桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月2日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・さばの味噌煮
・煮びたし
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・さといも(栃木)

巴の学び舎 駅伝練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷子ども駅伝の選手が今朝も練習に励んでいます。
朝日の中を白い息を弾ませひたむきにがんばります。
皆様のご声援をお願いします!

11月28日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ビーンズサラダ
・フルーツ白玉

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(宮崎)
・玉ねぎ(北海道)

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花の競り市場に続いて、野菜の競り市場を見学しました。
指で金額を表すサインも教えてもらい子どもたちは、みんな仲買人になりました。
世田谷市場は、クリスマスとお正月商品がもう並んでいます。

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学地、世田谷市場に到着しました。
市場の働きについて、ビデオを見たり、係りの方からお話を伺ったりしました。
その後、競り市場の座席に座り、市場のクイズをしました。
全問正解者にはプレゼントがあります!

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次太大夫堀公園の見学です。
江戸時代の暮らしや古民家についてお話を伺いました。
縁側にちょこんと座る背中が可愛かったです。

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次太大夫堀公園の見学を終え、いよいよお弁当タイム
愛情たっぷりのお弁当ばかりです。

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
九品仏のあとは、等々力渓谷を散策します。
よいお天気で渓谷の木陰の空気が気持ちよく感じます。

11月27日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・パセリ(静岡)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・みかん(愛媛)

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紅葉の美しい九品仏に到着しました。
本堂でご本尊を前に正座してお坊様のお話を伺いました。
焔魔堂では、正直に罪を認めれば許してくださる閻魔様のお話も伺いました。

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、はじめての社会科見学に出発しました。
けじめある行動ができる3年生。
見学したことは、社会科新聞にまとめます。
今日は、ミニ新聞記者です!

巴の学び舎 授業改善会議

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小、世田谷小、桜木中でつくる巴の学び舎の全教員が集まり、子どもたちのためのよりよい授業づくりについて会議を行いました。
まず、桜木中の授業を全教員で参観し、その後、教科ごとの部会に分かれ、厳しく熱心な話し合いがなされました。
その結果、さらに思考の過程を子ども自らの言葉で表現させる授業づくりをさらに追究していこうと考えました。


11月26日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・白菜のスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・りんご(山形)

世田谷署管内地域環境連絡会

画像1 画像1 画像2 画像2
笹原小学校で世田谷署管内地域環境連絡会が開催されました。
区長、世田谷署の警察官を迎え、防災防犯の視点から様々な報告や講演がありました。

世田谷子ども駅伝 練習会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日、木曜日は世田谷子ども駅伝に出場する子どもたちが、朝練習に励んでいます。
今朝は雨でしたが、子どもたちは、しっかり登校し体育館で練習を行いました。
一生懸命がんばる子どもたちの姿が、本当にかっこいいです。

11月25日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・白インゲン豆のポタージュ
・かき

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城)
・白インゲン豆(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・セロリ(静岡)
・パセリ(静岡)
・かき(新潟)

11月21日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・魚のバーベキューソース
・煮浸し
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・メルルーサ(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(岩手)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

給食委員会の集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、給食委員会の集会がありました。
給食委員会の子どもたちが、給食のマナーやメニューについて三択問題を出します。
続いて、日頃お世話になっている栄養士さん、調理員さんに子どもたちから感謝の気持ちを込めた賞状が贈られました。
ありがとうの心を素直に伝えられることは、とても素敵なことです。

避難訓練!

画像1 画像1
火災を想定した避難訓練を行いました。
区役所防災担当の方にお越しいただき、消火器の取り扱いも学びましな。
今季一番の寒さの中ですが子どもたちは、「おかしも」の約束を守り、真剣に取り組んでいました。

11月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのミートソーススパゲティ
・じゃがいもいりハニーサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・とびうお(東京)
・しょうが(高知)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・みかん(愛媛)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28