2月18日 主な食材と産地
豚かた肉 宮崎
いか ペルー メキシコ チリ 芽ひじき 国産 ベーコン 千葉 たまご 栃木 ホールコーン アメリカ たまねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 しめじ 長野 まいたけ 新潟 きゅうり 群馬 だいこん 神奈川 2月17日 主な食材と産地
豚ひき肉 千葉
じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 たまご 栃木 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 はくさい 群馬 ひよこまめ アメリカ ベーコン 千葉 江戸菜 千葉 ホールコーン アメリカ 北海道 2月16日 主な食材と産地
米 秋田
米粒麦 国産 とうふ(大豆) 愛知 佐賀 さば 国産(山陰 九州) 小松菜 東京平野農園 茎わかめ 徳島(鳴門) ねぎ 茨城 しょうが 高知 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 もやし 群馬 だいこん 神奈川 にんにく 青森 清見オレンジ 和歌山 2月13日 主な食材と産地
米 秋田
米粒麦 国産 豚かた肉 茨城 グリンピース ニュージーランド ポンカン 愛媛 こんにゃく 群馬 たまご 栃木 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 セロリ 愛知 きゅうり 栃木 もやし 群馬 2年生訪問授業自由が丘学園、都立六郷工科高校、都立芦花高校の先生方による授業です。国語、保健体育、マナー講座と内容盛りだくさん。 2年生のみなさんの反応も良く、充実した2時間でした。貴重な体験ができました。 2月12日 主な食材と産地
豚かた肉 岩手
マッシュルーム 岡山 ベーコン 千葉 ポークハム 国産(埼玉・茨城・群馬ほか) 江戸菜 千葉 粉寒天 南米 地中海 東アジア ちりめんじゃこ 広島 にんにく 青森 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 大根 神奈川 たまねぎ 北海道 2月10日 主な食材と産地
米 秋田
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀 きなこ 国産 鶏もも肉 岩手 宮崎 江戸菜 千葉 にんじん 千葉 いんげん 沖縄 もやし 群馬 2月9日 主な食材と産地
米 秋田
米粒麦 国産 鶏もも肉 岩手 宮崎 豚かた肉 岩手 たまご 栃木 とうふ(大豆) 愛知 佐賀 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 もやし 群馬 にら 茨城 はくさい 群馬 チンゲンサイ 静岡 ぽんかん 愛媛 きくらげ 国産 春雨 中国 2月6日 主な食材と産地
ポークハム 国産
ベーコン 千葉 ウインナー 埼玉 豚かた肉 茨城 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 ピーマン 宮崎 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 セロリ 愛知 パセリ 静岡 冬もちつきまつりボランティア
8日日曜日、等々力小学校で行われた「第21回冬まつりもちつき大会」に、本校の1,2年生6名がボランティアとして参加しました。
その働きぶりをお伝えしようとカメラを用意したのですが、冷たい雨に降られ、会場が傘のラッシュ状態になってしまいました。 雨の中、がんばったくれた6名のみなさん、ありがとうございました。お疲れ様でした。 2年生校外学習 東京は広かった!浅草、東京スカイツリー、築地が人気スポットでしたが、都内を西に東に大移動。たくさん思い出ができました。 写真は雷おこしの体験です。 2月5日 主な食材と産地
米 秋田
米粒麦 国産 ベーコン 千葉 鶏もも肉 岩手 宮崎 豚ひき肉 北海道 ホールトマト イタリア むきえび インド たまご 栃木 レモン汁 広島 青のり 愛媛 はたはた 鳥取 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 赤パプリカ 熊本 パセリ 静岡 にんじん 千葉 トマト 愛知 キルト作品 NHK出版賞受賞「てっぺんを目指せ!」と世界遺産に登録された富士山をテーマに、太陽の表情が楽しかった3年間を表現しています。 本校玄関に表示してあります。力作をどうぞご覧下さい。 2月4日 主な食材と産地
もうかさめ 宮城
ホールコーン アメリカ 豚かた肉 北海道 江戸菜 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 ブロッコリー 和歌山 赤パプリカ 熊本 にんじん 千葉 はくさい 茨城 セロリ 愛知 スイートスプリング(柑橘) 熊本 2月3日 主な食材と産地
米 秋田
鶏もも肉 岩手 宮崎 小松菜 東京平野農園 たまご 栃木 油揚げ(大豆) 愛知・佐賀 ちりめんじゃこ 広島 きゅうり 栃木 にんじん 千葉 大豆 北海道 2月2日 主な食材と産地
米 秋田
米粒麦 国産 しらたき 群馬 生揚げ(大豆) 佐賀 新潟 豚かた肉 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 しょうが 高知 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 だいこん 神奈川 1月30日 主な食材と産地
○本日はカレーライスでした
米 秋田 米粒麦 国産 しょうが 高知 にんにく 青森 セロリ 愛知 にんじん 千葉 りんご(隠し味) 青森 キャベツ 愛知 ブロッコリー 香川 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ベーコン 千葉 豚かた肉 宮崎 ホールコーン アメリカ 北海道 力強く美しく 区展終了本校からは美術、書写の作品を出品。 すべての作品をお見せできないのは残念ですが、写真の作品からは、筆先に込められた思いが伝わってきます。 1月29日 主な食材と産地
豚ひき肉 宮崎
たまねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 高知 パセリ 静岡 だいこん 神奈川 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 ちりめんじゃこ 広島 りんご 長野 1月28日 主な食材と産地
米 秋田
しょうが 高知 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 豆腐(大豆) 愛知 佐賀 鶏もも肉 岩手 宮崎 |
|