1月30日 今日の給食「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、いよかん、牛乳」です。 千草焼きとは、挽肉や野菜などいろいろな具が入った卵焼きです。千草焼きの名前は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからつけられました。きょうの給食の千草焼きにも、鶏の挽肉やえび、たまねぎ、にんじん、干し椎茸など、いろいろな具を入れ、とてもおいしい味に仕上がりました。 きょうもよく食べてくれました! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 むきえび・・・・・・インド ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・栃木 いよかん・・・・・・愛媛 銀世界傘を差しての登校となりましたが、中には雪玉をしっかり握りしめて、ニコニコ顔の自動もいて、雨の日とは異なり嬉しそうな様子でした。 昼頃からは雨に変わり、すぐに雪も溶けてしまいそうですが、ちょっとだけワクワクした週末でした。 1月29日 今日の給食「フレンチトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的なものはパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていて、4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン、すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・愛知 1月27日 今日の給食「雑穀ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。 きょうの【きゅうりと大根のごま風味】は、三角畑の大根を使いました。私たちが住むこの世田谷区、しかも宮坂で採れた野菜が給食で使えることは、まさに地産地消で、大変すばらしいことです。これからもわずかな量でも地元の食材が利用できるようにと考えています。みなさんも、家の食事の食材の産地がどこなのか、調べてみるのも良いですね。 きょうもほとんど残さず食べてくれました! *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 きゅうり・・・・・・宮崎 だいこん・・・・・・世田谷 さば・・・・・・・・ノルウエー 1月26日 今日の給食「そぼろごはん、すいとん、おひたし、みかん、牛乳」です。 1月24日から30日までは【全国学校給食週間】です。明治22年に、山形県で出された給食が日本の初めての給食でした。戦争が始まって、出せなくなってしまったのですが、戦後、小学校に通う子どもたちの栄養状態があまりよくなかったため、昭和22年にまた給食を始めることになりました。1月24日を「給食記念日」として、給食に感謝する日と決め、それから1週間は、給食の大切さについて考える週になったのです。今日は、昔給食でよく出されていた「すいとん」です。お米があまりなかったころ、小麦粉で作ったお団子を入れて食べていました。 きょうもよく食べてくれました! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・鹿児島 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・和歌山 マレーシア等の海外視察団を迎えて学校として子どもたちの公徳心や公共物を大切にする心を育む教育、道徳の授業、清掃活動、トイレや手洗い場などの使い方指導等々、3時間説明を聞いたり参観したりして行きました。 道徳の授業は1年1組が公開しました。 視察団の皆様はどの方も、とても熱心でした。 iPhoneから送信 オリンピアン来校iPhoneから送信 オリンピック教育がありました大島さんはこどもたちに陸上競技への取り組みやオリンピックを目指した想い、大会での活躍などのお話をしてくださいました。 普段使用しているシューズやスパイクも実際に見せてくださり、こどもたちはとても真剣に話を聞いていました。 残念ながら雨天のため外を走ることはできませんでしたが、走るときの良い姿勢を教えてもらったので、今日の5分間走では良い姿勢を意識してみんなかっこよく走っていました。 1月23日 今日の給食「炊き込みごはん、魚の照り焼き、さつま汁、牛乳」です。 きょうのさつま汁の中には、三角畑の大根とながねぎが入りました。1本が2キロもある立派な大根で、採れたての新鮮な味を味わうことができました。今月はこれからも三角畑から大根、ながねぎが届く予定です。 きょうの献立は、19日に続きせたがや食育メニューを取り入れました。せたがや食育メニューのテーマは和食です。世界が認める和食は私たち日本人の体にとても合っている料理です。魚や野菜がたくさん入り、きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 さやえんどう・・・・鹿児島 しょうが・・・・・・高知 さつまいも・・・・・茨城 1月21日 今日の給食「セサミトースト、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 今日のパンは、バター、すりごま、グラニュー糖、すりごまを塗ってトーストしました。ごまには、たくさんの栄養が詰まっています。成長期の皆さんに欠かせない鉄分もその1つです。赤い血の素とも言えるヘモグロビンは、鉄分がなければ作れないようにできているので、鉄分が足りないと血液が薄くなってしまいます。顔色が悪いと言われたり、爪の色が白っぽい、お肌に元気がない、疲れやすい…など、当てはまることはありませんか。そんなときは、ごまや、鉄分を含む食品を気にかけて食べましょう。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 りんご・・・・・・・青森 1月20日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 きょうは大寒です。大寒とは季節をあらわす言葉で、二十四節気の一つです。一年中で最も寒い時のことです。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。この時期の水は、雑菌が少なく長期保存に適しているとされ、味噌、醤油、酒を仕込むと良いようです。また、寒の時期の卵、「寒卵」は冬の季語にもなっています。産卵数は減りますが、この時期の卵は滋養があるとされて江戸時代には貴重なものでした。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・宮崎 1月19日 今日の給食「ごはん、松風焼き、磯辺和え、五目豆、牛乳」です。 きょうの【松風焼き】はせたがや食育メニューの中の1品です。せたがや食育メニューについてはきょうカラー刷りのパンフレットが配られましたのでご覧ください。 松風とは、松の林にうちつける風のことです。そこから連想して、松がたくさん生えている海岸、浦がさみしい情景を表しています。今日の【松風焼き】は、鶏のひき肉に卵や野菜、調味料をまぜて平らに焼き、表面に白ごまをふっています。裏を返すと、何もついていないので、裏がさみしいことから、海岸の浦にかけて、【松風】という名前がつきました。情緒のある言葉遊びです。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 大年賀状 展示8日に集まった年賀状を4日位かけて拡大して下さいました。また、本校の主事たちが掲示し易くする為に輪にして歯止パンチ、紐を通しました。 商店街に何気に飾られているようですが、その陰には時間と熱い想いがかけられていることも忘れず感じられると、素敵ですね。 iPhoneから送信 1月16日 今日の給食「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。 きょうの【お豆かりんとう】は、さつまいもと大豆を油で揚げて牛乳の衣をからめて作ってあります。普通のかりんとうとは違いますが、甘くおいしくできあがりました。 きょうの果物は【いよかん】です。。みかんの仲間の中では温州みかんの次にたくさん作られている果物です。愛媛県が昔「伊予の国」と呼ばれていたので【いよかん】と名付けられました。きょうもよく食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 むきえび・・・・・・タイ にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・千葉 さつまいも・・・・・茨城 いよかん・・・・・・佐賀 創立記念もちつき大会体育館で、大きな杵でお餅をつき、つきたてのお餅を食べました。 保護者・地域の方々もボランティアでお手伝いいただきました。 平成26年度年賀状作品展各学年とも子どもたちの心を込めた力作がそろいました。 職員室前の廊下に展示しています。 開校記念餅つき会全校ではじめの会を校庭で行いました。校長の話の後、町会長さんが安全に実施できますようにと願って下さいました。 その後、餅つき会場となっている体育館に学級毎に行き、一人ずつ杵を突いてきました。みんなの掛け声と笑顔で会場が温かくなりました。突き手 としてお父さん、いぶき会の皆様、BOPの方々がたくさん来て下さいました。 PTA、地域が一体となったひとときでした。 iPhoneから送信 開校記念餅つき会に向けてiPhoneから送信 縦割り班遊びiPhoneから送信 1月15日 今日の給食「里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 きょうは【さんまの松前煮】です。江戸時代に北海道の松前という地方の昆布が全国に売られるようになったことから、「松前」という言葉が昆布を使った料理の名前につくようになりました。 昆布は「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物なので、お正月やおめでたい時の料理によく使われます。昆布の「ミネラル」は、ほかの食品より吸収されやすく、身体にとてもよい食べ物です。さんまと一緒に煮た長ねぎは三角畑から届きました。さんまは骨まで柔らかくおいしく仕上がり、きょうも残さず食べてくれました! *食材産地*** さんま・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 さといも・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・世田谷 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 |
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