7月4日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
玉ねぎ…愛知
トマト…愛知、北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…茨城
ねぎ…茨城
きゅうり…秋田
にんにく…青森
とうふ…佐賀県産大豆使用
豚挽肉…青森
米…中国地方

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「丸パン」「焼きコロッケ」「ジャコのサラダ」「ベーコンと野菜のスープ」「牛乳」です。今日の焼きコロッケには、チーズが入っています。

7月3日(木)児童集会

 今日の児童集会は、来週の「あそぼうデー」に向けての打ち合わせを兼ねた集会です。5月に取り組んだ「ステップダンス」の振り付けを各班ごとに班長を中心に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
大根…北海道
きゅうり…秋田
もやし…栃木
伽bつ…茨城
小松菜…埼玉
じゃがいも…世田谷
豚肉…青森

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「さばの七味焼き」「小松菜のおひたし」「豆腐とわかめのすまし汁」「牛乳」です。七月の給食目標は「あとかたづけを上手にしよう」です。自分が使った食器や食具はきちんとかごに返しましょう。

7月2日(水)福祉体験教室(4年)

4年生は、世田谷区社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、福祉体験の授業を行いました。子どもたちはグループに分かれ、車いす、高齢者、聴覚障害、視覚障害について、体験を交えながら学びました。子どもたちにとって、大変貴重な体験の機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
にんにく・・青森
三つ葉…埼玉
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
さば…ノルウェー
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「冷やし肉みそうどん」「野菜のごまだれかけ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。

7月1日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…兵庫
にんにく…青森
きゅうり…群馬
もやし…栃木
赤ピーマン…高知
しょうが…高知
小松菜…埼玉
豚ひき肉…青森
米…中国地方

6月30日(月)の田んぼ

すくすく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「おろし豚丼」「青梗菜と干しエビの炒め物」「パインゼリー」「牛乳」です。「おろし豚丼」は、大根おろしを加えてさっぱりとした豚丼です。

おろし豚丼

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・豚肉(小間)…160g
・にんにく…1片[みじん切り]
・しょうが…1/4個[みじん切り]
・ごま油…大さじ1/2
・人参…1/4本[短冊切り]
・たまねぎ…1〜2個[スライス]
・万能ねぎ…1〜2本[小口切り]
・大根…1/4ほん
[おろす、水気を軽くきっておく]
・だし汁…大さじ1/2 
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2 
・わさび、白ごま…お好みで
・ごはん…食べられる量

【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。
2.たまねぎを入れよく炒め、人参、豚肉、大根を入れてさらに炒める。
3.だし汁と調味料で味付けをする。
4.わさびと白ごまを入れて、均一に混ぜる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・学校ではけずりぶしからだしを取ってつくっていますが、ご家庭ではだしの素でいいかと思います。

6月30日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…青森
にんにく…青森
青梗菜…郡馬
もやし…栃木
玉ねぎ…兵庫
万能ネギ…宮城
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
米…中国地方

6月27日(金)の給食

 今日の給食は、「さんまごはん」「のっぺ汁」「ひとしお野菜」「牛乳」です。さんまには、体をつくったり、体の調子を整えたりする働きがあります。
画像1 画像1

6月27日(金)なかよしフェスタ

 今日はは子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
 今年のフェスタのスローガンは
 「進撃の塚戸 Let it Go!! 〜ありのままの自分を生かして最高のフェスタにしよう」です。
 3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが協力し準備しました。
 また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは夢中で取り組んでいました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…北海道
ごぼう…青森
きゅうり…群馬
キャベツ…茨城
しょうが…高知
油揚げ…佐賀県産大豆使用
さんま…北海道
米…中国地方

6月26日(木)なかよしフェスタの準備

 今日の5・6時間目はなかよしフェスタの準備でした。子どもたちは、いい出し物にしようと協力して準備していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「たまごパン」「トマトシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」です。
 今日の給食は、6年生の給食委員が考えてくれました。

6月26日(木)なかよしフェスタ紹介集会

 いよいよ明日(6月27日)は子どもたちが楽しみにしている「なかよしフェスタ」が開催されます。その前日として、それぞれの学級の出し物を紹介する「なかよしフェスタ紹介集会」が行われました。
 各学級ごとに、プラカードや横断幕などでアピールしたり、寸劇を用いて内容を伝えたりしました。どの学級の出し物も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(水)の給食

画像1 画像1
 6月25日の給食は、「チリビーンズごはん」「野菜スープ」「小玉すいか」「牛乳」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/14
(土)
塚戸チャレンジ(あかねこうぼう)
2/16
(月)
リーダーズシアター(4)
音楽体験(6)
山の木文庫(6)
全校朝会
2/17
(火)
クラブ活動(3年見学)
2/18
(水)
ALT(1・5)
学校保健委員会
2/19
(木)
児童集会
PTA期末総会
給食
2/16
(月)
しめじごはん
カボチャと鶏ひき肉の寄せ焼
春雨サラダ
まいたけのみそ汁
2/17
(火)
くだもの(みかん)
ABCスープ
カレーコロッケサンド
2/18
(水)
煮豆
ごはん
魚の西京焼き
豚汁
2/19
(木)
サンマーメン
野菜の甘酢かけ
りんご入り大学いも
2/20
(金)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
菊花みかん

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係