6/4 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 きんぴら煮 野菜のからしじょうゆ和え 〜給食メモ〜 6月4日は、「むし歯予防デー」です。そこで今日の献立には、かみごたえのあるじゃこや昆布が入った「かみかみ佃煮」を出しました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1.5回 2.10回 3.30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/3 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 えだまめサラダ チーズケーキ 〜給食メモ〜 今日の給食は、ナポリタンです。そこでクイズです。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか? 1.イタリア 2.フランス 3.日本 給食のナポリタンには、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/2 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 鶏手羽のさっぱり煮 そうめん汁 〜給食メモ〜 今日は、鶏手羽のさっぱり煮に使った「お酢」のクイズを出したいと思います。お酢には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.疲れをとる 2.記憶力をよくする 3.目をよくする 暑さに負けないように、残さず食べて元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/30 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、チリビーンズライスに入っている「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1.お肉のような味がするから。 2.お肉のようにかたいから。 3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/29 本日の給食ごはん 牛乳 とびうおのつくね 糸寒天の和えもの こまつなのみそ汁 〜給食メモ〜 今日のつくねには、今が旬の「とびうお」を使(つか)っています。そこでクイズです。今日の給食で使った「とびうお」は、どこでとれたものでしょうか? 1.北海道 2.東京都 3.沖縄県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/28 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ パインケーキ 〜給食メモ〜 今日のデザートは、パイナップルの入った「パインケーキ」です。そこで今日は、「パイナップル」のクイズを出したいと思います。パイナップルは、あるものに似ていることから名前がつけられました。そのあるものとは、何でしょうか? 1.松ぼっくり 2.はりねずみ 3.たわし 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/27 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 海そうサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーのクイズを出したいと思います。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、たくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/24 運動会8
運動会のフィナーレを飾るのは高学年リレー。高学年リレーの子どもたちは毎日朝早くから練習を重ね、技術とチーム力を高めてきました。どのチームもすばらしい走りで手に汗握るレースで、会場全体が大変な盛り上がりでした。
今年の運動会は赤組の勝利を収めましたが、赤も白もすべての子どもたちが本気で全力で競技・演技をし、子どもたちがキラキラ輝く、子どもたちが主役の運動会でした。 保護者や地域の皆様、子どもたちに大きなご声援をくださり、ありがとうございました。 5/24 運動会7
2年生の団体競技は4人1組で大玉を運ぶ「おみこし ワッショイ」。4人で大玉を運ぶのは見た目以上に難しく、子どもたちは悪戦苦闘していました。
そして、6年生の組体操。今年の6年生も全員で心を一つにして大成功を収めました。子どもたちは日々の厳しい練習を共有することで心も技も磨かれ、互いの信頼関係を高めることができました。 5/24 運動会6
午後の種目が始まりました。まずは応援合戦。初めにチアリーダーによる発表。今年も華やかな演技を見せてくれました。また、応援団が中心になった応援もたいへん盛り上がりました。
3年生の表現は「エイサー」。今年はリズムの速い「豊年音頭」に挑戦。子どもたちは音楽に合わせて元気に踊ることができました。 5/24 運動会5
5年生の表現は用賀小伝統の「南中ソーラン」。厳しい練習の成果を十分に発揮をし、魂が込められた力強い踊りを見せてくれました。
午前最後の種目は低学年リレー。女子も男子も最後まであきらめず精一杯走る姿は立派でした。 5/24 運動会4
1年生のかけっこは40m走。小さな体でゴールまで思い切りかけぬけることができました。
4年生の表現は「御神楽」。和太鼓のリズムだけでの踊りは難しいものでしたが、見事に踊り切りました。 6年生の団体競技は騎馬戦「決戦 用賀の陣」。白熱した戦いの連続でしたが、特に大将戦は力強いものでした。 5/24 運動会3
2年生の表現はフラフープを使った「ハピネス・パレード」。毎日フラフープの練習をした成果を発揮しました。
5年生の「用賀街道お宝珍道中」は新団体競技。ユーモラスの中にも知恵と技が必要。見ている方にも楽しんでいただきました。 3年生の「ひっぱれ RUN RUN」は応援綱引き。3年生の熱い戦いが見られました。 5/24 運動会2
4年生の団体競技は棒引き。全身でぶつかり合い、引っ張り合う姿は元気いっぱい。
1年生の表現は「用賀特急 えがおでゴ―!」。クラスごとのカラーTシャツを着て、笑顔いっぱいのかわいらしい踊りでした。長縄跳びも上手にとべました。 6年生は100m走。力強い走りはさすが6年生、見応え十分でした。 5/24 運動会1
すばらしい晴天のもと、いよいよ用賀小学校の運動会が始まりました。子どもたちの堂々とした入場行進の後は開会式。まだ入学して間もない1年生の代表が立派なはじめの言葉を述べました。
応援合戦の後に最初の得点種目の全校競技大玉送り。白熱した戦いでしたが、見事白組が勝利しました。 これから子どもたちのどんな競技や演技が繰りひろげられるのか、楽しみです。 5/23 準備終了
最後は先生たちがきれいにラインを引いて今日の準備はすべて終了。校庭はすっかり運動会の顔となりました。
明日の天気は晴れ。後は元気な子どもたちを迎えるだけです。 5/23 前日準備
午後は明日の運動会の準備。6年生やPTAの役員の皆様とともに準備を進めました。用賀小学校の6年生はいつの代もみなこうした仕事を気持ちよくしてくれます。また、PTAの皆様のお力も今や運動会になくてはならないものになりました。
5/23 通し練習2
先生たちの情熱あふれる指導のもと、練習は真剣そのものでした。こうした緊張感のある時間の中で子どもたちはさらに成長していきます。
明日の運動会では子どもたちが本気で、全力で取り組む競技や演技をご覧いただきます。子どもたちに大きなご声援をお願いいたします。 5/23 本日の給食ソースカツ丼 牛乳 梅サラダ くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、運動会応援メニューの「ソースかつ丼」です。そこでクイズです。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは何でしょうか? 1.りんご 2.オレンジ 3.パイナップル サラダに使った梅干しやデザートの冷凍みかんには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/23 通し練習1
運動会前日の今日は通し練習の日です。各学年、これまで練習してきたことができるか、最終確認をします。衣装を身に纏い、道具を手に持ち、明日の練習に向けて頑張っています。
|
|