12月17日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 セロリ…静岡 しょうが…高知 にんにく…青森 りんご…青森 キャベツ…世田谷 豚肩肉…青森 米…埼玉 12月16日(火)の給食12月16日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 白菜…茨城 パセリ…香川 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 みかん…長崎 鶏卵…栃木 ホキ…ニュージーランド 豚肉…宮崎 12月15日(月)ペースランニング
11月の下旬から取り組んできたペースランニングが、今日で最後となりました。
個人カードやクラスカードの色塗りなどを含め、子どもたちが意欲的に取り組むことができました。今後も体力向上に向けた取組を進めていきます。 12月15日(月)の給食12月15日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木 れんこん…茨城 ねぎ…世田谷 小松菜…埼玉 豚肩肉…青森 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 12月12日(金)避難訓練
12月の避難訓練は「起震車」に乗り、地震が起きた際の正しい隠れ方について学びました。6年生が見本となって、地震が起きたらすぐに正座をして家具の脚をもって隠れるように教えてもらいました。
12月12日(金)の給食「かぼちゃ春巻き」のレシピをホームページに掲載しています。下記をクリックするとレシピが見られますのでご参考にしてください。 かぼちゃ春巻き かぼちゃ春巻き・春巻きの皮…4枚 ・かぼちゃ…160g(1/8〜1/4個) ・さとう…大さじ11/2 ・牛乳…小さじ2 ・生クリーム…小さじ1 ・バター…小さじ2(8g) ・揚げ油…適量 【作り方】 1.かぼちゃを柔らかくなるまでゆで、つぶす。 2.さとう・牛乳・生クリーム・バターを1に混ぜる。 3.2を春巻きの皮で包み、巻き終わりの部分は分量外の小麦粉と水を合わせたもので しっかりとじる。 4.きつね色になるまで、油で揚げる。 <ポイント> ・かぼちゃは滑らかになるまで、しっかりとつぶしてください。 ・かぼちゃによって水分量が違うので、べちゃべちゃとしすぎてしまわないように、液体の量を加減してください。 ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 12月12日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 かぼちゃ…鹿児島 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 じゃこ…瀬戸内海 焼き豆腐…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…鹿児島 米…西日本 12月11日(木)の給食チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で、鉄板の上で調理する際に「チャンチャン」と音がすることから「チャンチャン焼き」という名前がついたそうです。 12月9日(火)の給食12月11日(木)粕谷児童館お話会(2年)
2年生が粕谷児童館の皆様をお招きしてお話会を行いました。
それぞれのお話を真剣に聞く姿から、本の世界に入り込んで想像を膨らませていることが伺えました。 粕谷児童館の職員の皆様ありがとうございました。 12月11日(木)児童集会(ダンスクラブ)
最後はダンスクラブです。
グループごとにリズム感のある見事なダンスを披露しました。 12月11日(木)児童集会(昔遊びクラブ)
次は、昔遊びクラブです。
体育館前の廊下にクラブ活動の内容を掲示したことの発表がありました。 12月11日(木)児童集会(写真クラブ)
今日の児童集会はクラブ活動の発表集会です。はじめに写真クラブが発表しました。
何枚か写真を撮り、それをつなぎ合わせて物語を作ります。コマ送りのような映像に子どもたちからは、驚きと笑いがあふれました。 12月11日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 さつまいも…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 ピーマン…茨城 ごぼう…青森 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 鮭…北海道 豚肉…鹿児島 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 12月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…長崎 セロリ…静岡 パセリ…千葉 ピーマン…茨城 キャベツ…世田谷 キウイ…神奈川 豚ひき肉…鹿児島 12月9日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 かぼちゃ…鹿児島 パセリ…千葉 小松菜…埼玉 鶏もも肉…岩手 12月8日(月)の給食野菜の乾物あえは、「じゃこ」「削り節」「のり」などを入れ、噛みごたえを出したかみかみメニューです。 |
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