10月23日 今日の献立
ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
炒めナムル
<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンツァイ・・・静岡
もやし・・・栃木
にら・・・茨城
【できごと】 2014-10-23 09:52 up!
10月22日(水) 雨の1日〜読み聞かせ
水曜日の朝は読み聞かせの日です。1年生の教室では、お父さんが絵本の読み聞かせをしてくださいました。今週から読書週間も始まりました。今日は雨の1日になりそうです。休み時間は、教室で静かに読書をして過ごしましょう。(杉本)
【できごと】 2014-10-23 07:10 up!
平成26年度文化庁 文化芸術による子どもの育成事業(芸術家の派遣事業)
1年生が、講師 玉川大学 太宰久夫教授、講師補助 三森渚先生の指導の下、地域のスタッフの方々にも温かく支えられ、楽しくワークショップに取り組みました。
腹式呼吸の練習として、ティッシュを口で何回も吹き上げたり、指導者の方の動きをまねしてダンスをしたりしました。終わったころには、汗が出ていました。(副校長 山元敬子)
【できごと】 2014-10-22 14:29 up!
10月22日 今日の献立
中華丼
牛乳
豆腐とわかめのすまし汁
かぶの即席漬け
<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンツァイ・・・静岡
ねぎ・・・新潟
かぶ・・・青森
きゅうり・・・群馬
【できごと】 2014-10-22 14:15 up!
10月21日 今日の献立
菜めし
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
くだもの(みかん)
<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
みかん・・・福岡
鮭・・・北海道
【できごと】 2014-10-21 09:31 up!
10月20日(月) 避難訓練
10月の避難訓練は、体育館での全校朝会の時に、地震が発生したことを想定して行われました。落ちてこない、倒れてこない場所を意識し、体育館の真ん中に集まりました。「おかしも」の約束を守って校庭に避難できました。訓練後、校長先生から「天災から自分の身を守るために、毎月訓練を重ねている成果があらわれている。」と、話がありました。(杉本)
【できごと】 2014-10-21 09:31 up!
10月20日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会では、今週の木曜日に参加する連合運動会に向けて、校長先生から6年生へ励ましのエールを送りました。1年から5年、教職員も一緒にエールを送りました。毎日朝早く登校して、練習に励んでいる6年生の姿を見て、下級生の子どもたちもみんな応援しています。(杉本)
【できごと】 2014-10-21 09:26 up!
10月20日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳
さつま汁
ゆかりあえ
<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・新潟
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
【できごと】 2014-10-20 22:48 up!
おかえりなさい5年生
川場移動教室帰校式です。みんなのほっとした笑顔があふれていました。この3日間の経験が、これからの学校生活に生かされることでしょう。楽しみです。(副校長 山元敬子)
【できごと】 2014-10-17 17:21 up!
川場移動教室5年87
SL(蒸気機関車D51)に乗りました。
汽笛の音の大きさにびっくりしました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2014-10-17 15:20 up!
川場移動教室5年15:02
【できごと】 2014-10-17 15:04 up!
川場移動教室5年86
リンゴをもぎました。2つもぎました。真っ赤に完熟したリンゴです。
皮が薄くて、丸かじりが美味しいんだそうや。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2014-10-17 14:19 up!
10月16日(木) 連合運動会に向けて
いよいよ来週に迫った連合運動会に向けて、6年生は早朝練習をしています。今朝はリレーの選手が、バトンの受け渡しを繰り返し練習していました。朝晩はだいぶ寒くなってきています。体調管理をしっかりし、本番に全力を出せるようにしてほしいです。がんばれ、6年生!(杉本)
【できごと】 2014-10-17 14:17 up!
10月15日(水)スーパーマーケット見学
3年3組は、社会科の学習で下高井戸のスーパーマーケットを見学しました。そこで働く人たちにインタビューをさせていただき、いろいろな種類の商品を売るためにしている工夫や、働く人たちがいろいろな努力をしていることを学びました。(杉本)
【できごと】 2014-10-17 14:14 up!
10月17日 今日の献立
セサミトースト
牛乳
白菜と肉団子のスープ
パリパリサラダ
<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・北海道
はくさい・・・長野
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
【できごと】 2014-10-17 14:13 up!
川場移動教室5年85
関りんご園に着きました。まず、果汁100パーセントのリンゴジュースをいただきました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2014-10-17 13:45 up!
川場移動教室5年84
さて、愛宕山の愛宕神社、階段は何段でしょうか?
正解は、158段です。
正解者には、川場の特産品、美味しいリンゴ…の写真をご覧いただきます。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2014-10-17 11:34 up!
川場移動教室5年83
さて、愛宕山の愛宕神社、階段は何段でしょうか?
正解者には、川場の特産品、美味しいリンゴ…
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2014-10-17 11:16 up!
川場移動教室5年82
階段とはいえ、とーっても急な階段なんだから。思わず手すりにつかまります。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2014-10-17 11:01 up!
川場移動教室5年81
愛宕山から下りるときは、階段で。てっぺんには神社があったよ。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2014-10-17 10:57 up!