2月6日の給食「卵トースト、白いんげん豆の田舎風スープ、みかん、牛乳」です。 「白いんげん豆」の栄養価は、50%以上が炭水化物です。残り50%近くはたんぱく質で、脂質を含まないので、低脂肪・高たんぱく食品です。 昔に比べ、豆類の消費が減少傾向にあるとのことですので、給食ではいろいろな種類の豆をいろいろな調理法で提供するようにしています。 *食材産地*** きゅうり 栃木 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 さやいんげん 沖縄 みかん 静岡 平成27年1月31日 もちつき会 遊び場開放運営委員会主催
遊び場開放運営委員会の冬イベントとして、もちつき会が開かれました。地域の方や、おやじの会そして遊び場開放の方が協力して行われました。前日に雪が降ったこともあり、大勢の方が参加していました。今年度は、おやじの会の方が、避難所で使用する、鍋とバーナーを使って豚汁を作りました。
暖かい豚汁と、つきたてのおもちーのり、きなこ、あんこ、ごまをおいしくいただきました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 音楽朝会 平成27年2月6日
今日の歌は、「See You(シィーユー)でした。1年生から6年生までどんどん大きな声を出して歌いました。歌声は、体育館に響き渡りました。先生方が大きな声でのりのりで歌えたら、青い紙を上にあげました。
2月5日の給食「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。 生揚げは、2月のおすすめ食材「大豆」からできています。豆腐を薄く切って油で揚げたものを「油揚げ」または「薄揚げ」というのに対し、豆腐を厚いまま油で揚げたものを「生揚げ」または「厚揚げ」といいます。ボリュームのあるおかずになりました。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 千葉 筍 福岡 さやえんどう 愛知 もやし栃木 小松菜 埼玉 遊び場開放運営委員会より 2月の開放予定について
2月の開放日程をお知らせします。
2月の校庭開放日(開放時間1時〜5時) 2月1日(日) 7日(土) 8日(日) 11日(水) 14日(土) 15日(日) 2月 21日(土) 22日(日) 28日(土) ※校庭の状況により開放が中止になる場合があります。 ※雨天時は中止です。 遊び場開放運営委員長 2年生 体育の授業 平成27年2月4日
2年生は、八幡山小学校で行っている幼児教室などいろいろなところで体育を教えていらっしゃる関沢祥子先生においでいただいて、いろいろな動きやとび箱をしました。基本的なことを教えていただきました。今日教えていただいたことを繰り返して、とび箱が上手になってほしいです。
平成27年2月4日児童集会(これなんだ集会)
今日の児童集会は、集会委員によるゲーム集会でした。緞帳の間の隙間を通るものは何かあてるゲームです。「子どもが何人通ったか」とか、「通った先生は、だれでしょう。」など見分けるのがむずかしい問題もありました。後半には、前半よりさらに緞帳の間を短くしての問題でした。みな何かなと一生懸命見て何かをあてていました。
2月4日の給食「五目焼きそば、じゃこ入り大学芋、ぽんかん、牛乳」です。 風はまだ冷たいですが、今日は「立春」春の始まりの日です。現代よりも天候に左右され作物を作ることが難しかった時代は、「立春」を節目にした「八十八夜」や「二百十日」など目安つけて生活していました。 *食材産地*** 豚肉 岩手 筍 福岡 人参 千葉 長葱 千葉 白菜 群馬 ちんげん菜 静岡 さつま芋 千葉 じゃこ 鳥取 ぽんかん 愛媛 2月3日の給食「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、鰯のつみれ汁、牛乳」です。 今日は節分メニューとして、大豆を油で揚げてからごはんに混ぜた「豆ごはん」と、「鰯のつみれ汁」です。鰯のすり身に生姜と長葱、醤油、味噌、でんぷんを加えてつみれを作りました。子どもたちにも食べやすかったのではないかと思います。 *食材産地*** 米 岡山 蕪 千葉 鰯 鳥取 生姜 高知 長葱 千葉 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 愛媛 白菜 群馬 2月2日の給食「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。 スープは、ミルクベースのさっぱりとした味付けです。ほどよく火の通った野菜もおいしくいただくことができました。 *食材産地*** 米 岡山 人参 千葉 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 じゃが芋 長崎 パセリ 静岡 りんご 青森 1月30日の給食「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜「千草焼き」の「千草」という言葉には、「たくさん」や「いろいろ」という意味があります。細かく切った野菜など具だくさんの卵焼きです。「けんちんうどん」にも「野菜のごまみそかけ」にもたくさんの野菜を使い、ボリュームのある給食でした。 *食材産地*** 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 里芋 新潟 大根 徳島 長葱 千葉 小松菜 埼玉 玉葱 北海道 筍 福岡 海老 インド 鶏卵 群馬 万能葱 宮城 もやし 栃木 キャベツ 愛知 ぽんかん 愛媛 |
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