11月26日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 えのき…新潟 三つ葉…茨城 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 鮭…北海道 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 11月21日(金)の給食今日の豆はひよこの形に似ている「ひよこ豆」です。スペイン語で「ガルバンゾ」という名前なので「ガルバンゾカレー」です。 ガルバンゾカレー・豚ひき肉…160g ・ベーコン…2枚[みじん切り] ・玉ねぎ…1個[みじん切り] ・人参…1/2本[みじん切り] ・ピーマン…1/2個[みじん切り] ・マッシュルーム…1/2缶 ・ひよこまめ(乾)…20g[戻しておく] ・カレー粉…小さじ11/2 ・小麦粉…大さじ1 ・塩…小さじ2/3 ・とんかつソース…大さじ1 ・粉チーズ…小さじ1 ・バター…5g ・パセリ…お好みで ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.バターで玉ねぎ・人参・ベーコン・ピーマン・豚ひき肉を順に炒める。 2.野菜から水が出てきたらひよこ豆を入れ、カレー粉・塩・とんかつソースで調味し、煮る。 3.小麦粉をダマにならないようにふり入れる。※かたさを見ながら調節してください。 4.粉チーズを入れ、コクを出す。 5.最後に彩りのパセリを入れる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水は入れないでください。野菜から出る水分で作ります。 ・舞茸やエリンギなどをみじん切りにして入れても、おいしくできます。 11月21日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ピーマン…高知 パセリ…長野 もやし…栃木 小松菜…埼玉 りんご…山形 豚ひき肉…青森 米…西日本 11月20日(木)学習発表会(児童鑑賞日)
今日から22日(土)まで学習発表会が開催されます。初日は2・4・5年生の児童鑑賞日です。2年生のはじめの言葉から始まり、全学年が今までの練習の成果を発表しました。どの学年も終わった後の表情は満足感でいっぱいです。
11月20日(木)の給食今日の豆は「白いんげん豆」です。昨日の大豆と違い、滑らかな食感と甘みが特徴です。 11月20日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 もやし…宮崎 ブロッコリー…香川 パセリ…長野 キャベツ…世田谷 鶏もも肉…青森 11月19日(水)の給食11月19日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 しょうが…高知 もやし…栃木 にんにく…青森 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 豚肉…青森 米…西日本 11月18日(火)の給食塩やきそばに入っているニラは、お腹や体の調子を整えるだけでなく、体を温め風邪を予防してくれる働きがあります。 11月18日(火)学習発表会に向けて(1年)
1年生は本番の衣装をつけての練習です。明日のリハーサルに向け、子どもたちは今までの練習を生かして精一杯演じ歌っています。
11月18日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…栃木 にら…栃木 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 じゃこ…瀬戸内海 豚肩肉…青森 11月17日(月)会場設営(6年)
いよいよ、今週の木曜日から学習発表会を開催します。そのために、6年生が会場の準備をしました。一人ひとりが素早く行動する姿に、最高学年らしさを見ることができました。
11月17日(月)の給食11月17日 給食食材の産地
人参…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 しめじ…長野 えのきたけ…長野 いんげん…山形 ねぎ…世田谷 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 ししゃも…アイスランド 鶏もも肉…岩手 米…西日本 11月15日(土)塚戸小版「逃走中!」
今日は、「おやじの会」と「学校運営委員会」の皆様のご協力により、塚戸小版「逃走中!」が行われました。
最初は、体力向上ミッションです。腕立て伏せやボール投げなどを行い、それぞれでポイントをもらいます。5つのミッションができればクリアです。 続いてのミッションは、校庭のどこかに隠されているお宝を探すことです。しかし、校庭には、スーツにサングラスをかけたお父さんたちは待ち受けます。子どもたちは必死に逃げお宝を見つけ、見事にミッションをクリアしました。 おやじの会の皆様、学校運営委員会の皆様ありがとうございました。 11月14日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 レンコン…茨城 にら…栃木 さつまいも…千葉 ごぼう…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 万能ねぎ…宮城 豚肩肉…岩手 米…埼玉 11月13日(木)の給食アップルトースト・食パン…4枚 ・りんご…1/2個[3mm程度の厚さのいちょう切り] ・レモン汁…小さじ1/2 ・さとう…大さじ2〜3 ・バター…25g(常温に戻しておく) ・シナモン…少々 【作り方】 1.りんごとレモン汁を和える。 2.さとう、バター、シナモンを混ぜたものをパンにぬる。 3.2に1をのせ、210度のオーブンで7〜8分焼く。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・甘さは好みで調節して下さい。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 11月13日(木)学習発表会に向けて(2年)
2年生は、音楽劇「小さな小さなまほうつかいたちの 大きな大きなぼうけんの話」に取り組んでいます。2年生も音楽的な学習発表会は初めての参加です。初めて経験すること一つ一つを真剣に受け止めながら、ダイナミックに表現しています。
|
|