6年生家庭科1学期最後の調理実習移動教室 第1日目 夜移動教室 5年 1日目(3)
カレーができああがりました。自分たちで作り、友達と一緒に食べる夕飯は格別でしょう。みんな元気に1日目の夜を迎えます。
川場移動教室 1日目(2)
飯盒炊さんが始まりました。今日の夕食のカレーづくりです。でも一番の問題は炊飯でしょうか。おいしいカレーができても、ご飯が炊けないと困ります。はたしてうまくいくのでしょうか?火おこしは順調にいったようですが・・・。
川場移動教室 5年 1日目■写真 左:歴史民俗資料館 中:開室式 右:屋根付き広場での昼食 5年生 移動教室出発今回の移動教室のテーマは「自然を大切にし、一人一人が助け合い、活やくする都会では味わえない最高の川場にしよう!」たくさんの思い出をつくって、元気に戻ってきてほしいです。引率者から写真が送られてきましたら、できる限り紹介していきたいと思います。 3年 遠足「こどもの国」着いてからはグループ行動し、お互いに声をかけ合い園内をまわります。 アイスクリーム等も食べ、各々楽んだ様子でした。 大変だったのは・・・急な雨です。 幸い大雨は降らず、止むのを待って、お弁当、遊具遊びをしました。 帰りの電車で、疲れ切った子どもたちですが、 一般のお客さんに席を譲るなど、心あたたまる場面もありました。 雨にぬれた子も多かったです。 3年生、今日はゆっくり休んでください。 5/19 4年 呑川探検行きました。地域の自然を知り、今後 テーマを決めて調べ学習をしていきます。 自然の様子や環境を守る取り組みなど、 自分なりの課題をもち学習を進めてい きます。 YouTubeにアップしました!リンク先はこちら ↓ またYouTubeで AKB 恋する 桜新町 で検索できます。 是非、お楽しみいただくと共に、周りの方々にお披露目ください。 ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。 楽しかった遠足ひまわり、うめ、さくら広場で滑り台やブランコ、シーソーなどたくさんの遊具を決まりを守って楽しく遊んでいました。 お弁当もいろいろなクラスの友達と仲良く食べていました。 お弁当の時以外ゆっくりと休むことがなかったのですが、元気に走り回っていました. 子供たちは、30分の道のりをぐったりしながらも一生懸命手をつないで歩いて帰ってきました。 スポーツテストスポーツテストを通して、自分の力を把握し、どんな点に力を入れていったらいいか考える機会を設定し、体力づくり等に主体的に取り組んでいけるよう支援していきます。 5/13 4年水道キャラバン隊学習のまとめとして、水道キャラバン隊の方々にお越しいただき、 家庭や学校で使う水がどのようにわたしたちの元に届いているのか 、どのようにきれいにされているのかを実験や映像を通して 学びました。 汚れた水をきれいにする実験では、汚れが固まって沈む様子に 「おー!すごい!!」と声があがりました。 最後に水は大切な資源であり、無駄遣いしないことが大切だと いう話がありました。家庭でも水の節水の取り組みなどで学習 をいかせたら嬉しいです。 用賀1丁目マンション工事なお、大型車両は246号線から右の写真の交差点を直進して工事現場に入るそうです。左の写真の神学院、中町通りに向かう道は通らないとのことです。作業時間は8:30から18:00ごろとのこです。警備員も常駐するそうです。 気になる点がありましたら、学校か工事事務所(松村組事務所03-6447-9221)にお問い合わせください。 6年生家庭科「朝食づくり」第1弾3色野菜はにんじん、キャベツ、ピーマン。それぞれせんぎりに丁寧に切って強火で炒めます。同じ長さに上手に切りそろえるように、相談しながら切っていきます。スクランブルエッグは今度は弱火でじっくりいためていきます。火加減もさすが6年生です。とろとろに仕上げています。材料は、卵、牛乳、バターです。 消防写生会(1年)消防写生会
今日消防写生会が行われました。
玉川消防より、はしご車、ポンプ車が1台ずつ来ました。 あいにくの雨でしたが、はしご車やポンプ車を近くで見ることができました。 そして、各クラス代表3名がはしご車に乗り30メートルの高さまであがりました。 絵の仕上がりが楽しみです。 3年生 まちたんけん その2小雨の中で、傘を片手に深沢地域の様子を見てまわりました。 深沢高校に呑川、さらには自分たちの通った幼稚園の前を通った子もいたようで、 ついつい思い出話に花を咲かせていました。 次回は桜新町商店街です。 あさがお土を半分入れて、肥料をまいて、また土をいれて。 ようやく、種をいれるころには、強い風のため、種が飛ばされてしまいそうになりました。 そんな中、ゴミ拾いを率先してやる子どもたちがたくさんいました。 どんな花が咲くのかな?花の色は何色かな?ドキドキわくわくしながら水をあげていました。 5年生 家庭科調理実習第2弾 「ゆでたまご」「ほうれんそうのおひたし」デジタル教材を使っての授業は、字幕も出るのでわかりやすいようです。 ゆでたまごは自分の好きな固さにゆでました。たまごは塩で、ほうれんそうはポン酢で味付けました。大成功!! 学校たんけんまだ行ったことがない教室がたくさんあるので、みんな興味津津で聞いていました。 手をつないで安全に回ることができました。 これで、もう迷子の心配はありません! |
|