10月21日の給食

画像1 画像1
献立は
「鯖そぼろ丼、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。

 【吉野汁】は、奈良県の吉野地方で採れた「くず」を使った汁物という意味で名付けられた料理です。量が採れず、高価なため、給食では「じゃが芋でんぷん」を使ってとろみをつけています。なめらかな舌触りになり、食欲が進みます。


 *食材産地***

 米      西日本
 鶏卵     群馬
 生姜     高知
 鯖      ノルウェー
 玉葱     北海道
 人参     北海道
 さやいんげん 山形
 鶏肉     青森
 筍      福岡
 長葱     青森
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木

 

10月20日の給食

画像1 画像1
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、きのこ入り煮びたし、すまし汁、セレクトドリンク」です。

 今日は八幡山小学校の54回目の開校記念日です。給食では「お赤飯」を炊き、子どもたちの大好きな「唐揚げ」でお祝いしました。
 
 飲み物は、恒例のセレクトドリンクです。りんごジュース、みかんオレンジジュース、パイナップルジュース、緑茶、グレープフルーツジュースの5種類から選んでもらいました。緑茶は今年からリストに入れてみましたが、意外にもたくさんの子どもが選びました。


 *食材産地***

 米    西日本
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 しめじ  長野
 白菜   長野
 人参   北海道
 わかめ  岩手
 長葱   青森
 糸三つ葉 静岡
 

4年社会科見学 水道歴史館

画像1 画像1
見学の始まりです。クラスごとに3コースに分かれて水道について学習します。

4年社会科見学 お弁当

画像1 画像1
お弁当の時間です。天気もよく、気持ちいいです。友だちと食べるお弁当の味は格別です。


4年社会科見学 水道歴史館

画像1 画像1
水道歴史館に到着しました。これからお弁当、その後見学となります。写真は江戸時代の神田上水の跡です。


4年社会科見学 浅草雷門

画像1 画像1
雷門にやってきました。仲見世通りを通って浅草寺方面へと向かいます。平日でもかなりの人出です。


4年社会科見学 水上バス

画像1 画像1
水上バスで隅田川を北上しています。風が心地よいです。


4年社会科見学 日の出桟橋

画像1 画像1
多少渋滞がありましたが、予定より早く日の出桟橋に到着しました。記念写真を撮って、これから水上バスに乗り、浅草へと向かいます。



給食試食会

 34名の保護者方々の参加をいただき、ランチルームにて給食試食会を行いました。食器数等の関係で試食会は子どもの校外学習のある日にしか行えませんが、今年はちょうど「食育の日」に出かける学年があったので、地産地消献立「むろ鯵バーグ」を試食していただくことができました。

 受付からPTA役員の方にお手伝いいただき、配膳も子どもの給食当番さながら5人の方にお願いしました。「いただきます」の合図は副校長先生にお願いし、楽しく試食していただくことができたと思います。写真でお伝えしたかったのですが、撮るのを忘れてしまったので、今日の調理の様子を掲載します。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。

 今日は10月の「食育の日」です。八丈島産「むろ鯵ミンチ」を使ったハンバーグの地産地消献立です。「むろ鯵ミンチ」は、八丈島漁協女性部(はまのかあさん)が愛情たっぷりに作ってくださった食材です。出汁ベースの和風ソースともよく合って、美味しく頂きました。


 *食材産地***

 米    西日本
 豚ひき肉   岩手
 むろ鯵ミンチ 八丈島
 生姜     高知
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 鶏卵     群馬
 えのきだけ  長野
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道

10月16日の給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。

 【お箸week】3日目です。今日は中華料理なので、スプーンとフォークでもよかったのですが、あえて、サラダはお箸に持ち替えて食べるよう伝えました。持ち替える時の作法も小学生のうちに身につけてもらいたいと思います。


 *食材産地***

 米    西日本
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 豚肉   岩手
 人参   北海道
 筍    福岡
 大根   北海道
 えび   インド
 キャベツ 山梨
 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道
 りんご  長野

10月15日の給食

画像1 画像1
献立は
「親子丼、みそ汁、柿、牛乳」です。

 【お箸week】2日目です。今日の親子丼は、お箸で上手に食べるのは少し難しかったかもしれません。全校で上級編にチャレンジの日でした。

 *食材産地***

 米      西日本
 人参     北海道
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 牛蒡     青森
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 山形
 長葱     新潟
 わかめ    岩手
 柿      奈良

10月14日の献立

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、スイートポテト、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

 台風一過の爽やかな青空が広がりました。今週は2学期の【お箸week】です。正しくお箸を持つことができると、食べ物をきれいに食べられるだけでなく、お箸の機能を100パーセント使うことができます。初日はつるつるのおうどんでしたが、上手に使うことができたでしょうか。


 *食材産地***

 豚肉   岩手
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 長葱   新潟
 小松菜  埼玉
 さつま芋 茨城
 鶏卵   群馬
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 

10月10日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、みかん、牛乳」です。

 【鮭のちゃんちゃん焼き】は、北海道の漁師さんたちが作る郷土料理です。北海道特産の鮭に、バターとお味噌で味付けした野菜をのせて焼きました。見た目がシックな色合いでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。


 *食材産地***

 米    北海道
 鮭    北海道
 人参   青森
 玉葱   北海道
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 牛蒡   青森
 みかん  熊本

10月9日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 子どもたちの大好きな【ジャンボ餃子】です。製麺屋さんで作ってもらった直径15センチメートルの皮で餃子のたねを包んで揚げます。具の入っていない部分は、パリパリした食感が楽しめます。


 *食材産地****

 米    北海道
 豚肉   岩手
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 長葱   青森
 にら   茨城
 にんにく 青森
 白菜   長野
 もやし  栃木
 きゅうり 青森
 ハム   茨城

5年社会科見学 森永製菓工場

画像1 画像1
楽しみにしていた森永製菓工場に到着しました。すでに甘い香りが漂っています。中の様子はどうなっているのか楽しみです。

5年社会科見学 お弁当タイム

画像1 画像1
JFEスチールを出て三ツ池公園にやってきました。お待ちかねのお弁当タイムです。薄曇りで少し肌寒いですが、さわやかです。



5年社会科見学 JFEスチール

画像1 画像1
JFEスチールに到着しました。途中大きな渋滞もなく、順調な道のりでした。これから見学です。大きな施設に興味津々です。


10月8日の給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ポトフ、梨、牛乳」です。

 秋は果物も美味しい季節です。今日は栃木のみずみずしい梨が届きました。食材で季節を感じられるよう、子どもたちにもたくさん食べてほしいと思います。


 *食材産地***

 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 ピーマン  茨城
 ベーコン  茨城
 チーズ   オーストラリア
 豚肉    岩手
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  群馬
 セロリ   長野
 ウインナー 茨城
 梨     栃木

10月7日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、柿、牛乳」です。

 申請をしていた「政府備蓄米」が10月1日に届きました。平成5年の冷夏による米不足を受け、国が次の年、お米が無事収穫されるまで低温保存しておいてくれるお米です。今年は、25年度産北海道ななつぼしです。美味しくいただきました。


 *食材産地***

 米      北海道
 鶏肉     青森
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 人参     北海道
 里芋     愛媛
 うずら卵   愛知
 さやいんげん 山形
 柿      奈良

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28