緑のカーテン、撤去!

今日は緑のカーテンをはずしました。業者さんが下から順番に刈り取り、屋上の紐をはずして下ろしました。カーテンについていたヘチマがたくさん採れました。
 試しにいくつか周りの皮をとって水をつけてみました。とても気持ちのいいタワシができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のサツマイモ掘り

 今日は1年生がサツマイモ掘りをしました。銀雄クラブの方々の支援のおかげで立派なお芋を採ることができました。
 子どもたちは大きな芋が採れるたびに大きな歓声を上げて喜んでいました。また、「お芋がつながっている!」とびっくりしていました。
 しばらく学校に置いて甘みを増してから持ち帰ります。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん 
牛乳
豆腐のナゲット
みそ汁(キャベツ)

<食材>
豚肩肉(宮崎)
鶏ももひき肉(岩手)
生わかめ(徳島)
たまご(青森)
にんじん(北海道) 
さやいんげん(山形) 
玉葱(北海道) 
キャベツ(神奈川)
ねぎ(新潟) 
えのきたけ(新潟) 
だいこん(千葉)

以上です。

6年 連合運動会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
長縄跳びです。心を合わせ自分たちの記録に挑戦します。

6年 連合運動会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
男子の種目が始まりました。

6年 連合運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
女子の種目が始まりました。やや風が強いのですが、みんな、頑張っています。

6年 連合運動会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の連合運動会がいよいよ始まります。雨で延期になっていましたが、集中して頑張ります。

10月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳  
魚のごまだれかけ  
かぼちゃの含め煮
カリカリ油揚げと野菜のひたし

<食材>
さば(ノルウエー)
かぼちゃ(北海道) 
こまつな(埼玉) 
にんじん(北海道) 
もやし(栃木)

以上です。

4年 教育センター移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2
郷土学習室のベランダでは植物も育てています。ここに世田谷区に住む鳥が訪れます。みんな、パンフレットやDVDなどを使って一生懸命に調べています。この後、プラネタリウムに行きます。

4年 教育センター移動教室 1

画像1 画像1 画像2 画像2
教育センターに着きました。これから、世田谷区の様々なことについて調べます。どのようなことがあるか楽しみです。ここは、郷土資料室です。

渋抜きした柿

画像1 画像1
通用門横の柿が熟成してきました。渋抜きの袋が取れているところもありますが綺麗な色です。

さぎそう学舎八幡中学芸発表会

画像1 画像1
九品仏小学校の本番です。

さぎそう学舎八幡中学芸発表会

画像1 画像1
さぎそう学舎八幡中学芸発表会の本番です。

八幡中学芸発表会

画像1 画像1
八幡中学芸発表会に合唱団が参加します。リハーサルをしています。

【5年】ヴェルディサッカー教室

こんにちは、5年HP担当です。

今日は東京ヴェルディの方を招いてサッカー教室を行いました。

全員がサッカーボールを持ってボールの扱い方から

失敗を恐れない、何事にもチャレンジする!

とチャレンジ精神も教わりました。

サッカー教室の最後には、簡単なゲームを行い、

男の子も女の子も一緒にサッカーをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん  
牛乳
野菜のゆかりかけ
ブルーベリーマフィン

<食材>
豚肉(宮崎)
たまご(青森)
にんじん(北海道) 
こまつな(埼玉)  
玉葱(北海道) 
ねぎ(秋田) 
キャベツ(茨城) 
きゅうり(埼玉) 
ブルーベリー(東京)

以上です。 

就学時健康診断、終了!

 今日は来年度の1年生のための就学時健康診断を行いました。ちょっと緊張した新一年生候補を5年生が張り切って誘導していました。来年度の入学を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン  
牛乳
中華サラダ
りんご

<食材>
たまご(青森) 
エビ(インドネシア)
豚もも肉(熊本)
にんじん(北海道) 
しょうが(高知) 
ねぎ(新潟) 
だいこん(千葉)  
キャベツ(茨城) 
きゅうり(埼玉) 
玉葱(北海道) 
りんご(青森)

以上です。

3年生のリングビー体験!

 3年生の体育の時間に、リングビー協会の方たちの指導で、「リングビー」を体験しました。フライイングディスクの様に投げて楽しむ道具です。柔らかいので安全!
 友だちと向かい合ってリングビーを投げあい、次第にコントロールできるようになりました。みんな楽しく体を動かすことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
キャベツサラダ

<食材>
豚モモ肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) 
にんじん(北海道) 
にんにく(青森) 
玉葱(北海道)
キャベツ(茨城)

以上です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 朝会 クラブ活動16
2/24 6年生を送る会
2/26 児童朝会 カルビー食育講座6年