「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

配付物(12/8〜12/12)

・学年だより(1年・2年・3年)

教育面談・三者面談終了しました。

今週と先週にわたり、1年生、2年生は教育相談、3年生は三者面談が行われました。
この機会に保護者の方にも、日頃の生徒の学校の様子をお伝え出来たと思います。
お忙しい中でしたが、ありがとうございました。

12月11日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
しょうが    高知
きゃべつ    愛知
ブロッコリー  香川
きゅうり    宮崎
りんご     山形
鶏肉      宮崎
米       福井

12月10日 本日の給食食材のおもな産地

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    東京
たまねぎ    北海道
もやし     栃木
はくさい    八王子
ねぎ      八王子
豚肉      神奈川

12月9日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
きゃべつ     愛知
にんじん     千葉
にんにく     青森
はくさい     茨城
さやいんげん   長崎
豚肉       神奈川
白いんげん豆   北海道
鶏卵       岩手

12月8日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
本日は3年生のリクエスト給食でした。
おいしくいただきました。

きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
しょうが    高知
ねぎ      千葉
こまつな    東京
豚肉      神奈川
うずら卵    静岡 愛知
鶏卵      岩手
じゃこ     和歌山

12/7(日)古着・古布回収にボランティア参加!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青空の下、本校正門で深沢地区ごみ減量・リサイクル推進委員会主催の「古着・古布回収」が行われています。本校からは男子11名(1年生7名、2年生4名)がボランティアとして参加してくれました。古着を運び込んでくれた方々に「ありがとうございました!」と声をかけながら、次々と運び込まれる古着を受け取り、トラックの荷台まで運ぶ作業を積極的に行っていました。

今週の配布物(12/1〜12/5)

・1,2学年保護者会のお知らせ
 (12/13までに出欠確認の用紙をご提出ください)
・1年学年だより(わたぼうしNo.31)
・2年学年だより(いけいけ1・2・3 No.32)
・3年学年だより(ぱれっとNo.31)

11/28 2年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日に、2年生が下町へ校外学習へ行きました。
6〜7人の班で、班員がそれぞれの役割を果たし、協力ながら初めての班行動をしました。
各班、自分達で選んだ体験学習で自分達の住む東京の歴史や文化に対する理解を深めました。写真はその中の一例である、「江戸切子」「蝋で作る食品サンプル」です。
多くの生徒が楽しい一日を送ることができ、大きなトラブルもなく、去年の校外学習のときに比べて生徒の成長が見られた一日でした。

12月5日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
しょうが    高知
ごぼう     青森
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
いんげん    長崎
もやし     栃木
ねぎ      千葉
こまつな    千葉
鶏肉      山梨
じゃこ     和歌山
米       福井

12月3日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
しめじ      新潟
じゃがいも    北海道
パセリ      香川
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
りんご      長野
みかん      愛媛
鶏肉       宮崎
ほたて      青森

12月4日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
きゃべつ    愛知
早香      熊本
大豆      北海道
豚肉      神奈川
米       福井

12月2日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく     青森
ねぎ       千葉
しょうが     高知
にんじん     千葉
はくさい     八王子
きゃべつ     八王子
りんご      長野
鯖        ノルウェー
米        福井

12月1日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
本日から師走に入りました。日ごとに寒くなり、体調管理も難しくなります。
しっかり食べて元気に年末年始を過ごしたいものですね。
本日はさつま芋ご飯でした。驚くほど子ども達は食べていました。
昨年よりもお芋が甘いかったせいでしょうか。
さつま芋はビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防によい食材です。
いろいろな調理法で給食でも提供していきたいと思います。

さつまいも     茨城
にんじん      千葉
ねぎ        千葉
しょうが      高知
だいこん      千葉
えのきたけ     新潟
こまつな      埼玉
鶏肉        山梨
しらす干し     静岡
鶏卵        岩手
米         福井

11/28(金)1年生 うさぎリンゴを作る(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、1年生家庭科の授業で、包丁の使い方のテストが行われました。8等分に切ったリンゴの芯をくりぬき、うさぎリンゴを作るテストです。
 この日のために、何回も家で練習してきた生徒もいるようで、みんな真剣な顔つきでリンゴと格闘(!?)していました

11月28日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
来週からは師走です。日に日に寒くなり、体調も崩しやすくなります。
身体が温まる食事を食べて元気に過ごしましょう。
給食ではつみれ汁を提供しました。身体の中から温まるおいしい汁をいただきました。

にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
さやえんどう  鹿児島
きゃべつ    宮城
しょうが    高知
ごぼう     埼玉
ねぎ      八王子
だいこん    八王子
だいこん葉   八王子
早香      熊本
鶏卵      岩手
いわしすりみ  鳥取
すけとう鱈すりみロシア
米       岡山 

11月27日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はごはんにとても合う味付けのきんぴらでした。
バサという聞き慣れないお魚を使用した変わりソースがけもお魚がしっとり柔らかく
おいしくいただきました。

しょうが   高知
ねぎ     青森
ごぼう    埼玉
にんじん   千葉
さやいんげん 茨城
じゃがいも  北海道
だいこん   千葉
こまつな   江戸川
くきわかめ  三陸
豚肉     神奈川
バサ     ベトナム
米      福井

11月26日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
寒かったので、煮込みうどんで温まってくれたのでしょうか?
今日は良く食べてくれた!!というくらい良く食べてくれました。

ごぼう     埼玉
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
にんにく    青森
にら      栃木
だいこん    八王子
ねぎ      八王子
こまつな    八王子
さつまいも   八王子
大豆      北海道
鶏卵      岩手
豚肉      神奈川


重要 インフルエンザ予防のお願いについて

 11月25日付で、保護者の皆様に「インフルエンザ予防のお願いについて」というプリントを配布させていただきました。その中にはインフルエンザの予防対策と共に、インフルエンザと診断された場合の措置についても記されていますので、よくお読みください。
 なお、インフルエンザの出席停止期間が過ぎ、医師の登校許可が出ましたら、『出席停止解除願』を保護者が記入し、登校時に担任へ提出する必要があります。
 『出席停止解除願』は、このホームページからダウンロードできますので、ご利用ください。

11月25日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
きゃべつ    宮城
かぶ      千葉
鶏卵      秋田
豚肉      神奈川

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28