2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の『輝く千歳台っ子』は、世田谷区児童作品展で銀賞に輝きました。夏休みに熊本でラフティングをした様子を絵に描いたそうです。
きっとその時のはじけるような楽しさを絵で表現出来たのですね。












折り染めでペン立て

画像1 画像1 画像2 画像2
図工でペン立てを作りました。まずは和紙を丁寧に折って、好きな色の絵の具を染み込ませて模様を作りました。次にペン立ての型を作り、切った和紙を隙間なく貼っていきました。折り染めが上手にできなかった子も、型に貼ってみると素敵な作品に仕上がりました。お家で大切に使ってもらいたいです。


GOGO米!脱穀!

画像1 画像1 画像2 画像2
刈った稲もしっかり乾燥し、いよいよ脱穀です!
昔ながらの足踏み脱穀機を使いました!
勢いよく飛ぶお米にみんな楽しそうでした!










流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
流れる水はどんなはたらきがあるのだろう?
急な斜面、緩やかな斜面ではどう違うのだろう?
カーブも内、外側で違うのだろうか?
そのハテナを実験で確かめました。
久々の砂場にとても楽しそうでした!










青空給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
レジャーシートを敷いて、雲の多い空の下…お弁当給食です!
おいしかったね!










学芸会練習!

画像1 画像1

木曜日は歌の練習!
この歌が劇をさらに素敵にしてくれることでしょう!





作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピザの斜塔」

作品9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「星のふるさと」

作品8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「MINTIAキャッスル」

作品7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼくらのツリーハウス」

作品6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「(建築隊)ドリームシップ」

作品5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「レインポーキャッスル」

作品4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼくらの凱旋門と2つの星」

作品3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピエロの住む街」

作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドラキュラの館」

図工ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
日本建築家協会世田谷地域会員の皆様をお招きし、校庭に巨大な建築物をつくります。材料は木材とゴムです。どんな作品ができたのでしょうか。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
処分場は広大な土地ですが、それだけ私たちがゴミを出していることも考えさせられます。





4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央防波堤埋立処分場をバスで見学。まず施設をまわりました。





遠足みたい

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日
今日は青空給食でした。残念ながら空は曇りでしたが、朝にパラついていた雨も止み、無事に校庭で食べことができました。
いつもと違う場所での給食は楽しかったみたいで、「月に3回ぐらい青空給食だったらいいのに」なんて言っている子もいました。


「よぉっしゃー!」と「うぇ〜」

画像1 画像1
「先生、今日の給食は何!?」
1−4組のお友だちから朝一番の質問がありま
した。
「献立はおいしいキムチチャーハンだよ!!」
そういうと、多くの人が「よぉっしゃ〜!!」
とガッツポーズ。しかし、何人かは「うぇ〜、
辛いの苦手〜」と舌をのぞかせました。
「そんなに辛くないから大丈夫だよ」と伝えて
厨房に戻ります。
給食の時間、やっぱり気になって、1−4組を
チラッと覗くと、苦手だと言っていた子が食べ
てくれていました。良かった!
子供が喜んで食べてくれる給食をこれからも考
えて行きたいと思います!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/12
(木)
三色丼
和風サラダ
大根と油揚げの味噌汁
2/13
(金)
わかめご飯
ジャンボ餃子
中華スープ
2/16
(月)
ご飯
魚の野菜あんかけ
大豆とひじきの煮つけ
小松菜の味噌汁
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋
2/18
(水)
チリビーンズライス
ポテト入りフレンチサラダ
給食
2/12
(木)
大根と油揚げの味噌汁
三色丼
和風サラダ
2/13
(金)
わかめご飯
ジャンボ餃子
中華スープ
2/16
(月)
小松菜の味噌汁
魚の野菜あんかけ
ご飯
大豆とひじきの煮つけ
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋
2/18
(水)
ポテト入りフレンチサラダ
チリビーンズライス

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準