今日のヒヨコ(?)
ヒヨコはもうヒヨコとは言えない大きさになってきました。尻尾にはカツラチャボの特徴である黒い羽が見えてきました。ジャンプ力も強くなり、動きも素早くなりました。あと1ヶ月ほどで飼育小屋デビューができるのではないかと思います。
梅がほころんで・・・!
本校の玄関には大きな梅の木があります。昨年度は久しぶりに実のなりが悪かったのですが、今年は剪定を行ったおかげか、たくさんの花芽がつきました。
すでに数輪の花がほころび始めました。まだ香りはしてきませんが、1、2週間のうちに開花が進むと思われます。ぜひ、本校にお出での時は、香りも含めお楽しみ下さい。 【5・6年】お別れスポーツ大会〜後編〜
引き続き、お別れスポーツ大会の様子をお伝えします。
閉会式では、校長先生からお話をいただき、 表彰式も行いました。 堂々と挨拶をする6年生の姿をしっかりと見る5年生。 来年どのような6年生になるのか、新たな目標を定める機会になったと思います。 【5・6年】お別れスポーツ大会〜前編〜
こんにちは、5年HP担当です。
2月19日(木)5・6年生合同でお別れスポーツ大会を行いました。 今回の行事は、5年生の実行委員が準備をすすめてきました。 種目はバスケットボールで5年生と6年生がチームを作って試合をします。 この日のために、5年生も6年生も休み時間に練習をしてきました。 しかし、1年の差は大きく、5年生は6年生のスピードに翻弄されます。 かろうじて得点をすることもできた試合もありましたが、 結果は6年生の圧勝となりました。 【5年】桜餅を作りました。
こんにちは、5年HP担当です。
週末集中更新第二弾は、家庭科の調理実習で行った桜餅作りです。 2組は17日、1組は18日に行いました。 生地を自分たちで焼き、あんこを包み、上手に作ることができました。 担任が見に行くと・・・。 色々な班から 「先生、これを食べて下さい。」 「お茶も飲みますか?」 と声がかかり、おもてなしの心を感じることができました。 思ってたよりも簡単にできたと話す子どもたち。 ぜひ、ご家庭でも桜餅作りに挑戦してみて下さい。 【クラブ】テニスクラブ
こんにちは、5年HP担当です。
久しぶりの更新になってしまったので、集中して更新していきたいと思います。 まずは、今年度あと2回となったクラブ活動です。 今回は「テニスクラブ」の活動の様子をお伝えします。 4月は上手くボールが打てなかった子どもたちですが、 1年間練習に取り組んで、なんとか試合ができるようになりました。 残り2回のクラブ活動で、さらに腕をあげられるといいですね。 写真上:試合をする子どもたち 写真下:ミニゲームを行う子どもたち 2月20日の給食スパゲティ(ナポリタン) 牛乳 ポテトのクリーム焼き キャベツサラダ <食材> 豚肩肉(宮崎) 冷凍えび(インド) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 以上です。 八幡ファームにはミツバチが!
八幡ファームでは菜花がたくさん咲いています。そこには蜂たちがたくさんやってきています。一番多いのが、西洋ミツバチ。働き蜂は全て雌。産卵管が変化した針を持っています。あまり刺すことはありませんが、危険を感じると刺すこともあります。
怒らさないよう、優しく観察しましょう。 音楽朝会は「BestFriend」
子どもたちが音楽朝会で歌った歌は「BestFriend」。6年生を送る歌で、子どもたちも練習を重ねた曲です。
6年生へのみんなの気持ちが、歌声と共に体育館にキラキラと響き渡っていました。 ハムスターは無事に引き取られました!
一時的に日本語教室に引き取られていたハムスター。今日、無事に新しい飼い主に引き取られていきました。ちょっとの間でしたが、とてもかわいらしい動きで、みんなを癒やしてくれました。
2月19日の給食麦ごはん さんが焼き かきたま汁 きんぴらごぼう <食材> 鶏ももひき肉(岩手) まあじ(鳥取) たまご(青森) 生わかめ(徳島) ねぎ(埼玉) 青じそ(愛知) にんじん(千葉) こまつな(東京) ごぼう(青森) 以上です。 音楽朝会2月18日の給食きな粉バタートースト コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 以上です。 昨日の集会は・・・?
昨日は「通ったのは何か?」を当てる集会。ただし、カーテンに影を映し出し、それを見て当てます。
最初は誰でもわかる問題で、バスケットのボールから。次は、何人で踊っているのか重なりを見抜き当てる問題。さらに踊っているのは何のキャラクタという問題。4問目は女の子は何人いたかを当てる難問。そして5問目は影で写っている先生を当てる問題。 どの問題もユーモアに満ちていて、児童全体が楽しそうに活動していました。 2月17日の給食ごはん 魚の西京焼き 煮びたし こんぶ豆 <食材> さわら(韓国) しょうが(高知) こまつな(東京) はくさい(群馬) にんじん(千葉) 以上です。 中休みのマラソンタイム!
中休みのマラソンタイムには、子どもたちが元気に校庭で走っています。全速力で走る児童、ゆっくりとマイペースで走る児童、友だちと楽しそうに話しながら走る児童など、いろいろなパターンがあります。どの子も充実した顔で走っていました。
2月16日の給食チキンライス ベーコンと白菜のスープ煮 チョコマフィン <食材> 鶏むね肉(北海道) 豚肩肉(宮崎) たまご(青森) じゃがいも(長崎) 玉葱(北海道) にんじん(千葉) はくさい(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 以上です。 やはすぽ広場
おやじの会、遊び場解放が行っている「やはすぽ広場」が開催されています。テニス、一輪車、ティーボール、キャッチボール、など天候にも恵まれのびのび遊んでいます。遊びにきてくださ。
今日のヒヨコ
1月末に産まれたヒヨコは、1週間ほどたったところで1羽が天国に旅立ってしまいました。大きい方だったのですが、何か具合が悪かったのかもしれません。飼育委員会の児童と共にお墓を作りました。
残された方のヒヨコは、しばらくの間、ピヨピヨと相棒を呼び続けていました。夜はひとりでさみしそうでした。 生き残った方も、糞が固まってしまい、しばらくは苦しんでいた感じでしたが、最近は調子がよくなり、羽ばたきも力強くなってきました。無事に大きくなれるようにもう1ヶ月ほど注意深く育てていきたいと思います。 2年生の大根が大きくなってきた!
今日は2年生が八幡ファームで育てている大根の様子を見てきました。白くきれいな大根ができていました。もう少し大きくなるよう育てていきたいと思います。
|
|