創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
  ミルクパン 牛乳 魚のフライ ゆできゃべつ 野菜スープ

<主な食材と産地>
きゃべつ         群馬       じゃがいも        北海道
たまねぎ         北海道      人参           北海道
青梗菜          静岡       きゃべつ         群馬
パセリ          長野

鮭            北海道

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
  親子丼 牛乳 味噌汁 みかん

にんじん、玉ねぎ、鶏肉、いんげん、ごぼう、こんにゃく、油揚げの入った具だくさんの親子丼です。
昨日使用予定だったみかんがつきました。

<主な食材と産地>

にんじん          北海道   玉ねぎ         北海道
ごぼう           青森    いんげん        秋田
にんじん          北海道   ねぎ          青森

みかん           長崎

鶏肉            宮崎

台風18号で本日休校です

 午前7時において、区内に警報が発令されていたため、午前7時に学校緊急メールで休校のお知らせを配信しました。学校の校庭は池のような状況です。
画像1 画像1

校庭

画像1 画像1
校庭のお店も、大勢の方々で賑わっています。

ファミリーデー2

画像1 画像1
今年の先生たちのお店はフルーツポンチです。白玉入り!美味しいですよ!

ファミリーデー

画像1 画像1
今日はみんなが楽しみにしていたファミリーデー。校庭もステージも、校舎の中も大にぎわいです。準備やお手伝いの方々ありがとうございます。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
   こはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味

<主な食材と産地>

しょうが            高知      にんじん       北海道
いんげん            山形      じゃがいも      北海道
玉ねぎ             北海道     もやし        栃木
にら              茨城

豚肉              神奈川

三校合同避難訓練

画像1 画像1
本日二校時、三校合同避難訓練で、玉川中学校の校庭に行きました。730名の児童が移動するのは大変なことですが、玉川小にとっては第二次避難場所へ避難する大切な訓練です。
中町小、玉川中学校と合わさると、総人数は約1500名です。そろって防災課の方からお話を聴きました。暑い中でしたが、静かに落ち着いて聴くことができました。

三校合同避難訓練

画像1 画像1
なかたまの学び舎による、合同避難訓練が行われました。
玉川中まで、しっかりルールを守って歩くことができました。
日頃から、しっかり備えておくことが重要ですね。

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
    わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボ餃子 白菜の中華サラダ

<主な食材と産地>

しょうが          高知      きゃべつ       群馬
ねぎ            青森      にら         茨城
にんにく          青森      白菜         長野
もやし           栃木      きゅうり       埼玉

豚ひき肉          神奈川        

初めての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 井の頭自然文化園の動物園へ遠足に行きました。はりきって出発した1年生、教室ではできない貴重な体験をしてようです。「モルモットを初めて触ったよ。」「ゾウは思っていたより大きい体でした。」「気がつかなかったことを友達が教えてくれたよ。」など、子どもたちはとても嬉しそうに話をしてくれました。
 初めての遠足では初めての班行動も経験し、少し頼もしい姿も見られました。

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
   ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 和風サラダ 果物(巨峰)

<主な食材と産地>

きゃべつ         群馬    きゅうり          長野
大根           北海道   人参            北海道

さわら          韓国
巨峰           長野

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
 ドライカレーサンド 牛乳 フレンチサラダ チーズのふわふわスープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ        北海道         人参       北海道
じゃがいも      北海道         青梗菜      千葉
きゃべつ       群馬          きゅうり     長野

豚肉         神奈川

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
     ひじきごはん 牛乳 鯵の南蛮揚げ 豆腐汁

 <主な食材と産地>

人参          北海道         ごぼう         北海道
いんげん        青森          ねぎ          秋田
小松菜         埼玉

鯵           鹿児島

鶏肉          宮崎

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
     鮭ピラフ 牛乳 コンソメスープ きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
人参            北海道    玉ねぎ         北海道
もやし           群馬     パセリ         千葉
きゃべつ          群馬     いんげん        青森 

鶏肉            宮崎

鮭             北海道

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1
   ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>

たまねぎ         北海道     人参         北海道
きゃべつ         群馬      もやし        群馬
にら           茨城      きゅうり       長野

豚肉           神奈川

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
 ゆかりごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き わかめサラダ くだもの(梨)

<主な食材と産地>
もやし          群馬    きゅうり          長野
にんじん         北海道   

なし           福島

鮭            北海道

6年生の図工

画像1 画像1
6年生は図工の時間、未来の自分像を製作しています。
板でつくったイスに、未来の自分をイメージしながら、粘土やいろいろな材料を使って作業をすすめます。どんな自分ができあがるでしょうか。

玉小タイム(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜ゲーム内容〜

・ジャンケン列車
・くわがたさんガシガシ
・猛獣狩り
・おもちゃのチャチャチャ

ピアノの山本先生の演奏が素敵でした。

玉小タイム(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(土)、6年になって2回目の玉小タイムがありました。

今回は、6年企画で1年生が楽しめるものを考えて行いました。

全体の進行、各ゲームの説明などクラスの代表児童が責任をもって
取り組み、6年生も1年生もとても楽しく活動することができました。

1年生の手を引く姿や、やさしく話しかける姿に成長を感じ、
とてもほほえましい気持ちになりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28