2月14日(土) 松原子ども会(2)
体育館では、6年生が学年合同で、学芸会で演じた『エルコスの祈り』を題材にしたアトラクションを企画しました。題して『エルコス The パニック!』。的当てや輪投げなど、いろいろなアトラクションが用意されていて、どこも行列ができていました。さすが6年生。アイディアもさることながら、案内も慣れたもので、たくさんのお客さんや子どもたちを上手に誘導していました。(杉本)
2月14日(土) 松原子ども会(1)
今年の松原子ども会は、『夢の会からあふれ出す みんなの笑顔は宝物!』のスローガンのもとでスタートしました。朝早くから子どもたちは大忙しで働いていました。保護者の方々も、早朝から子どもたちの一生懸命な姿を参観しに大勢来校しています。子どもたちもみんな笑顔で、校内は大賑わいです。(杉本)
2月14日(土) 学校公開期間2月13日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 パセリ・・・静岡 はくさい・・茨城 りんご・・・青森 きゅうり・・栃木 2月12日(木) 松原子ども会盛り上げ集会
今朝の児童集会は、いよいよ今週の土曜日に行われる「松原子ども会」の盛り上げ集会でした。2年生以上の各クラスが、出し物の見どころを短くまとめて紹介していきました。
(杉本) 2月12日 今日の献立
ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き もやしのごま風味 じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃがいも・・・長崎 鮭・・・北海道 2月10日(火) 3年七輪体験
3年生は昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力いただき、七輪を使って餅を焼くを体験しました。日常生活ではあまり使わなくなったマッチで火をつけ、七輪の炭に移して、家から持参したお餅を焼きました。寒空の下、炭火で焼いたあつあつのお餅は格別の味だったようで、どの子もおいしそうに食べていました。その後、お手伝いしていただいた地域の方々を各教室にご招待し、いっしょに給食を食べておもてなしをしました。(杉本)
2月10日 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 けんちん汁 キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 2月9日(月) 全校朝会2月9日 今日の献立
ハニートースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・長崎 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・・静岡 ブロッコリー・・・香川 2月6日(金) 3年リコーダー教室2月6日 今日の献立
青菜とじゃこのごはん
牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 キャベツの塩こんぶあえ <主な食材の産地> こまつな・・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・・千葉 さといも・・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 2月5日(木) お楽しみ集会2月5日(木) 筆を使って文字を書こう
2年生は、日本語の授業で毛筆にチャレンジしました。松原小学校で活動している書道サークルの方々のご協力のもと、初めてにしては堂々とした筆づかいで、とても立派な字が書けていました。(杉本)
松原子ども会準備中
いよいよ来週の14日(土)に迫った「松原子ども会」に向けて、3年生はみんなで協力して準備を進めていました。グループで話し合って出し物の相談し、それぞれ材料を持ち寄って作業をしていました。どんな出し物があるのか、今からとても楽しみです。(杉本)
2月4日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 白菜とベーコンのスープ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・長崎 はくさい・・・茨城 6年 なつかしい日本の歌松岡さんをゲストティチャーにお迎えし、作品の背景を教えていただきました。背景を思い浮かべながらその後、松岡さんのあとに続いてみんなで歌いました。(安齋) 2月3日 梅中の先輩たちとあいさつ週間
今朝の松原小学校の校門には、たくさんの梅丘中学校の先輩方が並びました。松原小の4年生の子どもたちと地域の方々と一緒に、笑顔で元気にあいさつを交わしていました。松原小学校を卒業した先輩も大勢駆けつけてくれて、その表情はとても懐かしそうでした。(杉本)
2月3日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 つみれ汁 きゅうりと大根のごま風味 <おもな食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・長崎 きゅうり・・・群馬 2月2日 あいさつ週間 |
|