2/2(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・白菜の梅おかか和え 白菜は、冬が旬の野菜です。特に、年があけた今の時期、 白菜は甘みが増しておいしくなるそうです。 今日は、おかかでだしの味をたっぷりときかせ、練り梅を 少し混ぜました。梅は苦手な子どもが多いようですが、 白菜のみずみずしさのおかげか、みんなよく食べていました! (栄養士) 2/2(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、体力についてと2月の過ごし方についてでした。
寒い日が続くと、体を動かすことが少なくなってきます。 体の中からあたため、体力をつけていきましょう。 また、3学期もあと2ヶ月になりました。 3学期始めにたてた目標は、どのようになっているでしょうか。 自分の満足のいく3学期になるような生活ができるとよいですね。 また、けやき学級の先生から「やりぬく心」についての話がありました。 先生は学生の頃、アーチェリー部だったそうです。 日々練習を重ねながらもなかなかよい結果に結びつかず、 伸び悩むことがあったそうです。 「ある日、弓がひけなくなり、苦しい日々が続きました。 周りが成長していくのを見て、今まで続けたことを大切にすることに気づき、 再び弓をひき、練習を重ねて試合に出場できるようになりました。」 という話でした。 継続すること、そしてやりぬく心をもってこそ、 成長できる自分になれるのだと思います。 みなさんもあきらめずにやりぬく心をもって、一つずつ成長していきましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標について、 「自分のめあてを振り返り 達成を目指して取り組もう」という話がありました。 1月に立てた自身のめあてに、自分はどれくらい近づいているでしょうか。 残り2ヶ月を大切に日々を過ごしていきましょう。 (HP担当) 1/30(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・むろあじのつみれ汁 ・野菜のおかかかけ 24日〜30日は、学校給食週間です。本日が最終日でした。 今日のテーマは、地産地消2です。 東京都八丈島のむろあじを使用した、むろあじのつみれ汁が 登場しました。しょうがをたっぷりと使い、魚の臭みを消して 食べやすくしました。地元の味を、おいしく味わってほしいと 思います。 (栄養士) |
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