「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

2月19日 本日の給食食材のおもな産地

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たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
じゃがいも  鹿児島
ほうれんそう 千葉
きゃべつ   愛知
青島みかん  静岡
鮭      北海道
えび     ベトナム
ほたて    青森

2月18日 本日の給食食材のおもな産地

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本日は1年生のリクエスト給食でした。良く食べていました。
今月で3学年全てのリクエスト給食が終了しました。

しょうが   高知
はくさい   群馬
ねぎ     茨城
にら     茨城
にんにく   青森
きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
りんご    青森
豚肉     神奈川
うずら卵   愛知 静岡
米      福井

2月17日 本日の給食食材のおもな産地

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レモン    愛媛
にんにく   青森
パセリ    静岡
じゃがいも  鹿児島
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
セロリ―   愛知
かぶ     千葉
豚肉     神奈川
鮭      北海道

2/16(月)全校朝礼がありました。

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 今日は全校朝礼がありました。校長先生からは、『感性を磨く』ことについてのお話しがありました。
「感性(感じる力)が身を助けます。むかしむかしの原始時代、人々は厳しい自然の中で暮らしていました。その頃の人々は、常に目も耳も研ぎ澄まして、危険をいち早く受け止めて行動していました。目や耳、視覚や聴覚などの感覚、そして周りの気配や人の動きを感じる力を『感性』と言います。
 今、私たちはどれだけの注意深さを持っているでしょうか?学校の登下校、授業中、部活動、そして家での生活など、みなさんは生活の中で注意深く生活していますか?例えば登下校の際、道に広がってふざけながら歩いている人はいないでしょうか?授業中、真剣に学んでいるでしょうか?注意力に欠けている人はいないでしょうか?現在でもみなさんのまわりにたくさんの危険があります。
 『感性』を磨くことの大切さを考えてください。本来人間がもっていた鋭く敏感な『感性』こそが自分自身を守るために大切です。そして同時にそのことが他の人の身を守ることになるのです。
 安全・安心な学校をつくっていくために『感性』を磨きましょう。(一部省略)」

2月16日 本日の給食食材の主な産地

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本日は秋田県の郷土料理、きりたんぽを汁物として提供しました。

にんにく    青森
しょうが    高知
ねぎ      茨城
にんじん    千葉
ごぼう     青森
まいたけ    群馬
せり      茨城
甘平みかん   愛媛
えび      インド
ウズラ卵    静岡 愛知
鶏肉      山梨
米       福井

本日は「未来の夢発見フォーラム」がありました

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本日は学校運営委員会の企画により「未来の夢発見フォーラム」が開催されました。本校の卒業生5名にお一人ずつお話をいただき、グループディスカッションをするという内容でした。
近年の青年には
1,夢がない
2,自己肯定感が低い
3,内向き思考
4,人間関係が薄い
5,結婚への不安
という5つの課題があることを受け、将来の夢について卒業生からお話をいただきました。

「夢はもっと身近なもので良い。」という会社員のMさん
「思いやりをもって夢を実現してほしい。」という歯科助手のSさん
「少しでもやりたいものがあるはず。やってみたいと思ったことを口にすれば夢になるかも。」という医師のIさん
「やりたいことには打ち込め。やりたくないことはそれなりに頑張れ。」という大学院博士課程のHさん
「正解はないので自分の信じる道を行きなさい」という保育士のNさん

その後のグループディスカッションでは各職業での苦労などを生徒が積極的に質問している班もありました。
今回のお話を少しでも自分に重ね合わせて将来を考えるきっかけになれば幸いです。
お話しいただいた卒業生の方々、学校運営委員の方々、ありがとうございました。

2月13日 本日の給食食材のおもな産地

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本日はバレンタイン献立でした。おいしくできました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ピーマン    高知
赤ピーマン   高知
じゃがいも   長崎
はくさい    淡路島
もやし     栃木
こまつな    群馬
いちご     栃木
鶏肉      宮崎
豚肉      神奈川
鶏卵      青森
ホタテ     青森
えび      ベトナム
米       福井

2月12日 本日の給食食材のおもな産地

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たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
じゃがいも  鹿児島
だいこん   神奈川
きゅうり   群馬
うずら卵   静岡 愛知
豚肉     神奈川
じゃこ    山陰
米      福井

2/10 2年生調理実習

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2年生は、調理実習にチャレンジです。メニューは、親子丼と味噌汁です。男女協力して、テキパキと作業を進めていました。給食の後だからお腹はちょっとキツいかな!?

2月10日 本日の給食食材の主な産地

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たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    鹿児島
しめじ      長野
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
こまつな     群馬
ネーブル     広島
鶏肉       山梨
しらす干し    和歌山

2月9日 本日の給食食材のおもな産地

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にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
ねぎ       茨城
はくさい     群馬
ちんげんさい   静岡
豚肉       神奈川
うずら卵     静岡 愛知
大豆       北海道
いか       青森
えび       ベトナム
米        福井

2/8東京駅伝大会

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東京中の中学校が集まり、味の素スタジアム都立武蔵野の森公園特設周回コースにて第6回中学生東京駅伝大会が開催されました。深沢中学校からは、2年生女子が一人、世田谷区代表として出場しました。小雨降りしきる中、大激走!世田谷女子チームは、18位でゴールを切りました!(写真は、スタート風景です。)

2月6日 本日の給食食材の主な産地

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本日は3年生お楽しみ給食でした。来年度からは給食が調理場から運ばれるため、お楽しみ給食はしばらくお休みとなります。

たまねぎ    北海道
にんにく    青森
じゃがいも   長崎
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
にんじん    千葉
しめじ     新潟
ぱせり     静岡
とまと     愛知
しょうが    静岡
いちご     福岡
鶏肉      山梨
鶏卵      岩手
かじきまぐろ  静岡
じゃこ     静岡
米       福井

2月5日 本日の給食食材のおもな産地

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ねぎ      茨城
にんにく    青森
ごぼう     青森
にんじん    千葉
じゃがいも   長崎
えどな     千葉
鶏卵      青森
豚肉      神奈川
切干大根    宮崎
米       福井

本日より職場体験が始まりました

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2年生は本日より3日間、職場体験が行われています。
生徒が自分達で体験をしたいと思った事業所様に申し込みをさせていただき、今回の体験が実現致しました。
近隣の事業所様をはじめ、全部で67箇所の事業所様にご協力をいただいております。
お忙しい中ご協力いただいた方々に深く感謝申し上げます。

2月4日 本日の給食食材のおもな産地

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にんにく    青森
しょうが    高知
ねぎ      茨城
もやし     栃木
ちんげんさい  静岡
りんご     長野
鶏卵      岩手
うずら豆    北海道
豚肉      神奈川

2月3日 本日の給食食材のおもな産地

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本日は節分ということで、大豆と鰯を使用した給食を提供しました。

にんじん   千葉
ごぼう    青森
さやいんげん 沖縄
しょうが   高知
ねぎ     茨城
もやし    栃木
だいこん   神奈川
さといも   愛媛
こまつな   群馬
鶏肉     宮崎
豚肉     神奈川
大豆     北海道
いわし    境港

2月2日 本日の給食食材の主な産地

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しょうが     高知
にんじん     千葉
ピーマン     宮崎
ねぎ       茨城
にんにく     青森
タアサイ     千葉
きゅうり     宮崎
ぽんかん     愛媛
鶏肉       山梨
米        福井
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