明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。本年も昨年同様宜しくお願い申し上げます。初雪が降っておりますが皆様のご健勝をお祈り申し上げます。
【八幡の自然】 2015-01-01 12:31 up!
クチナシの実
栗金とんを作る時に黄色く色づけするのに使います。いざ使う時に採ろうとさがすと鳥に食べられていました。
【八幡の自然】 2014-12-31 19:41 up!
そろそろ紅葉も終わり
綺麗に紅葉していた〓も葉を落とし冬を越します。明日は大晦日です。
【八幡の自然】 2014-12-30 20:06 up!
アスパラ
八幡ファームのアスパラの葉が元気よく育っています。
【八幡の自然】 2014-12-29 11:13 up!
万両の実
正門側に万両の木が有ります。ヤブコウジ科の常緑小低木。球状の赤い実が沢山ついています。
【八幡の自然】 2014-12-28 13:08 up!
椿のつぼみ
職員室横の椿に花芽が付いていました。毎年薄いピンク色の花が咲きます。咲きましたらお知らせします。
【八幡の自然】 2014-12-27 17:08 up!
学校をきれいにしています。
毎日学校主事が校内・校庭・学校まわりをきれいにしてくださいます。今日は、特に落ち葉はきをしてくださいました。いつもありがとうございます。
【お知らせ】 2014-12-26 11:35 up!
八幡ファームに霜柱
朝夕の冷え込みが厳しくなり八幡ファームの田んぼには、氷がはり、霜柱もありました。午前中は、日陰なのでとけません。
【八幡の自然】 2014-12-26 10:51 up!
今日は終業式
今日で2学期も終わり。終業式が行われました。校長先生、児童代表の言葉、校歌斉唱、転校する児童のあいさつ、そして冬休みの注意と続きましたが、子どもたちはしっかり話を聞いていました。
今学期の最後になってインフルエンザにかかる児童が増えてきましたが、体調に気をつけて規則正しい生活をすごしましょう。
3学期、元気に登校してください。
【学校行事】 2014-12-25 20:03 up!
12月24日の給食
<献立>
☆ お楽しみ 献立 ☆
丸パン
牛乳
鶏肉のからあげ
ブロッコリーのサラダ
野菜スープ
手作りプリン
<食材>
鶏もも(岩手)
たまご(青森)
ブロッコリー(愛知)
にんじん(東京)
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
玉葱(北海道)
セロリー(愛知)
以上です。
【給食】 2014-12-24 13:19 up!
屋上から富士山が!
八幡の屋上からは様々な景色を見ることができます。東京タワーやスカイツリー、六本木ヒルズ、羽田空港に離着陸する飛行機等々。
そのなかでも美しいのが富士山。今日は天体望遠鏡で見てみました。
【八幡の自然】 2014-12-23 12:06 up!
12月22日の給食
<献立>
ごはん
牛乳
魚のステーキソース
粉ふきいも
和風サラダ
<食材>
生鮭(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川)
生わかめ(徳島)
以上です。
【給食】 2014-12-22 13:21 up!
白い山茶花
正門の左側に咲いている白い山茶花(さざんか)昇降口に飾り目を楽しませてくれます。
【学校行事】 2014-12-21 12:24 up!
五年生の社会科見学
【学校行事】 2014-12-19 15:40 up!
五年生の社会科見学
府中のプラネタリュウムを観ました。銀河鉄道スリーナインシリーズです。
【学校行事】 2014-12-19 15:29 up!
五年生の社会科見学
【学校行事】 2014-12-19 15:10 up!
五年生の社会科見学
郷土の森でお昼です。食事の後はグループ行動で昔の学校等見学します。
【学校行事】 2014-12-19 12:03 up!
12月19日の給食
<献立>
☆ 食育 冬至献立 ☆
ほうとう
牛乳
かぶのゆずかけ
きなこ蒸しパン
<食材>
豚肩肉(鹿児島)
たまご(青森)
さといも(愛媛)
にんじん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
はくさい(茨城)
ねぎ(埼玉)
かぶ(千葉)
ゆず(高知)
さつまいも(千葉)
以上です。
【給食】 2014-12-19 12:00 up! *
五年生の社会科見学
原料の説明で水、麦、ホップを教えていただきました。麦は乾燥したものを少し試食させていただきました。とても甘い味わいでした。
【学校行事】 2014-12-19 11:06 up!
五年生の社会科見学
サントリービ−ル工場に着きました。手を消毒して中に入りました。
【学校行事】 2014-12-19 10:03 up!