今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

冬っていう字は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
2−2の国語の授業風景です。今日は『冬』っていう字のお勉強。みんなで声を合わせて書き順を覚え、文字の形に注意して、どんな使い方をするか学んでいます。
最後は画数を使った足し算ゲーム♪
どんなゲームかお子さんに聞いてみてください

とおっ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はバレー部とデバンデスの『スポーツしよう!&カレーパーティー』が行われています。
画像は教職員チームの試合風景と出番待ちしながらの応援団♪
今回は教職員チームなんと15名(約半数)も参加しています。
『とおっ』とJumpする姿はなかなか普段見れない貴重な姿かな?(笑)
デバンデスのカレーライスも美味しそう♪
午後はサッカーやソフトボールが予定されてます。午後の部は事前申し込み不要ですので是非お気軽にご参加くださいませ。カレーライスは大人200円子供100円。新入生・転入生・未就学児はなんと無料ですよ。ご参加お待ちしております。


トビウオはどこから??

画像1 画像1
「このハンバーグ美味しい!!」
嬉しい声が廊下を賑わしていました。
4年生の教室に入って、あるクイズを出しました。
「今日のハンバーグの中にはあるものが入っていま
す。それは何でしょうか?」
「わかる〜!とびうお〜〜!!」
さすがは4年生。しっかりと献立を見ているようで
す。
「ではもう一問!トビウオはどこで獲れたでしょう
か?」
すると、「わかる!!北海道〜〜」
と自信満々に答えが返ってきました。
しかし正解は「東京の八丈島」です。
きっと運動会で躍るソ-ラン節で、北海道が大好き
になったのでしょう。
答えははずれでも、運動会に向けて真剣に取り組ん
でいるんだなと感じられて嬉しくなりました。
運動会まであと1週間!調理チームも全力で応援し
てます!

どっこいしょ〜♪どっこいしょ〜♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空に『どっこいしょ〜』『どっこいしょ〜』『はい』『はい』と気合いの入った掛け声が響きます。
う〜〜ん♪いい♪
先生も腰を落として『どっこいしょ〜』
4年生のソーラン節、完成間近です♪

自主練?

画像1 画像1
5時間目と6時間目の間の玄関で素晴らしい姿を見かけました。
6時間目の校庭での練習前に自主練習に励む4年生です。
やる気あふれる素晴らしい4年生に感動です♪

先生、これなんて読むの?

画像1 画像1
子どもたちが聞いてくれた漢字はこれです。

      「明日葉」

みなさんは読めますでしょうか?
正解は「あしたば」です。明日葉は主に東京
の八丈島で採れる野菜で、葉をつんでも明日
には生えてくることから「明日葉」と名付け
られたそうです。
東京で採れる食材を子どもたちに食べてもら
いたい!5月15日のメニューはそんな願い
をこめて作りました。
そしてその願いは今日だけでおわりません!
さて、明日の献立は〜♪

みてみて!

画像1 画像1
消防写生会の絵を完成させるべく、最後の仕上げをしました。
クレパスを横向きに使い、大胆に背景を塗っていきます。

みてみて!
手にこんなに色がついたよ!

と、先生のところに報告しに来てくれました。

絵は後日、掲示予定です。 御来校の際には、ぜひご覧ください。

お米って・・・

画像1 画像1
日本人の主食、お米。
日本では食の欧米化が進んでいるために、お米の
消費量が減っています。
お米も麺もパンも美味しくて魅力的な主食です。
そして、栄養素も十分に摂ることができる料理で
す。
しかし、お米は他の食材に比べて腹もちが良く、
塩分を含みません。また栄養面だけでなく、箸を
使うよい練習にもなります。
お米の良さを見直そう♪お米の良さを伝えていこ
う。和食万歳♪(様々な食にふれてもらうことも
大切にしながら・・・)

KIZUNA

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目。5年生の練習におじゃましました。
4色の旗のうち2色ずつに分かれて演技をします。演技しない2色のグループは見て学びます。
お互いのチームを見合って感想を言い合っていました。
さすが5年生♪ちゃんとお互いの良いところを見つけて発表していました。KIZUNAが深まる練習風景です。

このリングが・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
このリングが低学年リレーのバトンです。
今日も暑さに負けず低学年リレーの選手が練習をしています。
どうしたら上手なバトンタッチが出来るか先生が何度もデモンストレーションをしています。
先生も選手も常に全力疾走な千歳台小学校です。

わたしのすきなもの

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の4時間目は1−3におじゃましました。
みんなで輪になって座り,一人ずつ自分のすきなものとその理由をお話しました。その後は二人組になってフリートーキング♪
授業後の感想は『お話をするのが楽しかった』『お話を聞くのが楽しかった』『校長先生やいろんなお友達とお話出来て楽しかった』などなど。
ちょっと緊張しながらお話をして、自分のお話が上手に出来ると満足そうな笑顔を浮かべる1年生。とっても素敵♪輝いていました。

河内晩柑?!

画像1 画像1
河内晩柑という名前を聞いたことがありますか?
河内とは今の熊本県にある土地の名前です。
熊本県と愛媛県は「河内晩柑」という果物をたく
さん栽培しています。河内晩柑は、みかんと同じ
柑橘系の果物で、中の実が黄色いことが特徴です。
河内晩柑にはみかんやグレープフルーツと同じよ
うにビタミンCがたくさん入っています。
食後のビタミンCは免疫力をグンとあげてくれま
す。運動会に向けて、ビタミンCたっぷりの柑橘
系の果物を是非、お家でも食べてください。

かわいいクラスメート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスに小さな小さなクラスメートがいることはご存知でしょうか?
子どもたちはその小さな友だちを本当にかわいがってくれています♪

「うちのクラスのカメと同じ水槽にいれて会わせてみよーぜ!」
「かわいー!」

もうすぐ、新しい仲間もやってきます!

これからもよろしくね♪

BIGフラッグ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週からフラッグを使って練習です!
大きいため、強い風に飛ばされそうになりながら、がんばっています!

「せんせー!これでいいのー?」
「おれ、もうこんなに回せるぜ!(ぐるぐる)」
と、旗をもってやる気もさらにアップ!!

あと2週間、KIZUNAでがんばろうね☆

時間と時刻

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2−4の算数の授業におじゃましました。 今日のお勉強は『時間と時刻』。
子供たちは、時計の模型を使ったり、計算したりしながら、一生懸命勉強しています。
『午前9時の2時間後は?』
『長い針が1周で1時間だから2周して午前11時だぁ』
正解です♪

水やり!

画像1 画像1
朝、登校した一年生は、朝顔に水やりです。
元気に育つように、朝からたっぷりと愛情を注ぎます。

毎日、お世話をして、えらいね。

減塩和食メニュー

画像1 画像1
「塩を摂り過ぎるとよくないよ!?」
そんなフレーズを一度は聞いたことがあるので
はないでしょうか?
でも、塩を摂り過ぎるとなぜいけないのでしょ
う。。。
理由はいくつかありますが、そのうちの一つは
高血圧につながるからです。
高血圧は生活習慣病を引き起こす一つの原因で
す。
幼い頃にどのような食生活をしていたかが将来
の体に影響を与えると言っても言い過ぎではな
いと思います。
千歳台小学校を卒業する子どもたちが、将来元
気で立派な大人になるための基盤を、責任を持
って支えて行きたいと思います!

チキンなんていわせない!

画像1 画像1
英語ではチキンというと、「鶏肉」という意味の
他にも「小さい」、「ささいな」という意味があ
ります。
実は先月にチキンを出した時に、焼いた後縮んで
しまい、
「これだけ!?」
と思うような寂しい思いをさせてしまいました。
これは給食を楽しみにしている全ての人に申し訳
ない!と反省し、今度は2倍はある大きさのチキ
ンを給食に出しました!今日は鶏肉だけど、チキ
ンとは言わせないほどの大きさです!!
食育は大切ですが、目でみて、美味しい、嬉しい
と感じる「食欲」はもっと大切!!
お腹が減っている子どもたちがまずみて「わぁ〜」
と思わずいってしまう給食を目指して頑張ります。

にんじゃりぱんぱん♪

画像1 画像1 画像2 画像2
遠目なんで、ほとんど伝わらないでしょうが、1年生の演技の練習風景です。
1年生かわいすぎます。
先生もずっと踊りっぱなしでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目。校内をまわっていると3年生が一生懸命先生のお話を聞いています。『何がはじまるのかなぁ?』と見ていたら始まったのは運動会の演技に使う『扇』作り♪
本番用と練習用で合計4つ作ります。出来た子は楽しそうに踊っていました。手作り扇を持って踊る3年生の演技が楽しみですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/16
(月)
ご飯
魚の野菜あんかけ
大豆とひじきの煮つけ
小松菜の味噌汁
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋
2/18
(水)
チリビーンズライス
ポテト入りフレンチサラダ
2/19
(木)
ご飯
魚の西京焼き
もやしのごま風味
さつま汁
2/20
(金)
ご飯
すき焼き煮
白菜のおかかかけ
給食
2/16
(月)
小松菜の味噌汁
魚の野菜あんかけ
ご飯
大豆とひじきの煮つけ
2/17
(火)
カレーうどん
胡麻酢かけ
きな粉芋
2/18
(水)
ポテト入りフレンチサラダ
チリビーンズライス
2/19
(木)
ご飯
魚の西京焼き
もやしのごま風味
さつま汁
2/20
(金)
ご飯
すき焼き煮
白菜のおかかかけ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準