12月10日(水)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
       魚のマヨネーズ焼き
       ブロッコリーのサラダ
       野菜スープ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  パセリ    静岡
  キャベツ   愛知
  ブロッコリー   宮崎
  にんじん   千葉
  もやし    栃木
  こまつな   埼玉
  鮭      北海道

画像1 画像1

12/9(火)1年生の図工の作品

 1年生は、手をモチーフにした作品をつくりました。どの手もキラキラして素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火)の給食

【献立】  塩焼きそば
       牛乳
       チーズのふわふわスープ
       フライドポテト

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    千葉
  たまねぎ    北海道
  もやし     栃木
  ねぎ      新潟
  ニラ      栃木
  にんじん    千葉
  チンゲンサイ  群馬
  じゃが芋    北海道
  たまご     青森
  豚肉      千葉

画像1 画像1

12/8(月)クラス遊び

 今日の昼休みは、クラス全員で遊ぶ日です。
 写真の上は、1年1組の「ドンジャン」
     中は、2年1組の「だるまさんがころんだ」
      下は、3年1組の「ドッジボール」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(月)の給食

【献立】  こぎつねごはん  
       牛乳 
       どさんこ汁
       もやしのごま風味

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  さやいんげん  沖縄
  じゃが芋   北海道
  ねぎ     新潟
  もやし    栃木
  ニラ     栃木
  鶏肉     山梨
  豚肉     千葉
  生わかめ   韓国

画像1 画像1

12月5日(金)の給食

【献立】  二色サンド  牛乳
       スペイン風オムレツ
       白菜と春雨のスープ

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  たまねぎ   北海道
  じゃが芋   北海道
  白菜     茨城
  パセリ    千葉
  たまご    青森
  豚肉     千葉

画像1 画像1

12月4日(木)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       豆入り筑前煮
       かき

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  ごぼう    青森
  にんじん   千葉
  じゃが芋   北海道
  たまねぎ   北海道
  さやいんげん  沖縄
  かき     福岡
  鶏肉     山梨
画像1 画像1

避難訓練(けむり訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月の避難訓練は火事を想定して行いました。
 訓練後にけむりの中を通る体験をしました。
 
 口と鼻をおさえる、低い姿勢で歩く、壁をつたって歩くの3つを意識してけむりの中を通りました。
 

12/3(水)1年生研究授業

 課題について、自分で好きな方を選んで分かりやすく発表をすることをめあてに国語の学習をしました。選んだ理由をみんなの前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水)の給食

【献立】  スパゲティナポリタン
       牛乳
       コーンサラダ
       おからマフィン

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  ピーマン   茨城
  キャベツ   愛知
  たまご    青森
  豚肉     千葉
  
画像1 画像1

BJリーグの選手が来てバスケットを教わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、BJリーグの東京サンレーブスというチームからプロ選手2人が来ました。来てくださったのは、大森勇選手と師玉祐一選手。
 朝の全校集会では、ダンクシュートを見せてもらったり、プロ選手にインタビューをしたりしました。
その後、1校時は6年生、2校時は5年生が1時間ずつ選手と授業。ドリブル練習、パス練習、シュート練習の後、選手2名と子どもたちで試合。185センチの選手に負けまいと、子どもたちも張り切って試合に臨んでいました。
 ドリブルのコツ、シュートのコツも教えてもらい、子どもたちも「バスケットが楽しかった」「具体的なアドバイスで分かりやすかった」「また、今度機会があればバスケットの試合をみてみたい」など感想に書いていました。

12月2日(火)の給食

【献立】  ビーンズカレーライス
       牛乳
       福神漬け
       野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  たまねぎ   北海道
  じゃが芋   北海道
  セロリー   愛知
  にんじん   千葉
  りんご    山形
  しょうが   高知
  キャベツ   愛知
  きゅうり   群馬
  豚肉     千葉
画像1 画像1

12月1日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
      みそ汁
      いわしのかば焼き風
      切干大根の酢の物

【主な食材と産地】
  じゃが芋   北海道
  ねぎ     新潟 
  きゅうり   群馬
  にんじん   千葉
  しょうが   高知
  生わかめ   韓国
  いわし    千葉
画像1 画像1

11月28日(金)の給食

【献立】  吹き寄せごはん
       牛乳
       かきたま汁
       焼き魚

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  しめじ     新潟
  ねぎ      新潟
  生わかめ    韓国
  たまご     青森
  さば      ノルウェー
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

薬物乱用防止授業(6年生)

学校薬剤師の高橋裕美子先生が、6年生を対象に「薬物乱用防止授業」を行いました。
薬物については、ニュースなどで見聞きしたことのある内容だったこともあり、みんな熱心に聞いていました。薬物が与える体や精神への影響について、その怖さが分かったようです。これから先、どんな誘いがあっても、「1回でもダメ!絶対に!」という強い意志で、断ることを学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃活動(1年、6年)

1年生と6年生の縦割り班グループで、浄真寺参道を中心に地域清掃を行いました。ただ地域清掃と言っても、地域のマナーが素晴らしいのでごみはほとんど落ちておらず、落ち葉拾いがほとんどでした。通りすがりの方からは、「ありがとうね」「参道がきれいになって気持ちいいです」などと温かい声をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せたおんおでかけ音楽隊

3校時、4年生はヴァイオリン、チェロ、ピアノの演奏を聞きました。楽器の説明も交えて素敵な3重奏を聞くことができました。もみじの歌を一緒に歌ったのも楽しかったです。質問コーナーでは、楽器のことや苦労したことなどを聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(木)の給食

【献立】 ミルクパン  牛乳
      アップルチーズハンバーグ
      粉ふき芋
      野菜スープ

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  りんご     長野
  じゃが芋    北海道
  にんじん    千葉
  キャベツ    愛知
  たまご     青森
  豚肉      千葉
 
画像1 画像1

3年 理科「風のはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どのようにすれば風車がよく回るのか」という学習問題を解決するために、校庭で確かめてみました。走り回って風を起こしたり、ジャングルジムに乗って高いところで風車を回したりしました。

 今日は「風を強くするとどのように風車が回るか」を実験して解決しました。見た目だけではなく、回る音や軸の手ごたえで比べました。

 全員正しい結論を導き出すことが出ました。

11月26日(水)の給食

【献立】  ひよこ豆の混ぜご飯
       牛乳
       みそ汁
       ししゃもの磯辺揚げ

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  にんにく   青森
  ほうれん草  千葉
  にんじん   千葉
  じゃが芋   北海道
  ねぎ     新潟
  ししゃも   北欧
  ちりめんじゃこ  タイ
  生わかめ   韓国
  たまご    青森
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/13 こどもフェスティバル
2/14 学校公開期間終
2/17 クラブ