1/20(火)玄関の生け花

 今月は、もくれん・チューリップ・ゆきやなぎの素敵な花を地域の方が生けてくださいました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

1月20日(火)の給食

【献立】  カレーライス  牛乳 
       福神漬け
       わかめサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  セロリー    愛知
  にんじん    千葉
  じゃが芋    鹿児島
  りんご     青森
  しょうが    高知
  キャベツ    愛知
  きゅうり    栃木
  豚肉      千葉
画像1 画像1

NHK放送体験に行きました(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、NHKへ放送体験へ行ってきました。実際にニュース番組がどのように作られているか、どのように放送されているのかを、体験させてもらいました。アナウンサーはニュースの原稿を下を見ないでも言える方法を教えてもらい、子どもたちも驚いていました。カメラ、フロアーディレクター、キャスター、カンペ、音声など各担当にに分かれてニュースを放送することができました。みんなが作ったニュースは、DVDになって、後日学校に送られてきます。どんな番組に仕上がったか、楽しみですね。

1月19日(月)保健給食委員会の発表

画像1 画像1
保健給食委員会から、丁寧な手洗いとうがいの仕方についての発表がありました。インフルエンザのはやるこの季節、是非とも全校児童を挙げて予防に努めていきたいと思います。

1/19 4年生 LアンL読み聞かせ

 今日は月に1度のLアンL読み聞かせの時間です。今日は「どんぶらどんぶら七福神」、「とけいつくりのジョニー」の読み聞かせ、「おししの首はなぜ赤い」の素話で、お正月に関連のあるお話中心でした。
 小さい獅子頭を見せて、獅子舞の話をしてくださってから、物語が始まります。獅子舞を見ることが少なくなった子どもたちにとって、本物の形を見ることはイメージを膨らませることに役立ちます。
 子どもたちは話の筋に感じながら、物語の世界に浸っていました。
 最後には、司書の広田先生より、十二支の本や今年の干支ひつじの本をたくさん紹介していただきました。
 読んでもらったことや学んだこと、季節や行事と関連させて、読書の幅を広げていけるといいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(月)の給食

【献立】  ご飯  牛乳   
       家常豆腐
       ラーパーツァイ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  にんじん   千葉
  ねぎ     埼玉
  はくさい   茨城
  豚肉     千葉

画像1 画像1

1月16日(金)の給食

【献立】  スパゲティきのこソース
       牛乳
       ごぼうチップサラダ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  しめじ    新潟
  エリンギ   長野
  にんじん   千葉
  パセリ    静岡
  キャベツ   愛知
  きゅうり   宮崎
  ごぼう    青森
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

1/14 4年書き初め

 4年生は書き初めで「美しい空」という字を書きました。
 書き上げると大きな息とともに、「てきた・・・」という声が聞こえてきました。息をするのも忘れて集中して書いていたのだと思います。
 文字のバランスを確かめながら、名前の最後の字まで丁寧に書けました。
 冬休みの家庭での練習の成果が出て、とても上達しました。えんぴつで書いた硬筆の字も、とめ、はね、はらいを意識して上手になってきました。
 美しい青空の下、たくさん遊んで今年も元気いっぱいに過ごして欲しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会「平和教育」

 講師をお迎えして東京大空襲の体験談をお聞きしました。戦火による被害と人々の避難の様子をお話ししていただき、平和を願う気持ちがより強まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年日本語 「百人一首」

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本語の学習で百人一首を行いました。

 冬休みの宿題になっていましたが、覚えている人は上の句を聞いてとることができました。次回は、今回のとった枚数を基にグループを作り、入れ替え戦を行います。
 

児童集会「猛獣狩り」

寒さに負けず「猛獣狩り」をしてみんなで遊びました。集会委員会のかけ声でみんなが集まります。天気が心配でしたが、日頃の行いの良さで集会が終わるまで雨は降りませんでした。よかったね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(木)の給食

【献立】  中華丼  牛乳
       お豆かりんとう
       みかん

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   千葉
  にんじん   千葉
  ねぎ     千葉
  白菜     茨城
  チンゲンサイ  群馬
  さつま芋   千葉
  みかん    静岡
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  豚肉     千葉
画像1 画像1

2015年 新春書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年、書き初めを行っています。3年生は、「つよい力」を書きました。
 4月に初めて使った毛筆も上手になってきました。文字通り、力強い字が書けました。 
 19日(月)から30日(金)まで各学年の廊下に掲示しています。ぜひご覧ください!

1月14日(水)の給食

【献立】 ミルクパン  牛乳
      冬野菜のシチュー
      フレンチサラダ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  さつま芋   千葉
  ブロッコリー  愛知
  白菜     茨城
  パセリ    静岡
  キャベツ   愛知
  きゅうり   宮崎
  りんご    青森
  鶏肉     山梨
画像1 画像1

1月13日(火)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       肉じゃがうま煮
       大根の中華づけ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  じゃが芋   長崎
  さやえんどう   静岡
  大根     神奈川
  豚肉     千葉

画像1 画像1

3年社会 「七輪を使ってみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の「人びとのくらしのうつりかわり」の学習の一環で七輪の使い方調べを行いました。

 なかなか炭に火がつきませんでしたが、粘り強く取り組み、9つすべての班が成功しました。最後に、七輪の上でおもちを焼いておいしく食べることができました。

集団下校

画像1 画像1
 本日、児童の安全確保のため、集団下校をしました。
 全校児童がコース別に分かれてスムーズに下校することができました。

 今現在、大きな変化はありませんが、引き続き外出する際は、子どもだけで行動することのないようにお願いします。

 

来年度の発表に向けて「ワールドカフェ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度の研究発表に向けて校内研究を行いました。「いじめ等の防止」というテーマで研究発表を行います。

 スタートは、「子どもたちがよりよい人間関係を築けるために私たちがしていること」についてを話し合いました。
 
 思いのまま話し合いができるように「ワールドカフェ」という会議の方法を取り入れました。リラックスした雰囲気で進めることができ、たくさんの教育活動が模造紙いっぱいに書き込まれました。できることは明日から取り入れて行きたいと思います。
 

3年理科 「明かりをつけよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「乾電池と豆電球をどのようにつなげば明かりがつくか」という学習問題に取り組みました。
 明かりがつくつなぎ方とつかないつなぎ方を図で予想し、実験で確かめました。

 「ソケットの導線を乾電池の+と−につなげると明かりがつく」という結論を導きだすことができ、楽しく学習することができました。

1月9日の給食

【献立】  ひじきごはん  牛乳
       きのこ入り煮びたし
       白玉しるこ

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  ごぼう    青森
  こまつな   埼玉
  白菜     茨城
  えのきたけ  新潟
  鶏肉     山梨
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/17 クラブ
2/20 縦割遊び(3年)