2月5日ご協力いただきました在校生保護者の方々、その他お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました。 2月5日今日の給食(2月5日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 にら 茨城 りんご 青森 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 もやし 栃木 豚肉 神奈川 2月4日年生の予定です。お天気だといいですね。 今日の給食(2月4日)<主な食材と産地> しょうが 高知 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 富山 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(2月3日)<主な食材と産地> かぶ 千葉 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 白菜 群馬 里芋 北海道 いわしのすり身 鳥取 2月3日今日の給食(2月2日)<主な食材と産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 白菜 群馬 鶏肉 宮崎 えび インド 今日の給食(1月30日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 もやし 群馬 にら 茨城 大根 神奈川 さつま芋 千葉 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 1月30日今日の給食(1月29日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 人参 千葉 万能ねぎ 福岡 きゃべつ 愛知 もやし 群馬 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 今日の給食(1月28日)<主な食材と産地> きゃべつ 愛知 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 もやし 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 メルルーサ ニュージーランド 今日の給食(1月27日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 大根 神奈川 白菜 茨城 ねぎ 茨城 もやし 群馬 小松菜 埼玉 みかん 静岡 鶏肉 宮崎 1月28日1月27日お家に作品を持って帰るまでが展覧会です。そして、持って帰った作品を囲み、ご家庭で会話を楽しんでください。 展覧会パート2展覧会会場で作品の解説をする『学芸員』になりました。 最初、なかなか自分から話しかけられない子も、時間が経つうちに スムーズに話しかけられるようになりました。 終了後に、「○○人に説明できたよ」とうれしそうに話す子もおり、 楽しく学芸員の活動に取り組むことができました。 有志によるBGMとしてのピアノ演奏も展覧会に花を添えました。 展覧会パート16年生は交流のある1年生と一緒に回りました。 翌日、学芸員として説明する作品や自分の作品を紹介し、 ペアの一年生の作品を見せてもらいました。 一年生を優しくエスコートする6年生!最高学年にふさわしい素晴らしい態度でした。 今日の給食(1月24日)創立140周年記念展覧会をお祝いして、カラフルなカレーライスを作りました。 いつものカレーの中に、赤ピーマン(赤色)、とうもろこし(黄色)、ブロッコリー(緑色)を加え、型ぬきした星型人参とハート人参で飾りました。 色を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 セロリー 千葉 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 ブロッコリー 香川 きゃべつ 愛知 豚肉 熊本 今日の給食(1月23日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 しめじ 長野 ごぼう 青森 きゅうり 埼玉 ほうれん草 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(1月22日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 しようが 高知 |