【5年】空を見上げると・・・。
こんばんは、5年HP担当です。
八幡小学校では、学校に登校すると8時15分までは校庭で整列をして待っています。 整列中に子どもが、「月が出ているよ」と発見をしました。 「先生!カメラで撮って!」 「早くしないと見えなくなっちゃうよ!!」 とあわてる子どもたち。 身近なところで発見があることはとてもいいことですね。 HP担当は、11月30日の「はやぶさ2」の打ち上げがとても楽しみです。 宇宙を感じた朝の出来事でした。 ちなみに撮影した今朝の月の写真がこちらです。 ![]() ![]() 【5年】避難訓練〜もしもに備えて〜
11月13日(木)
こんばんは。本日は、避難訓練の様子についてお伝えします。 今日の避難訓練は、いつもの火災や地震想定とは違い、 不審者が学校に侵入したという想定で行いました。 訓練の内容は、ぜひお子さんに聞いてみてください。 ![]() ![]() 【5年】味噌汁づくり〜後篇〜
11月12日(水)
本日は、いよいよ家庭科の調理実習でお味噌汁を作りました。 煮干しでダシを取り、お水と味噌を量り、 6人1組で協力して作業を進めました。 家庭科室に広がるダシの香り。 油揚げを切り、わかめを水で戻し、 あっと言う間にお味噌汁が完成しました。 同じ材料を使っているのに、グループごとに味が違うのが驚きでした。 濃い味や薄味など飲み比べてみると班によって個性が出てきます。 ある班のお味噌汁は、わかめの香りが広がっていました。 子どもたちは「おいしい!」と言っておかわりをしていました。 ぜひ、ご家庭でもお味噌汁づくりにチャレンジしてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 五目豆 <食材> さば(ノルウエー) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(新潟) もやし(栃木) 以上です。 11月13日の給食![]() ![]() カレーライス 牛乳 こんにゃく サラダ りんご <食材> 豚肩肉(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) りんご(山形) しょうが(高知) きゅうり(長野) もやし(栃木) 以上です。 【5年】流れる水のはたらき
現在、理科の学習で「流れる水のはたらき」を学習しています。
理科と言えばやはり実験ですね。 今回の実験は、八幡ファームに土の山を作り、実際に水を流して その様子を観察するというものでした。 ジョウロに水をくみ、4つのグループにわかれて 次々に水を流しました。 流れる水が、土を削り、流れている様子がよくわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】地球儀回して・・・。
今回の社会の学習では、地球儀を使いました。
平面の地図と地球儀の特徴について 話合い、ノートにまとめました。 地球儀は、国の形や面積が正しく表せますが、 平面の地図は、ゆがみが出てしまいます。 しかし、地球儀は持ち歩くことが困難です。 たくさんの意見が子どもたちからでてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】味噌汁づくり〜前篇〜
お久しぶりです。5年HP担当です。
今回は、家庭科で行われた調理実習の様子をお伝えします。 5年生では、調理実習で味噌汁を作ります。 しかし、この味噌汁づくりはそんなに簡単なものではありません。 1回目の授業で出汁の取り方をしっかりと学び 2回目の授業で味噌汁づくりを行います。 今回は11月5日(水)に行われた出汁の取り方編をお送りします。 この日は、家庭科室に入るととてもいい香りがしてきました。 ホワイトボードの前には3つの鍋が・・・。 1つ目は、昆布でとったダシ 2つ目は、煮干しでとったダシ 3つ目は、鰹節でとったダシ この3つのダシを視覚、味覚、嗅覚を使って飲み比べます。 必死で見分けて、みんな正解することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】ハードル走
こんばんは、5年HP担当です。
今回は5年生の体育の様子をお伝えします。 現在、体育では、「ハードル走」を行っています。 先週、八幡中学校の先生が授業中にお手本を見せてくれました。 今回はそのお手本を思い出して自分達で練習をします。 ハードルを越えるときに頭が上下しないように 高さを意識しながら、リズミカルにハードルを越える事を ポイントに、何回も練習を繰り返していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仮装の一日
6年生のクラスで、今日一日は好きな格好で過ごそうという設定で活動しました。校庭に出てきた子どもたちの姿に、低学年もビックリ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日の給食![]() ![]() 丸パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) かぶ葉(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) かぶ(埼玉) 以上です。 四年生の社会科見学![]() ![]() 四年生の社会科見学![]() ![]() 四年生の社会科見学![]() ![]() 四年生の社会科見学![]() ![]() 四年生の社会科見学![]() ![]() 四年生の社会科見学![]() ![]() 四年生の社会科見学![]() ![]() 四年生の社会科見学![]() ![]() 11月12日の給食![]() ![]() 煮込みうどん 牛乳 もやしのゴマ風味 スイートポテト <食材> 豚肩肉(熊本) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) にら(高知) ねぎ(新潟) もやし(栃木) 以上です。 |
|