1月22日(木)の給食
【献立】
・塩焼きそば ・いももち ・コーン入り春雨スープ ・ぽんかん 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・チンゲンサイ(茨城) ・いか(アメリカ) ・えび(タイ) ・じゃがいも(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・コーン(北海道) ・ねぎ(千葉) ・ぽんかん(愛媛) PTA実行委員会
今日は、PTA実行委員会が開かれています。
今日は、1年間の各委員会の活動報告発表会です。 パワーポイントを使って各委員会の活動を委員会長さんを中心に分かりやすく発表してくださいます。 今回は、この4月から桜小学校に入学する予定の保護者の方もたくさんいらっしゃいました。 朝マラソン朝から体を動かし、脳を活性化してしっかりお勉強にも取り組みます。 6年生 音楽 卒業式にむけて頑張っている6年生も日一日と卒業の日が近づいてきます。 5年生 家庭科桜小学校の家庭科の先生は、生活に生かせる家庭科の学習をめざし、子どもたちに実践的な力をつけてあげたいと願い、子どもたちと共に学んでいます。 1月21日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・きなこ豆乳トースト ・白菜のシチュー ・ひじき入りゆで野菜 【主な食材の産地】 ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・白菜(茨城) ・えび(タイ) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・きゅうり(宮崎) 1月20日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・酢豚 ・豆腐スープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島) ・しょうが(高知) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・たけのこ(鹿児島) ・うずら卵(愛知、静岡) ・ピーマン(宮崎) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(青森) ・ねぎ(千葉) ・チンゲンサイ(茨城) 1月19日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜めし ・おでん ・野菜のからしじょうゆがけ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・小松菜(千葉) ・にんじん(千葉) ・大蔵大根(東京・世田谷) ・ながいも(青森) ・うずら卵(愛知、静岡) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・コーン(北海道) がんばる環境委員会自分たちの学校を自分たちでより良くしようと努力する姿は、立派です。 朝から元気いっぱい友達と誘いあって長縄をしたり、固定遊具で遊んだり、ボール遊びをしたりとほほえましいです。 1月16日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・スペイン風オムレツ ・カラフルゆで野菜 ・豆入り野菜スープ 【主な食材の産地】 ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島) ・鶏卵(群馬) ・パセリ(静岡) ・にんじん(千葉) ・ブロッコリー(香川) ・コーン(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・にんにく(青森) ・キャベツ(愛知) ボロ市 最終日です。オオアカガシの木漏れ日が、子どもたちに降り注ぐなか、元気いっぱい桜の子どもたちが駆けていきます。 ボロ市 最終日です。学校に戻った6年生は、桜の代表として頑張った自分たちの頑張りを讃え、 ボロ市保存会からお礼に頂いた スポーツ飲料で みんなで乾杯をしていました。 ボロ市 最終日です。今日は、今年度のボロ市最終日です。 保護者の皆様が、朝から準備のため、寒い中ですが頑張って下さっています。 1月15日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごぼう入りドライカレーライス ・さつまいも入りハニーサラダ ・いちご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・セロリ(静岡) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島) ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・レーズン(アメリカ) ・ピーマン(鹿児島) ・さつまいも(千葉) ・キャベツ(愛知) ・いちご(栃木) 1月 ボロ市が始まります!ボロ市にちなんだワードを9マスにうめ、縦横斜めに3つ揃えばビンゴです! 1月 ボロ市が始まります!桜の保護者の皆さんが朝から子どもたちのため、地域のために頑張ってくれています。 今日は、11時から6年生のパレードも予定されています。 1月14日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・マーボーじゃが ・かぶのスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・たけのこ(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ(千葉) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(青森) ・かぶ(千葉) 1月13日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・チーズのりじゃこトースト ・冬野菜のポトフ ・たこのオリーブオイル炒め ・みかん 【主な食材の産地】 ・じゃこ(タイ) ・豚肉(鹿児島) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・大蔵大根(東京・世田谷) ・白菜(茨城) ・セロリ(静岡) ・小松菜(埼玉) ・にんにく(青森) ・たこ(熊本、長崎) ・ピーマン(鹿児島) ・みかん(静岡) 1月9日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・鶏飯 ・沢煮椀 ・白玉汁粉 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏肉(岩手) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・いんげん(沖縄) ・豚肉(鹿児島) ・たけのこ(鹿児島) ・大根(千葉) ・もやし(栃木) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) |
|