12/25(木)終業式
2学期の終業式で、1年生の代表児童が2学期に頑張ったことを披露しました。子どもたちは、音楽発表会・学芸会などの行事を通じて自信をもつことができました。
12月22日(月)の給食
【献立】 ココアパン 牛乳
鶏肉のチーズ焼き ミネストローネスープ ミルクゼリー 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリー 愛知 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉 豚肉 千葉 鶏肉 岩手 12月18日(木)4年生 美術観賞教室12/19(金)児童集会
今日の児童集会は、赤白に分かれて、走ってじゃんけんをする「ドン・ジャン」です。簡単なゲームですが、とても盛り上がりました。
12月19日(金)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
鮭のゆず風味焼き 野菜のおかかかけ ひじきの煮物 【主な食材と産地】 ゆず 高知 白菜 茨城 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 茨城 鮭 北海道 12/18(木)LアンL読み聞かせ
今日は、保護者ボランティアのLアンLの皆さんが1年生と6年生に読み聞かせをしてくださいました。冬の季節にふさわしいお話も用意してくださいました。
12月18日(木)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
かぶのレモンじょうゆかけ きなこ蒸しパン 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 里芋 愛媛 はくさい 茨城 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 かぶ 千葉 レモン 愛媛 さつま芋 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 12/17(水)2年生 体育
寒い風が吹く中でも、2年生は元気にボール運動に取り組んでいました。
12月17日(水)の給食
【献立】 茶飯 牛乳
おでん 白菜の塩昆布かけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 里芋 愛媛 はくさい 茨城 12/16(火)6年生図工の作品
6年生は自分が住みたくなるような家を作りました。細かい所にも工夫を凝らしています。
12月16日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
ポークシチュー カリポリサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 3年体育 ゲーム「ベースボール型」規則が決まり、明日からはリーグ戦を行います。他の学年もベースボール型系の運動をしています。系統性を考えて各学年が取り組んでいます。 1・2年 親子スポーツ親子二人組になって縄跳びをしたり、ドッジビーをしたり楽しく体を動かすことができました。 これをきっかけに、親子で運動ができる機会が増えるといいです。 12/15(月)クラス遊び
今日は高学年のクラス遊びを紹介します。
写真の上は、4年1組の「赤白ドッジ」 中は、5年1組の「ドッジボール」 下は、6年1組の「増えおに」 12月15日(月)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
チゲスープ みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 はくさい 茨城 えのきたけ 新潟 ニラ 栃木 みかん 和歌山 豚肉 千葉 九品仏コンサート
昼休みに九品仏コンサートを行いました。
視聴覚室に集まった子どもたちは、一生懸命練習してきた友達の演奏と歌に聴き入ってました。 12月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
麻婆豆腐 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 白菜 茨城 豚肉 千葉 社会科見学へ行ってきました!(5年生)森永製菓工場では、子供たちの大好きなお菓子の工場だったので、興味津々。積極的に質問をしてメモをとっていました。お菓子の試食、お土産つきで楽しい見学となりました。午後は、JFEスチール工場で、実際に鉄の製造過程を間近に見て、その高温での作業と迫力に驚いている子供たちが多かったです。 よい社会勉強となった1日でした。 12月11日(木)の給食
【献立】 五目ごはん 牛乳
みそ汁 きびなごのからあげ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 しょうが 千葉 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 きびなご 愛媛 3年理科 「ゴムのはたらき」自動車が走った距離を算数の「長さ」で学習した巻尺を使って測りました。 グループで協力しながら、子供たちだけで実験することができました。 「ゴムの本数を多くする」「ゴムを長く伸ばす」という結論を導き出しました。 |
|