サマースクール 料理教室1
関はる子さんの料理教室は、今年で3回目を迎えました。今年はキーマカレーとコールスローです。みんなていねいに作業をしてました。
合唱団の練習
NHK合唱コンクールの予選に向けて、夏休みも朝練習に励んでいます。きれいな声が揃うようになりました。
サマースクール 英語で遊ぼう!
今年の夏の新しい講座「英語で遊ぼう!」は、英語が堪能な4人の3年生の保護者が講師を務めてくださいました。英語でのゲームや絵本の読み聞かせなど盛りだくさんの楽しいレッスンでした。
流しそうめん
7月27日(土)
晴天の校庭でBOP主催の流しそうめんが行われました。 そうめんを上手くつかもうとしたり、出店で遊んだり、子どもたちはいきいきと楽しんでいました。 日光から帰ってきました読み聞かせ(サマースクール)
7月25日(金)
視聴覚室で読み聞かせのサマースクールを開催しました。 いつもの楽しい読み聞かせに、今回さらに工夫とリハーサルまでしていただき、とても楽しい会になりました。 ミュージカル教室(サマースクール)
7月24日(木)
川平慈英さんを先生にお招きして、ミュージカル教室を行いました。 教室の最後には、曲に合わせて発表もしました。 サマースクール お豆腐づくり
7月23日(水)毛利豆腐店のご協力で、サマースクールお豆腐づくり教室を家庭科室で行いました。自分で作ったやわらかくておいしいお豆腐を参加した44名の子どもが味わいました。
6年生、日光出発しました。
6年生が日光林間学園に出発しました。
サマースクール1茶道教室
サマースクールの初日は、茶道教室です。作法を学んだり、お茶をたてたりして、日本の伝統文化を体験しました。
補習教室
2〜5年生の補習教室も今日から7月30日までの予定で始まりました。教員の他、八幡中学の生徒、大学生、地域の方が丸付けをしてくださいます。
夏季水泳教室
今日から夏季水泳教室が始まりました。夏らしいよい天気に恵まれ、楽しく水泳ができました。
1学期最後の給食
1学期最後の給食をみんなで味わいました。おいしい給食を作ってくださった給食室のみなさんに感謝です。上の写真は、ランチルームでの会食する1年生。下の写真は、2年生です。
3・4年 着衣泳服を着て水の中に入り、体が重くなることを体感しました。 泳がずに「浮いて待つ」ことを知り、5分間、ペットボトルを使って浮きました。 生死にかかわる大切なことを学びました。 7月17日(木)の献立
【献立】 さんまのかば焼き丼
牛乳 とうがんのみそ汁 プラム 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 兵庫 とうがん 愛知 えのきたけ 新潟 ねぎ 茨城 プラム 山梨 さんま 北海道 4年生 保育園での読み聞かせ
学校の近くの保育園で絵本の読み聞かせをしてきました。熱心に聞いてくれる年長園児の姿に4年生の子どもたちは満足感を得たようです。
7月16日(水)の献立
【献立】 チャーハン 牛乳
茎わかめの中華風スープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 しょうが 高知 えび インドネシア たまご 青森 ちりめんじゃこ タイ 茎わかめ 三陸 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 九品仏コンサート
本日、7月15日の昼休み、視聴覚室で九品仏コンサートを開催しました。
多くの出演希望者が奏でる音色を大勢で楽しみました。 楽しい英語学習3年生では、顔の表情をゲームで楽しみながら発音しました。 ほかの学年もデミー先生のおかげで終始、笑顔で英語の学習ができました。 7月15日(火)の献立
【献立】 ミルクパン 牛乳
トマトスープ ポテトのチーズ焼き 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 じゃが芋 茨城 パセリ 長野 キャベツ 群馬 トマト 青森 豚肉 千葉 |
|