7月10日(木)の田んぼ

すくすく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「高野豆腐のそぼろご飯」「わかめスープ」「プラム」「牛乳」です。高野豆腐のそぼろご飯はひき肉に細かくした高野豆腐を合わせてつくりました。高野豆腐は体をつくったり、骨を丈夫にしたりする働きがあり、栄養満点のメニューです。

7月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
じゃがいも…長崎
キャベツ…群馬
パセリ…長野
鶏もも肉…青森

7月9日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
さやえんどう…岩手
にんにく…香川
しょうが…高知
プラム…山梨
とうふ…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
鶏肉…青森
米…中国地方

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目冷やしうどん」「ジャガイモのバター焼き」「おひたし」「牛乳」です。

7月8日(火)あそぼうデーに向けて

 明日(7月9日)は、あそぼうデーが行われます。内容はステップダンスをグループごとで踊ることです。今日の昼休みは、そのための練習を行いました。グループごとに工夫したステップを踏んで楽しく踊りました。明日のあそぼうデーが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
きゅうり…秋田
じゃがいも…長崎
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用
うどん…北海道

7月7日 給食食材の産地

人参…千葉
さやえんどう…岩手
ねぎ…茨城
小松菜…埼玉
もずく…沖縄
えび…タイ
鶏卵…栃木
鶏胸肉…岩手
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

サバイバルキャンプ 9

最後に全員で記念撮影をして解散しました。
 2日間、地域の皆様や保護者の皆様のご支援やご協力のもと、サバイバルキャンプが無事終了いたしました。ありがとうございました。

画像1 画像1

サバイバルキャンプ 8

閉会式では、班長さんたち一人一人が感想を話しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 7

2日間を振り返り感想を記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 6

ラジオ体操の様子です。
この後は荷造りをして、2日間を振り返り感想を記入します。
そしていよいよ閉会式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(日)サバイバルキャンプ 5

おはようございます。
サバイバルキャンプ2日目の朝、起床の様子です。
涼しかったこともあり、子どもたちはぐっすりと眠ることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

サバイバルキャンプ 4

青少年委員や自治会のみなさんが準備してくださったアルファ米とコーンスープを夕食としていただきました。この後は待ちに待った「停電訓練」です。
そして体育館で就寝となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 4

防災実技訓練(バケツリレー)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サバイバルキャンプ 3

防災実技訓練(電話通報、消火器)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

サバイバルキャンプ 2

班ごとに防災実技訓練を行いました。
止血法、担架、簡易トイレの訓練の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(土)サバイバルキャンプ 1

今日から明日まで5,6年生参加希望者約150名によるサバイバルキャンプ(防災宿泊体験)が行われます。学校協議会の皆様をはじめ、地域の皆様にお力添えいただき、防災について体験を通して学びます。初日の今日は、成城消防署千歳出張所長様の講話、防災実技訓練、備蓄アルファ米による夕食、お話会、夜の学校探検が主な内容です。そして就寝は体育館です。各自が用意した寝袋や段ボールで寝床を作り眠ります。子どもたちにとって大変貴重な体験となることでしょう。
 まずは、開会式を行い、成城消防署千歳出張所長様の講話を伺いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「タコライス」「すまし汁」「あんだーもち」「ジョア」です。
 タコライスは、タコスというメキシコの具をごはんにのせた、沖縄で生まれたメニューです。

あんだーもち

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・さつまいも 大…1本
・白玉粉…大さじ2
・水…大さじ1/2
・さとう…大さじ11/2
・塩…少々
・揚げ油…適量





【作り方】
1 さつまいもはゆでて、つぶす。
2 1に白玉粉、さとう、塩を入れ混ぜ合わせる。
成型できるかたさになるよう、水でかたさを調節する。
3 小判型に成型をしたら油で揚げる。


※大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16
(月)
リーダーズシアター(4)
音楽体験(6)
山の木文庫(6)
全校朝会
2/17
(火)
クラブ活動(3年見学)
2/18
(水)
ALT(1・5)
学校保健委員会
2/19
(木)
児童集会
PTA期末総会
2/22
(日)
避難所運営訓練
給食
2/16
(月)
しめじごはん
カボチャと鶏ひき肉の寄せ焼
春雨サラダ
まいたけのみそ汁
2/17
(火)
くだもの(みかん)
ABCスープ
カレーコロッケサンド
2/18
(水)
煮豆
ごはん
魚の西京焼き
豚汁
2/19
(木)
サンマーメン
野菜の甘酢かけ
りんご入り大学いも
2/20
(金)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
菊花みかん

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係