「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
玉川台図書館の方が学校に来て下さり、お話会がありました。
多目的室で、紙芝居や絵本などを読んでくれました。
みんな素敵な話の世界に入ることができたようです。

敬老給食

画像1 画像1
今日は、敬老給食がありました。
各クラス、子どもたちのおじいさんおばあさんが来てくださいました。
話をしながら一緒に楽しく給食を食べました。
話の中で、昔と今の給食の違いをたくさん知ることができました。
また、機会があればいいですね!

3年 野鳥観察

画像1 画像1
総合的な学習の時間「鳥となかよし」の学習で、二子玉川の兵庫島で探鳥会の方々の説明のもと、野鳥観察をしました。
天候にも恵まれ、気持ちよい晴天の下で、たくさんの鳥をみることができました。
望遠鏡を使わなくても、肉眼でも大いに見つけることができ、大満足でした。
目で見て実際に話を聞いたことを生かして、これからまとめの学習をしていきます。

ご協力いただいた探鳥会の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生家庭科「家族とほっとタイム」白玉団子作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生家庭科「家族とほっとタイム」の単元では、家族との団らんの大切さを学習したあと、りんごを皮むきし、白玉団子(3種類)、りんごのパンケーキを製作します。今日は1組で白玉団子を作りました。以下、児童の実習後の感想です。
・私は家族で食事をするのが週に2,3度なので、今度家で白玉団子を作ってみたいと思いました。
・白玉団子はおいしくて、家族の団らんにぴったりだと思いました。
・白玉粉と水をまぜたりして、水加減が難しくてたいへんでした。
・白玉作りで一番忙しかったところは白玉を丸めるところです。気をつけることは大きく作らず、小さく作ることです。家でも作りたいです。
・みんなで協力しておいしい白玉だんごを作れてとってもうれしかったです。食べたときはとても感動しました。これからはどんどん自分で調理していきたいです。
・家族とこのような楽しいひとときをすごしたいと思いました。楽しくておいしかったです。
・白玉団子を作って家でも簡単に作れそうだったので、今度みんなで一緒に集まって作りたいです。これを機会に家族といる時間を増やしたいです。
・今日のみたらし団子ときなこのあいしょうがとてもあっていたので、家でもみんなに作ってあげたいと思い、またお茶もたててあげたいと思いました。

胃腸炎と水痘の流行のお知らせ

先週から胃腸炎による腹痛や嘔吐での欠席が増えています。
また、水痘(みずぼうそう)も数名でています。
水痘は、すべての水泡がかさぶたになるまで出席停止となります。
胃腸炎も感染性やウイルス性と診断された場合には出席停止となります。
学校でも手洗い・うがい等の指導をしていきます。
ご家庭でも引き続き健康観察をよろしくお願いいたします。

2/6 わかくさ学級 おわかれ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月6日(金)わかくさ学級が、おわかれ遠足で、しながわ水族館に行きました。桜新町駅から、渋谷駅、品川駅を乗り継ぎ、京浜急行の大森海岸駅で降りて,
しながわ水族館に向かいました。電車の中では、マナーを守って静かに過ごすことができました。
 水族館では、イルカのショーを見て楽しんだり、さまざまな魚の様子を見学しました。魚とふれあうコーナーでは、手を入れると小さな魚が集まってきて、ツンツンつついてくるので子どもたちも大喜びでした。6年生と一緒にどこかに出かけるのも、これが最後の機会になりましたが、楽しい思い出ができました。

2/4 1年 あたらしい1年生をむかえる会

 教えてもらう側から初めて、教える側になりました。
幼稚園児や保育園児に楽しんでもらうために自分たちでどうやって教えてあげればいいのかを考えたり、一生懸命練習したりしました。
教えるのはとっても難しかったようですが、楽しんでもらえてのが嬉しかったみたいです。また、一歩成長しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28