1月23日(金)七輪体験(3年)
3年生は、社会科の授業の一環として、昔の道具(七輪)を実際に体験し、自己の考えを深める学習を行いました。子どもたちは、割りばしなどを使って、実際に火を起こし昔の暮らしをイメージしながら学習を進めることができました。
学習の最後には、お餅を焼いておいしく食べました。 ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 1月23日(金)の給食「キムタクごはん」には、漬け物である「キムチ」と「たくあん」が入っています。 1月23日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…世田谷 ねぎ…新潟 もやし…栃木 万能ねぎ…宮城 しょうが…高知 にんにく…青森 小松菜…埼玉 鶏もも肉…青森 豚肩肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 1月22日(木)の給食1月22日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 ねぎ…新潟 もやし…栃木 白菜…茨城 青梗菜…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏卵…群馬 豚肩肉…青森 いか…北海道、青森 1月21日(水)の給食1月21日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…鹿児島 ねぎ…新潟 キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 大根…神奈川 きゅうり…宮崎 ピーマン…高知 しょうが…高知 みかん…静岡 鶏卵…群馬 豚ひき肉…青森 鶏もも肉…青森 米…西日本 フレンチエッグ・Aじゃがいも…2〜3個[ゆでて、つぶす] ・Aバター…10g[溶かしておく] ・A牛乳…大さじ3 ・A生クリーム…大さじ2 ・A塩…小さじ1/2 ・Aこしょう…少々 ・Aハム…1〜2枚[短冊切り] ・Bたまご…2個 ・B牛乳…大さじ4 ・B塩…少々 ・Bナツメグ…少々 ・Cパセリ…1本[みじん切り] ・Cダイスチーズ(四角く切ってあるチーズ)…40g ・紙カップ 大…4枚 【作り方】 1.Aを合わせてマッシュポテトを作る。 2.Bを合わせて卵液を作る。 3.Cを合わせておく。 4.カップに1を平らになるように入れ、2、3を順に入れる。 5.オーブンで焼く。170度 15分程度。 ポイント! ・オーブンは予熱してから使用し、ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 1月20日(火)の給食1月20日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…北海道 白菜…茨城 キャベツ…愛知 もやし…栃木 パセリ…静岡 小松菜…埼玉 鶏卵…群馬 豚肩肉…青森 1月19日(月)の給食1月19日 給食食材の産地
人参…千葉
里芋…愛媛 白菜…茨城 大根…神奈川 小松菜…埼玉 がんもどき…佐賀県産大豆使用 こんにゃく…群馬 米…埼玉 1月16日(金)計測(3年)
今日は3年生が計測をしました。はじめに保健指導です。塚戸小ではどんなケガが起きているのかを知り、ケガをしないためにはどのような行動をとればいいのかを場面ごとに考えました。
オニオングラタンスープ・チキンスープ…4カップ ・油…小さじ1 ・バター…5g(風味付けのため) ・玉ねぎ M…2個[スライス] ・ベーコン…2枚[短冊切り] ・キャベツ…40g[千切り] ・人参…1/4本[千切り] ・パセリ…少々[みじん切り] ・塩…小さじ11/2 ・こしょう…少々 ・フランスパン…4切れ ・ピザ用チーズ…適量 【作り方】 1.油でたまねぎを飴色になるまでしっかり炒める。 2.ベーコンを入れ軽く炒めたら人参、キャベツとチキンスープを入れる。 3.フランスパンにチーズをのせてオーブンで焼く。 4.2の野菜に火が通ったら、カップにパンと一緒に注ぐ。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・お好みで人参やキャベツは入れなくてもいいかと思います。 ・ご家庭で作る場合はカップにパンとスープを入れてからチーズをのせ、オーブンで焼くと本格的になります。 1月16日(金)の給食1月16日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉 玉ねぎ…北海道 大根…神奈川 れんこん…茨城 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…宮崎 いか…北海道、青森 ほたて…北海道 えび…タイ 米…西日本 1月15日(木)なわとび集会
塚戸小学校は、体力向上を学校の重点目標にしています。目標達成のために、1学期は「ステップダンス」2学期は「ペースランニング」を行ってきました。3学期は「なわとび」に挑戦します。
今日は低学年・高学年ごとに「リズムなわとび」を教わりました。体育委員会の児童が「リズムなわとび」を紹介すると、子どもたちは楽しそうに跳んでいました。 1月15日(木)の給食1月15日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 小松菜…埼玉 デコポン…愛媛、熊本 豚肩肉…岩手 油揚げ…佐賀県産大豆使用 1月14日(水)計測(6年)
今日は6年生が計測です。計測が始まる前に、「危険を予測して怪我を予防する」ことをめあてにした保健指導が行われました。
様々な場所の写真から、どこが危険なのか、危険を回避するにはどうしたらよいのかを考え、自ら怪我を防ぐ方法を学びました。 |
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