世田谷文学館の出張展示「移動文学館」北の森 ノースウッズの世界 大竹英洋・写真と文 どくとるマンボウ昆虫展 「赤毛のアン」プリンス・エドワード島への旅 和田悟写真展 3つの作品にちなんだ展示です。 大竹英洋さんは、本校で12月11日(木)2校時全学年に講演、3校時に保護者・地域の皆さまに講演する予定です。この講演会につきましては、本校学校運営委員の方々に大変お世話になっております。 日本から8000キロメートル離れたカナダの大自然とそこで暮らす様々な生き物たちの姿を大竹英洋さんの色彩豊かな写真でご紹介しているので、ぜひご覧ください。 (副校長 山元敬子) 11月4日(火) あいさつ週間11月4日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜ソテー <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 にら・・・栃木 キャベツ・・・群馬 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 10月31日 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 イタリアンスープ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・埼玉 10月30日(木)お楽しみ集会録音した音声を聞いて話をしている先生が誰かを○か×で答えるルールでした。 好きなスポーツや好きな物など話の内容と声の感じにも注目し、体育館中の先生を見渡しながら考えて答えていました。 答えが発表されると歓声があがり盛り上がりました。(安齋) 10月30日 今日の献立
青菜のチャーハン
牛乳 ワンタンスープ アップルゼリー <主な食材の産地> チンゲンツァイ・・・静岡 長野 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・新潟 10月29日(水)読み聞かせ・朝読書
松原小学校の水曜日の朝は、読み聞かせをしていますが、高学年の教室では、朝読書をしているクラスもあります。5年生はどの子も静かに、それぞれが読みたい本に集中していました。3年生の読み聞かせのあった教室では、感想を発表したり、読んでほしい本のリクエストをしたりしていました。(杉本)
10月29日 今日の献立
さといもごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 すまし汁 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉 こまつな・・・埼玉 ねぎ・・・新潟 さんま・・・北海道 10月27日(月)全校朝会
今朝の全校朝会で、今週から1年2組に教育実習生として入る、辻先生の紹介がありました。辻先生には、これまでも学生ボランティアとして、また先日の川場移動教室では補助員として参加していただきました。これから4週間、よろしくお願いします。(杉本)
10月28日 今日の献立
ちゃんこうどん
牛乳 野菜の中華風味 スイートポテト <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 6年生世田谷区立総合運動場 陸上競技場へ出発10月27日 今日の献立
ごはん
ふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 くだもの(りんご) <主な食材の産地> だいこん・・・千葉 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉 りんご・・・青森 デイキャンプ(体育館の様子)玉を転がして競い合うボッチャでは、ルール説明を聞いた後、慎重に玉を転がし体験していました。(安齋) デイキャンプ(昔遊び)10月25日(土)デイキャンプ天候にも恵まれ校庭では、地震体験や消火器訓練、炊き出しなどが行われました。(安齋) 10月24日(金) なかよし給食
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の組み合わせでの交流給食がありました。
クラスの半分の児童がお互いの交流学年の教室に行き、給食を食べました。 メニューは、ハンバーガー、野菜スープ、くだもの(みかん)に牛乳でした。 いつもと違う雰囲気の中で楽しく食べて、昼休みも校庭で元気に遊びました。(杉本) 10月24日 今日の献立
ハンバーガー
牛乳 野菜スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 みかん・・・福岡 10月23日 今日の献立
ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 チンゲンツァイ・・・静岡 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 10月22日(水) 雨の1日〜読み聞かせ平成26年度文化庁 文化芸術による子どもの育成事業(芸術家の派遣事業)腹式呼吸の練習として、ティッシュを口で何回も吹き上げたり、指導者の方の動きをまねしてダンスをしたりしました。終わったころには、汗が出ていました。(副校長 山元敬子) |
|