今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

5年生遠足

画像1 画像1
お楽しみのリフト。やっぱり楽です。風が心地いい。

5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
下山は元気いっぱい。すれ違う人たちに、こんにちは!と大きな声であいさつしています。

5年生遠足

画像1 画像1
山頂到着!お弁当だ!

5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
歩いて10分で、「疲れたー」コール。がんばってます!

5年生遠足

歩いて10分で、「疲れたー」こーる


5年生遠足

画像1 画像1
昨日よりも幾分気温は低めです。爽やかな風が気持ちいい。

5年遠足

画像1 画像1
無事に高尾山口駅に着きました。車内のマナーがとても良かったです。さあ、これから登山です。

人間愛の金メダル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5−1の道徳の授業におじゃましました。今日のお話は『人間愛の金メダル』
1964年の東京オリンピックのヨットレースで実際にあったお話が題材でした。
目の前で海に落ちた他国のクルーを優勝候補だったチームが救助して優勝を逃しました。
レースには勝てなかったけれど、その助けたチームこそ『人間愛の金メダル』だと報道されたお話です。
5−1の子供たちはその助けたチームのクルーの気持ちを真剣に考えていました。
さて皆さんはこのお話を聞いてどんなことを思われましたか?

あおばまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『あおばまつり』でした。会場はあふれんばかりのお客さん♪
僕らのめばえの会は『スーパーボールすくい』の出店です。
暑い会場で水に触れられるのも気持ちいいのでしょうね。ちっちゃな子はパチャパチャ水しぶきあげて楽しんでいました。見事完売♪
会長はじめ役員さん、係のお母様方お疲れ様でした。
HPをご覧いただきビニールプールをご寄贈いただきありがとうございました。
デバンデスのお父様方も今日は『かき氷屋さん』に変身して大活躍でした。何にでも変身出来るデバンデス♪凄いです♪

あおばまつり

画像1 画像1
よいお天気の中、あおばまつりが始まりました。めばえの会もスーパーボールすくいを出店しています。水にさわって涼しそうです。

そらまめそらまめ♪〜

画像1 画像1
今日は2年生のみんなにそらまめのさやむきをして
もらいました。
そらまめについて親しみをもってもらうため、最初
に「そらまめ君のベッド」の読み聞かせをしました。
その後、そらまめの特徴を『まめ太・まめ男・まめ
子』に(ランチルーム前に掲示されています)の3
人から教わり準備は万端!
いざさやむき開始!!
「本当にふわふわしてる〜!」
「すごぃ!4つも入ってた!!大きい〜!!」
見た目、香り、触った時の感覚など、5感を使って
そらまめのさやをむくことができました。
給食の時間には、
「先生、私はそらまめ苦手だけど、今日のは食べら
れた!」
と嬉しい感想を伝えてくれる子もいました。
「食材に直に触れる、そしてそれを味わう」ことは
とても大切なのだなとあらためて実感することがで
きました。

6/1発行No.1499『せたがや』を是非ご覧ください

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/1発行No.1499『せたがや』の表紙を是非ご覧ください♪
世田谷の『環境ポスターコンクール』で特選に選ばれた3人の作品とコメントと写真が載っています。
なんとその中の1人は千歳台小学校の5年生♪
応募作品1107点から選ばれた特選3点です。おめでとうございます。画像の植物は今年の『緑のカーテン』の『はじめの一歩』です。

3−2の国語のお勉強

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3−2の国語の授業におじゃましました。グループで読み方を工夫して発表するお勉強です。お友達の意見を聞いて気付くこともいっぱいありますね。様々な工夫に感心させられました。

大学芋の名前って・・・

画像1 画像1
今日は大学芋のクイズを携えてクラスを巡りました。
クイズはこれ。
「大学芋はなぜ大学芋と呼ばれるのでしょうか?」
今まで考えたこともなかったな。。。そんな方もいら
っしゃるかもしれません。
正解は(諸説あるそうですが、)大学生が初めて考案
したメニューだからだと言われています。
ほとんどの子どもたちは予想がつかなかったようで、
とても驚いていました。
大学芋の説明をした後に、「残さず食べてね〜」と添
えると、元気に「はぃ!!」と返事をしてくれました。
料理のことを説明するだけでも、もっと食べたいなと
思ってくれるようですね。
さて、明日はどのクラスに何の説明をしに行こうかな〜

すくすくと。

画像1 画像1
運動会のときは屋内に避難させていた、1年生の朝顔。

ふと気がつけば、かなり立派に成長中です!
すくすくと育った葉が、植木鉢からあふれでています。

「この葉っぱ、虫に食べられてる!かわいそう」
「いつ、つぼみができるのかな?まだかな?(ワクワク)」

…子どもたちは、じぶんの朝顔がかわいくてしかたがないようです。

内海りんご園へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の学習で内海りんご園に行きました。前回の時は、りんごの花が観察できましたが、今回は、実が成長し、摘果の様子を見ることが出来ました。

そら豆くんのふわふわベッド

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日
生活科の授業で、そら豆むきをしました。栄養士の吉村先生をゲストティーチャーに招いて、そら豆のよさを教えてもらいました。「そら豆は、実ではなく、じつは種なんだよ。」という話にとても驚いていました。後半は、給食に出すそら豆をむきました。みんな、そら豆のふわふわベッドをよく観察していました。

アゴだしってなんだ!?

画像1 画像1
東京で生活しているとなかなか耳に慣れない
言葉かもしれない「あごだし」
その正体は「飛び魚」です!
九州地方では飛び魚のことを「あご」と呼び、
味噌汁や澄まし汁にだしとして使うこともあ
ります。
給食の時間になると、
「先生、あごだしって何ですか?」
の質問で教室はいっぱい。
そんな中、ある四年生の子どもは
「あごは飛び魚のことだよ!」
と答えてくれました。知っている子もいるん
だなぁ〜と感心。
あごのだしはかつおやさばだしに比べて風味
と味が強くでることが特徴。
いつもと違う味噌汁に少し苦手だと感じる子
もいたようですが、これも食体験の一つ。
これからも美味しい出汁作りを目指していき
たいと思います。

千歳台の子は様々なところで輝いています♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年からHPにて学校の外に出て活躍している千歳台っ子を紹介します。今回は空手の全国大会で優勝・準優勝の4年生2年生の兄弟です♪フルコンタクト(寸止めではなく当てるタイプ)らしいですよ。兄弟揃って全国大会の決勝に出るなんてすごいですね。

救命救急研修

画像1 画像1
毎年、水泳指導の前に東京消防庁から講師を招き、心肺蘇生法などの救命救急研修を実施しています。子どもの命に直接関わること。全員真剣に研修しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/16
(月)
ご飯
魚の野菜あんかけ
大豆とひじきの煮つけ
小松菜の味噌汁
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋
2/18
(水)
チリビーンズライス
ポテト入りフレンチサラダ
2/19
(木)
ご飯
魚の西京焼き
もやしのごま風味
さつま汁
2/20
(金)
ご飯
すき焼き煮
白菜のおかかかけ
給食
2/16
(月)
小松菜の味噌汁
魚の野菜あんかけ
ご飯
大豆とひじきの煮つけ
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋
2/18
(水)
ポテト入りフレンチサラダ
チリビーンズライス
2/19
(木)
ご飯
魚の西京焼き
もやしのごま風味
さつま汁
2/20
(金)
ご飯
すき焼き煮
白菜のおかかかけ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準