年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

なめこが好き!!

画像1 画像1
黒豆が店頭に並ぶ季節になりました。
この時期は同時にきのこもおいしい季節。
しかし、子供たちの中にはきのこが苦手な
子が多いように感じています。
今日からランチルーム給食は2−3組。
お味噌汁に入ったなめこは食べられるかな

給食の準備が整って、「いただきます!」
静かに見ていると、なめこから食べる子が多
くてビックリ!
「なめこおいしい?」と聞くと、「なめこの
味噌汁大好きー!」と元気に返してくれまし
た。まわりを見ても、なめこだけを残してい
るお友だちは一人もいません。嬉しい限りで
す!きのこの中でも、なめこは食べられる子
が多いようですね。
綺麗になった食缶を見てニコリ!気持ち良く
みんなでごちそうさまができました。

陶芸製作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
めばえ学級では、陶芸「一輪ざし」を製作中です。
めん棒で広げた生地をくるくる巻いて、好きな模様をつけました♪
このあと、1ヵ月以上乾燥させます。
どんな作品になるかな〜?
お楽しみに!!


教育センター移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年センター移動教室2
後半は、世田谷区の郷土学習をしました。
地勢、文化、生物など自分で調べたいテーマを決めて、パンフレットやDVDを見ながら調べていきました。最後には、世田谷区の地形などを模型を使って分かりやすく説明をしてもらいました。世田谷区民の一人として、自分達の地域に興味をもついい機会となりました。


教育センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日、四年生のセンター移動教室がありました。
プラネタリウムでは、月の動き、星の動きの学習をしました。プラネタリウムの宇宙旅行体験では、様々な惑星の特徴を立体的な映像で観ることができ、大興奮でした。


ランチルームで給食

画像1 画像1
11月4日
先々週から2年生が、ランチルームの割り当てになっています。今週は2年3組です。いつもと違う場所で食べるので、子供達のテンションも上がります。ランチルームでは栄養士の吉村先生がマナーについて話をしてくれました。ご飯を一粒も残さずきれいに食べて、作ってくれた方への感謝と命を大切にする気持ちをもってもらいたいと改めて感じました。


3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フォークリフトの実演も見せていただきました。さすがプロの技。





3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場見学。実際にセリが行われる場所にも入れていただきました。





3年生社会科見学

画像1 画像1
いいお天気。青空のもとでお楽しみのお弁当です。





3年生社会科見学

画像1 画像1
等々力渓谷。等々力不動尊には小さな滝もあります。





3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
靴をきちんと並べて、見学しました。




3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
九品佛浄信浄眞寺を見学しています。悪いことをしたら閻魔様に‥‥。昔の子供はよく言い聞かされました。





船橋ふれあい祭り2

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは本校めばえの会の出店!
『スライム作り』です。
みんなカラフルなスライム持ってご機嫌でした。
廻沢町会のお餅も美味しかったです。
上手についた餅は格別!












船橋ふれあい祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日
今日は船橋ふれあい祭りにおじゃましました。
写真はワールドカフェ!
千歳台の子供たちも店員さんになって活躍していました。
















役決め

画像1 画像1 画像2 画像2
川場も終わり
いよいよ学芸会に向けて始まります!
今日は自分がどのセリフを言うか話し合いで決めました。
さぁ今日からばっちり台本を読み込んでくださいね!




図書コラボ最終回

画像1 画像1
今日の絵本は「14ひきのかぼちゃ」
お話は、ねずみの家族と一粒のかぼちゃの種
から始まります。
「土地を耕して種をまくと、小さな目がひょ
っこり!芽をだしました。みんなは大喜びで
す!そこから丁寧に、雨の日も風の日もかぼ
ちゃを必死に育てる14ひきのねずみたち。
愛情をたっぷり受けたかぼちゃはグングン成
長し、ついに…」
気になる方は是非本を読んでみてください。
今回は残念ながら、本の内容を知らないお友
だちが少し多いようでしたが、かぼちゃのポ
タージュをおいしいといって綺麗に飲みほし
てくれました!次回は何の本にしようかな。
おすすめの作品を募集しています!

欲張り秋野菜でお出迎え!

画像1 画像1
今回の目玉は秋野菜のホカホカ汁!
生姜や青梗菜、白菜、えのき茸などなど、
全部で8種類もの野菜や海草が入っていま
す。秋にはたくさんの食材が旬を迎えます。
どれを子供たちに食べてもらおうかと悩み
に悩んで今回は少し欲張ってしまいました。
ランチルームでは今日も給食を楽しみにし
ている子供がやってきました。
一緒に食べる際に、これは何でしょう?と
質問すると、さすがは2年生!全部の野菜
を瞬時に応えてくれました。素晴らしい!
人参は千歳台小学校の隣、塩野農園で採れ
たおいしいおいしい野菜です。
地域の味、旬の味を楽しんで、今日もきれ
いに完食です。

学校に町を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6ー2の図工の授業におじゃましました。
11月8日土曜日に建築家協会の皆さんをゲストティーチャーにお招きして『ワークショップ、学校に町を作ろう』を行います。
今日はその設計をグループで相談中です。
どんなデザインに決まるか楽しみですね。
















輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の『輝く千歳台っ子』はCFCの3年生チームです。区民体育大会3年あすなろ大会で見事優勝いたしました。なんと無失点での優勝!おめでとうございます??











7+6=

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年3組の算数のお勉強に参加させてもらいました。
7+6=13
という式になる問題をそれぞれ作って、お隣さんに発表していました。
ぶどうは、1個じゃなくて1房と数えるんだよ!と発表してくれた子もいました。
みんな楽しみながらも一生懸命お勉強しています。

















集会委員会大活躍2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これもジェスチャークイズの一コマ!
さて何をしているのか?
答えはお子さんに聞いてみてください。
















1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/12
(木)
三色丼
和風サラダ
大根と油揚げの味噌汁
2/13
(金)
わかめご飯
ジャンボ餃子
中華スープ
2/16
(月)
ご飯
魚の野菜あんかけ
大豆とひじきの煮つけ
小松菜の味噌汁
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋
給食
2/12
(木)
大根と油揚げの味噌汁
三色丼
和風サラダ
2/13
(金)
わかめご飯
ジャンボ餃子
中華スープ
2/16
(月)
小松菜の味噌汁
魚の野菜あんかけ
ご飯
大豆とひじきの煮つけ
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準