2月4日(水)リーダーズシアター(3年)
3年生は、体だけを使って色々なことを表現する、リーダーズシアターの学習を行いました。
はじめは長なわを跳んでいる様子を表現します。子どもたちは、長なわが回っている中を楽しく跳んでいるように見せていました。見ている子どもたちからは、「すごい!」「本当になわが回っているみたい」と歓声が湧いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ねぎ…新潟 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…青森 鶏ひき肉…青森 米…西日本 2月3日(火)の給食![]() ![]() 昔は、季節の変わり目に鬼が出てくるとされ、「魔を滅する」力をもつ豆をまくという風習ができたそうです。また、今日のかば焼きに使われている「いわし」にも鬼を追い払う力があるそうです。 2月3日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…神奈川 ねぎ…新潟 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 豆腐…佐賀県産大豆使用 いわし…オランダ 米…埼玉 2月2日(月)の給食![]() ![]() 2月2日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 にんにく…青森 みかん…静岡 鶏もも肉…青森 |
|