10月24日 今日の献立

ハンバーガー
牛乳
野菜スープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
みかん・・・福岡

10月23日 今日の献立

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
炒めナムル

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンツァイ・・・静岡
もやし・・・栃木
にら・・・茨城

10月22日(水) 雨の1日〜読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の朝は読み聞かせの日です。1年生の教室では、お父さんが絵本の読み聞かせをしてくださいました。今週から読書週間も始まりました。今日は雨の1日になりそうです。休み時間は、教室で静かに読書をして過ごしましょう。(杉本)

平成26年度文化庁 文化芸術による子どもの育成事業(芸術家の派遣事業)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、講師 玉川大学 太宰久夫教授、講師補助 三森渚先生の指導の下、地域のスタッフの方々にも温かく支えられ、楽しくワークショップに取り組みました。
 腹式呼吸の練習として、ティッシュを口で何回も吹き上げたり、指導者の方の動きをまねしてダンスをしたりしました。終わったころには、汗が出ていました。(副校長 山元敬子)

10月22日 今日の献立

中華丼
牛乳
豆腐とわかめのすまし汁
かぶの即席漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンツァイ・・・静岡
ねぎ・・・新潟
かぶ・・・青森
きゅうり・・・群馬

10月21日 今日の献立

菜めし
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
みかん・・・福岡
鮭・・・北海道

10月20日(月) 避難訓練

10月の避難訓練は、体育館での全校朝会の時に、地震が発生したことを想定して行われました。落ちてこない、倒れてこない場所を意識し、体育館の真ん中に集まりました。「おかしも」の約束を守って校庭に避難できました。訓練後、校長先生から「天災から自分の身を守るために、毎月訓練を重ねている成果があらわれている。」と、話がありました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月20日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の全校朝会では、今週の木曜日に参加する連合運動会に向けて、校長先生から6年生へ励ましのエールを送りました。1年から5年、教職員も一緒にエールを送りました。毎日朝早く登校して、練習に励んでいる6年生の姿を見て、下級生の子どもたちもみんな応援しています。(杉本)

10月20日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
さつま汁
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・新潟
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

おかえりなさい5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場移動教室帰校式です。みんなのほっとした笑顔があふれていました。この3日間の経験が、これからの学校生活に生かされることでしょう。楽しみです。(副校長 山元敬子)

川場移動教室5年87

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SL(蒸気機関車D51)に乗りました。
汽笛の音の大きさにびっくりしました。
(校長 石谷清隆)









川場移動教室5年15:02

画像1 画像1 画像2 画像2
只今、三芳パーキング(校長 石谷清隆)








川場移動教室5年86

画像1 画像1 画像2 画像2
リンゴをもぎました。2つもぎました。真っ赤に完熟したリンゴです。
皮が薄くて、丸かじりが美味しいんだそうや。
(校長 石谷清隆)







10月16日(木) 連合運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週に迫った連合運動会に向けて、6年生は早朝練習をしています。今朝はリレーの選手が、バトンの受け渡しを繰り返し練習していました。朝晩はだいぶ寒くなってきています。体調管理をしっかりし、本番に全力を出せるようにしてほしいです。がんばれ、6年生!(杉本)

10月15日(水)スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年3組は、社会科の学習で下高井戸のスーパーマーケットを見学しました。そこで働く人たちにインタビューをさせていただき、いろいろな種類の商品を売るためにしている工夫や、働く人たちがいろいろな努力をしていることを学びました。(杉本)

10月17日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
白菜と肉団子のスープ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・北海道
はくさい・・・長野
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

川場移動教室5年85

画像1 画像1 画像2 画像2
関りんご園に着きました。まず、果汁100パーセントのリンゴジュースをいただきました。
(校長 石谷清隆)







川場移動教室5年84

画像1 画像1
さて、愛宕山の愛宕神社、階段は何段でしょうか?
正解は、158段です。
正解者には、川場の特産品、美味しいリンゴ…の写真をご覧いただきます。
(校長 石谷清隆)




川場移動教室5年83

画像1 画像1
さて、愛宕山の愛宕神社、階段は何段でしょうか?
正解者には、川場の特産品、美味しいリンゴ…
(校長 石谷清隆)




川場移動教室5年82

画像1 画像1
階段とはいえ、とーっても急な階段なんだから。思わず手すりにつかまります。
(校長 石谷清隆)






1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16
(月)
なわとび週間開始
アルミ缶回収開始(環境美化委)
2/17
(火)
サッカー教室(3・4校時 6年)
クラブ活動(6校時)3年見学
2/18
(水)
学校公開期間終了
2/19
(木)
委員会・クラブ発表集会
美術鑑賞教室(4年)
2/20
(金)
避難訓練  1・2年4時間授業
新1年生保護者説明会14:00〜