12月8日(月)和楽器体験(5年)
音楽ボランティア「おたまじゃくし」の皆様のご協力により、5年生が和楽器の体験授業を行いました。今回は、「筝」「尺八」「三味線」です。はじめに、先生からそれぞれの楽器の音色を聴き、それぞれの場所で体験をしました。
子どもたちは、「音がうまく出せた。」「いい音色だった。」と興味関心が高まっている感想をかいていました。 音楽ボランティア「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 もやし…栃木 さやいんげん…長崎 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 じゃこ…瀬戸内海 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…西日本 12月6日(土)つかどまつり
12月6日に塚戸小学校の校庭と体育館を会場につかどまつりが11時から13時30分まで開催されました。
保護者、地域、そして塚戸小学校の子どもたちが出店したり、舞台発表を行ったりしました。上祖師谷郷土研究会の皆様のご協力を受け、学校運営委員会によりカンパニュラの苗の無料配布もありました。 天気にも恵まれ、大勢の来場者で大変盛り上がりました。 ![]() ![]() 12月5日(金)の給食![]() ![]() 花しゅうまい![]() ![]() ・A豚ひき肉…80g ・A鶏ひき肉…100g ・A豆腐…1/4丁[水気をきる] ・Aしょうが…1欠片[おろす] ・A玉ねぎ…1/2個[みじん切り] ・A干しシイタケ…2〜3枚[みじん切り] ・A塩…ひとつまみ ・Aこしょう…少々 ・Aさとう…小さじ2/3 ・Aしょうゆ…小さじ2 ・A酒…小さじ1/2 ・Aでん粉…大さじ3〜4 ※様子を見ながら調節する。 ・Aごま油…小さじ1 ・しゅうまいの皮…5〜6枚[1cm幅程度に切る] 【作り方】 1.干しシイタケはもどして、みじん切りにする。材料を切る。 2.Aをボールに入れて、粘り気が出るまでよくこねる。 3.一人分を丸めて、切ったしゅうまいの皮をつける。 4.蒸し機で蒸して、できあがり。 ※しっかりと火が通っていることを確認してください。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ※写真は、「花しゅうまい」と「きのこ入り煮びたし」です。 12月5日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 白菜…茨城 えのき…長野 大根…神奈川 しょうが…高知 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 鶏挽肉…青森 豚ひき肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 12月4日(木)の給食![]() ![]() 12月4日(木)児童集会(保健委員会)
今日は保健委員会の委員会発表です。学校で起こっている怪我の原因をクイズと劇にして発表しました。見ている子どもたちは、怪我が起きないような行動を学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 白菜…茨城 しめじ…長野 きゅうり…宮崎 だいこん…神奈川 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 鶏もも肉…青森 鶏卵…栃木 12月3日(水)農作業体験(3年)
3年生は、近隣の農家の方のご協力により、様々な野菜を作っています。2学期は大根を育てました。子どもたちは大きく育った大根を引き抜く体験をすることができ、大満足のようでした。
近隣の農家の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(水)の給食![]() ![]() 12月3日(水)校内研究授業(5年)
今日は今年度6回目の校内研究授業、学級活動(生活安全)「インターネットを楽しく使おう〜情報の利便性と安全性〜」が5年生により行われました。
「インターネットの危険性を知り、正しく安全に利用する方法を考える。」が本時のねらいです。 実際のメール画面をテレビに映し出し、そのメールの危険性を予測したり、メール操作の実演を見て、悪意のあるメールの怖さをリアルタイムで体験したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 給食食材の産地
人参…千葉
ほうれん草…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…長野 ねぎ…世田谷 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…埼玉 12月2日(火)の給食![]() ![]() 下記をクリックすると、ビスキュイパンのレシピが見られます。参考にしてください。 ビスキュイパン 12月2日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 白菜…茨城 セロリ…山形 りんご…山形 パセリ…長野 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 ミカン…長崎 鶏もも肉…岩手 12月1日(月)の給食![]() ![]() 12月1日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…徳島 ごぼう…青森 いんげん…長崎 さといも…愛媛 きぬさや…鹿児島 しょうが…高知 たけのこ…九州 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 じゃこ…瀬戸内海 米…西日本 11月28日(金)の給食![]() ![]() 11月28日(金)勤労感謝集会
今日は、日頃お世話になっている様々な方をお招きして、感謝の気持ちを伝える集会を行いました。
はじめに、集会委員会が事務室、主事室、給食室、PTA、TAPの方々の仕事内容について説明をした後、代表委員会より感謝状を贈呈しました。学校を支えてくださっている皆様、今後もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(木)の給食![]() ![]() |
|