、1年生は大喜び! 早速「今日の給食で使ってもいい?」という子もいました。 お箸のマナーもますますアップしそうですね! |
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