ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【恒例】お餅つき会! その6

画像1
画像2
画像3
今回のお餅つきに際しましては、大変多くの保護者の皆様にご協力をいただきました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました。
後片付けまで完ぺき。
来年の物品の準備も完了の若小PTAの皆様でした。

【恒例】お餅つき会! その5

画像1画像2画像3
最後につき納めです。
つき納めの歌をうたって今年のもちつき会が終わりました。
6年生が全校児童を代表してお礼のあいさつをしました。
ご協力ありがとうございました!

【恒例】お餅つき会! その4

画像1画像2画像3
みんなでつきあがったお餅をいただきます。
自分でついたお餅はやっぱり美味しかったですね。

【恒例】お餅つき会! その3

画像1画像2画像3
低学年はかわいらしく、高学年は力強く、
次々をお餅をついていきます。
お米の粒がなくなって、粘りのあるお餅がつきあがっていきます。
みんな上手につけていました。

【恒例】お餅つき会! その2

画像1
画像2
画像3
お餅つきのお手本を見せていただきます。
さすがのテクニックに子どもたちも驚いていました。
あっという間にお餅がつきあがる様子を観て、みんなやる気満々です。
その後、1年生から順番にお餅つきをさせていただきました。

【恒例】お餅つき会! その1

画像1
画像2
画像3
毎年恒例になっているお餅つき会が行われました。
地域の方のご協力をいただき、盛大なお餅つき会の始まりです。
若小卒業生の方によるお餅つきの説明にみんなで聞き入っています。
歴史ある若林らしいイベントです。

朝の見守り、がんばります!

画像1
画像2
画像3
今日は土曜授業の日ということで、スクールゾーンの規制がかかりません。
先生たちが通学路の要所要所に立って、安全を見守ります。
あいさつ運動の成果もあってか元気なあいさつが飛び交っていました。
お見送りに来てくださる保護者の方もたくさんいらして、ますます安心な若小通学路でした。

早朝から準備です!

画像1画像2画像3
早朝よりPTAの皆様と三土代会の方が準備を進めてくださいました。
子どもたちがやってくる前から活気のある若小です。

学校公開期間、開始です!

画像1
今日から学校公開期間が始まりました。
初日はお餅つき会があったこともあって大盛況!
ご多用の中のご参観ありがとうございました。
皆様のご参観、心よりお待ちしております。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ソース焼きそば、牛乳、大学芋、フルーツゼリー
おもな食材の産地:むし中華麺(アメリカ・カナダ)、豚肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(高知)、さつまいも(千葉)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

準備万端!

画像1画像2
今日の午後からPTAの方がご来校くださり、
明日のお餅つきに向けた準備を進めてくださいました。
ものすごい量のもち米を、丁寧に研いでくださり、準備が完了です。
子どもたちもとても楽しみにしています。
ご協力ありがとうございました!

【2年生】素敵な模様ができました

画像1画像2
2年生は算数の学習で素敵な模様をつくりました。
三角形や四角形を上手に組み合わせて、素敵なモザイク模様の誕生です。
図形の勉強と同時に、デザインの楽しみを味わった2年生でした。

【6年生】秘密の家庭科

画像1画像2画像3
6年生が家庭科の時間に秘密の制作中です。
簡単な指示だけでどんどん動ける若小の6年生。
どんなものができるか楽しみですね。

【2年生】保育園の子を迎えるために

画像1画像2画像3
今月若小に遊びに来てくれる保育園の子のために、
2年生は着々と準備をしています。
おりがみ担当の子は教える気満々で、見本をつくっていました。
素敵な会になりそうですね。
保育園の皆さん、お待ちしています!

まさか!?意外な避難訓練

画像1画像2画像3
今朝は金曜日。
若小名物の朝読書の時間でした。
ところが朝読書の時間が始まり子どもたちが読み始めたところで避難訓練開始です。
驚いていた子どもたちですが、すぐに気持ちを切り替えて立派に避難できました。
校庭のコンディションが悪かったため体育館への避難となりましたが、
全員が真剣に訓練に臨める立派な若小の子たちです。
校長先生も大絶賛!!

【7班大活躍!】たてわりあいさつ運動

画像1画像2画像3
今朝もたてわり挨拶運動が行われました。
元気いっぱいの声に、登校してきた子たちも元気に返礼します。
朝から挨拶いっぱい、いつも以上に良い気持ちの若小の朝でした。

ミニつらら発見!

画像1画像2
昨日降った霙のせいか、鉄棒にかわいいつららができていました。
子どもたちも興味津津で、早速手にとって感触を確かめていました。
都会でも季節感のある若小です。

2月5日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:きのこごはん、牛乳、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ
おもな食材の産地:白米(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、油揚げ(大豆)(カナダ)、鶏肉(岩手)、しめじ(長崎)、えのきだけ(新潟)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、かぶ(千葉)、レモン(三重)

* 牛乳においては区のホームページを参照してください。

【5年】鼓笛の練習、頑張っています!

画像1画像2画像3
5年生は、休み時間に鼓笛のオーディションに向けて一生懸命練習しています。6年生もかけつけてくれ、直々に教えてもらっています。どの子も、第一希望に合格できるよう、頑張っています。

【5年】東京ヴェルディの方に教えてもらいました

3時間目に、東京ヴェルディで小学生を教えている方が来て、いろいろな運動を教えてくれました。鬼ごっこから始まり、1人でボール投げをしたり、2人組でボールをパスしたりしました。最後には、手つなぎサッカーやボールを2個使ったサッカーをして終わり。子どもたちは、先生たちの話を良く聞き、終始楽しんで体を動かしていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/11
(水)
建国記念の日
2/12
(木)
学校公開期間終
2/13
(金)
美しい日本語週間終
2/16
(月)
全校朝会

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画