創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

140周年記念児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日11月20日は玉川小学校の140歳の誕生日でした!
21日には全校児童で140周年記念の児童集会を行いました。
5年生は6年生と共に明日の140周年記念式典で発表する、「お囃子」と合唱奏「宝島」を披露しました。体育館に響き渡る声で、玉川小学校を祝うことができました。
22日は式典に参加します。玉川小学校の代表としてふさわしい、立派な発表で祝いたいと思います!!

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
  かき揚げ丼 牛乳 豆腐汁

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道     春菊          群馬
にんじん         北海道     ねぎ          茨城
小松菜          埼玉      

いか           ペルー     えび          インド

鶏肉           宮崎

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1
  赤飯 牛乳 鶏のから揚げ きのこ入り煮びたし すまし汁 紅白ゼリー

<主な食材と産地>
しょうが        高知    にんじん         千葉
ねぎ          茨城    小松菜          埼玉
白菜          茨城    えのきたけ        長野

鶏肉          宮崎

式典練習

画像1 画像1
いよいよ今週の土曜日は140周年記念式典です。
今日は伊原先生に合唱奏をご指導していただきました。
本番までがんばりますっ(≧∇≦)b

140周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(木)は、玉川小学校の開校記念日です。

140周年という記念すべき今年度、幸運にも高学年として在学している
5,6年生は児童代表として『記念式典』に参加します。

22日(土)の式典に向けて、今練習に励んでいます。
最後の仕上げの段階ですが、まだまだ良くなると信じています!

当日は、玉川小学校の顔として、
素晴らしい態度と演目を披露してくれることでしょう!

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
  スパゲティカレーソース 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご)

<主な食材と産地>

にんにく         青森    たまねぎ         北海道
にんじん         北海道   ピーマン         高知
きゃべつ         神奈川   きゅうり         埼玉
にんじん         北海道   りんご          青森
豚肉           神奈川

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
   黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 白菜のスープ

<主な食材と産地>

じゃがいも        北海道  パセリ        静岡
にんじん         北海道  白菜         茨城
セロリー         静岡   小松菜        埼玉

ロースハム        茨城・群馬・千葉

鶏肉           宮崎

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
   チャーハン 牛乳 中華サラダ わかめスープ

<主な食材と産地>

たまねぎ         北海道   にんじん        北海道
ねぎ           新潟    きゃべつ        神奈川
きゅうり         埼玉    にんにく        青森  
しょうが         高知

鶏肉           宮崎

ロースハム        茨城・群馬・千葉

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ コーンポテト 野菜のスープ煮

<主な食材と産地>
りんご         山形    玉ねぎ         北海道
じゃがいも       北海道   にんじん        北海道
きゃべつ        愛知    もやし         群馬
小松菜         埼玉    

豚肉          神奈川

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
味噌ラーメン 牛乳 野菜のごま風味 りんごマフィン

<主な食材と産地>

にんにく          青森    しょうが        高知
にんじん          北海道   白菜          茨城
ねぎ            新潟    もやし         群馬
きゃべつ          愛知    きゅうり        埼玉
玉ねぎ           北海道   りんご         青森
豚肉            神奈川

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ とびうおのつみれ汁

<主な食材と産地>

にんじん       北海道     さやいんげん       山形
しょうが       高知      ねぎ           新潟
ごぼう        北海道     大根           千葉
里芋         埼玉      白菜           茨城
もやし        群馬      小松菜          埼玉
鶏肉         宮崎
とびうお       東京(八丈島)

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
さつま芋ご飯 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き けんちん汁 くだもの(みかん)

<主な食材と産地>

さつまいも         千葉   ごぼう          青森
人参            北海道  大根           千葉
ねぎ            新潟   

みかん           愛媛

鮭             北海道

鶏肉            宮崎

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
 ごはん  牛乳  いかと大根のうま煮  きゃべつの塩昆布かけ

<主な食材と産地>

大根           茨城    しょうが         高知
にんじん         北海道   里芋           埼玉
きゃべつ         群馬

いか           北海道

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  豆腐の五目炒め  じゃこサラダ

<主な食材と産地>

にんにく          青森  しょうが          高知
ねぎ            茨城  にんじん          北海道
大根            千葉  きゅうり          埼玉

鶏肉            宮崎


今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
  きなこトースト 牛乳 トマトシチュー くだもの(柿)

<主な食材と産地>
たまねぎ           北海道  にんじん           北海道
じゃがいも          北海道  パセリ            静岡

柿              和歌山

豚肉             神奈川

クラスのザリガニ

画像1 画像1
5年1組では、たくさんの生き物がいますが、ここではザリガニについて報告します。ぼくたちのクラスのザリガニは、スルメ、赤虫、ザリガニのえさなど、どんなえさをあげてもすぐに食べます。水替えも簡単にできるし、とてもかわいいので大切にしています。
(平井 友翔)

消火器訓練

画像1 画像1
本日中休み、避難訓練を行いました。地震のあと出火という想定での訓練でした。その後 、消火器の実演を行いました。皆しっかりと見て、いざという時の使い方を知ることができました。

子ども会議

画像1 画像1
本日、なかたま子ども会議を本校ランチルームで開催しました。各学校の代表が集まり、あいさつ運動のことなど、話し合いました。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
 さんまごはん  牛乳  ひと塩野菜  味噌汁

<主な食材と産地>

しょうが        高知    きゃべつ        茨城
きゅうり        埼玉    人参          北海道
じゃがいも       北海道   ねぎ          青森

さんま         北海道

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
  スパゲティナポリタン 牛乳 きゃべつサラダ かぼちゃマフィン

<主な食材と産地>
たまねぎ          北海道     にんじん       北海道
ピーマン          茨城      きゃべつ       神奈川
かぼちゃ          北海道     

豚肉            神奈川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28