創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2月19日

画像1 画像1
3年生は図工の時間にうちゅう人をイメージして描いています。絵具で色を工夫して、想像力を働かせながら、製作しています。どんなうちゅう人に仕上がるでしょうか。お楽しみに。

2月19日

画像1 画像1
お天気がよく、空気が澄んでいると、本校舎の3階から富士山がみえます。玉川小学校の絶景スポットです。

2月19日

画像1 画像1
久しぶりのお天気です。中休み、校庭で元気に遊ぶ子どもたちです。ぶつからないように、気をつけて遊んでいます。

2月19日

画像1 画像1
今日の児童集会は、保健委員会の発表です。健康な生活をするための注意などを、保健委員会のみなさんが分かりやすいクイズで説明してくれました。

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
中華風おこわ 牛乳 中華風コーンスープ ぶどうゼリー

<主な食材と産地>

ねぎ         茨城       人参          千葉
小松菜        埼玉       
 
豚肉         神奈川

鶏肉         宮崎

2月16日

画像1 画像1
今日から、美しい日本語です週間がはじまります。全校朝会では、学校長より、季節の美しい言葉について話をしました。小春日和、節分、啓蟄など、季節の言葉を紹介し、「人から言われて、うれしい言葉を使いましょう 」という内容でした。

今週の目標は「元気に外で遊びましょう」です。お天気になるといいですね。

2月13日

画像1 画像1
今朝は高学年の「みんなで跳ぼう」です。大縄のテクニックもかなり上達してきました。気持ちよくどんどん跳んでいる姿に活気を感じます。
体をいっぱい動かして、毎日を健康に過ごしましょう

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボ餃子 野菜の甘酢あえ 味噌汁

<主な食材と産地>

きゃべつ         愛知     ねぎ          茨城
にら           茨城     にんにく        青森
きゅうり         宮崎     にんじん        千葉
しょうが         高知     じゃがいも       鹿児島

豚肉           神奈川

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鮭のステーキソース 粉吹芋 卵スープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ         北海道      じゃがいも        鹿児島
人参          千葉       パセリ          静岡

鮭           北海道

鶏肉          宮崎

ベーコン        茨城・群馬・千葉

2月12日

画像1 画像1
今日のスタートは、委員会紹介集会。放送委員会のみなさんが、工夫を凝らした紹介をしてくれました。一日の放送委員会の活動を、クイズにしたり、スライドで紹介しました。暗い体育館で、全児童が熱心に発表を聴いていました。

2月11日

画像1 画像1
凧あげ大会は、お天気に恵まれ、また風もちょうどよく、楽しい一日でした。焼き芋も美味しくいただくことができました。

2月11日

画像1 画像1
今日は学校協議会主催の凧あげ大会、朝から図工室で凧に絵付けをしています。親子で凧に何を描こうか、相談している光景が、のどかでうれしいですね。

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
ひよこ豆のカレーライス 牛乳 人参サラダ 果物(スイートスプリング)

にんにく        青森    しょうが        高知
セロリ         静岡    玉ねぎ         北海道
人参          千葉    ピーマン        茨城

豚肉          神奈川

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かつおでんぶ 生揚げのそぼろあんかけ おひたし

<主な食材と産地>
しょうが         高知    玉ねぎ          北海道
人参           千葉    さやいんげん       沖縄
もやし          栃木    小松菜          埼玉

豚肉           神奈川

2月10日

画像1 画像1
担任の先生がお休みのクラスは、プリントで自習することがあります。算数のプリントに熱心に取り組む子どもたちにご声援を!

2月10日

画像1 画像1
6年生の図工。展覧会で飾った「木の上でくつログ」は大きくて持って帰れないため、解体して小さな「図工室さよならオブジェ」に、つくりかえています。材料やパーツを工夫して、楽しい作品ができてきました。

2月9日

画像1 画像1
中休みは123年生の「みんなで跳ぼう」です。軽快な音楽に合わせて、元気に跳んでいます。大縄をまわしてくれているのは6年生、ありがとう!

2月9日

画像1 画像1
今朝は全校朝会からスタートです。寒いですが、みんなしっかりお話を聴いています。
校長先生の話の後、スポーツチームの表彰、ユニセフ募金の報告がありました。
今週も健康に気をつけてすごしましょう。

2月6日

画像1 画像1
寒い中にも、少しずつ春の気配が感じられるこの頃です。今日は、フレンドシップの方々が雛人形を中央玄関に飾ってくださいました。しばらくの間、お楽しみください。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
卵トースト 牛乳 白いんげんの田舎スープ くだもの(ポンカン)

<主な食材と産地>

きゅうり          群馬    玉ねぎ         北海道
にんにく          青森    人参          千葉
きゃべつ          愛知    さやいんげん      鹿児島
ポンカン          和歌山

豚肉            神奈川
ベーコン          群馬・茨城・千葉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28