9月25日 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 魚(さば)のごまだれかけ 野菜のからしじょうゆあえ くだもの(りんご) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 さば・・・ノルウェー りんご・・・青森 9月24日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 ベーコンと野菜のスープ オレンジゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・岩手 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 パセリ・・・長野 9月18日(木)研究発表会全体会(3)
全体会終了後、今回の研究で開発した、効率化のための様々な教材、教具を紹介させていただきました。長時間にわたる会の後にもかかわらず、たくさんの先生方が残って、熱心に本校教員の説明を聞いておられました。(杉本)
9月18日(木)研究発表会全体会(2)9月18日(木)研究発表会全体会(1)
公開授業の後、体育館で研究発表会が行われました。区内の先生方は勿論、区外や他府県からも大勢の先生方に参加していだだきました。(杉本)
9月18日(木)研究発表会公開授業より(6)ー29月18日(木)研究発表会公開授業より(6)−1
6年1組は、体育館で走り高跳びの授業を行いました。バーの高さ設定が2センチ刻みでスムーズにできるので、待たずにたくさんトライできます。記録を伸ばすことができた児童も多かったようです。(杉本)
9月18日(木)研究発表会公開授業より(5)−29月18日(木)研究発表会公開授業より(5)−1
5年1組は、体育館で跳び箱運動の台上前転に挑戦しました。準備から、協力的にテキパキと動き、跳び箱のセッテイングに要した時間は1分30秒です。「効率化」「準備時間の節約」を参観の皆様に分かっていただけたことと思います。(校長 石谷清隆)
9月18日(木)研究発表会公開授業より(4)9月18日(木)研究発表会公開授業より(3)
3年1組は、鉄棒運動の授業でした。休み時間にも一生懸命取り組んでいる成果が出ていました。どの子も先生の説明をよく聞いて、がんばっていました。(杉本)
9月18日(木)研究発表会公開授業より(2)9月18日(木)研究発表会公開授業より(1)
1年生は、水泳の授業が行われました。水に親しみながら、歌やダンスに合わせて楽しく活動していました(杉本)
9月22日 今日の献立
チャーハン
牛乳 麻婆スープ 華風きゅうり <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 チンゲンツァイ・・・静岡 きゅうり・・・群馬 9月22日(月) 全校朝会
爽やかな秋晴れの青空の下、全校朝会が行われました。各分野で活躍した児童の表彰に続き、校長先生からは、先週の体育の研究授業でがんばったこと、またそれだけでなく、休み時間にも元気に活動する松原の子は素敵だというお話がありました。また、今週は秋の交通安全週間でもあります。9月も残り1週間ですが、みんな元気で安全にすごしていきましょう。(杉本)
研究発表会、ありがとうございました。
9月18日に開催しました、本校の研究発表会は
お天気にも絶妙に協力してもらい、無事に終えることができました。 これまで、ご指導、ご支援くださった講師の皆様、 発表会へご参集くださいました区内、区外、他県の先生方、 直接的、間接的ご協力頂きました保護者の皆様、地域の皆様、 最後になりましたが、世田谷区教育委員会の皆様、教育委員会事務局の皆様、 ありがとうございました。感謝申し上げます。 研究会の様子等は、今後、ホームページ担当が順次アップして参ります。 写真は、発表会当日の中休みのようすです。 担当指導主事が、 「子どもたちは、たくさん校庭に出てきて、いろんな運動や遊びをしていますね。」 「先生方も、ほとんど校庭に出て、子ども達と遊んだり、運動を教えたりしていますね。」 「これこそ、研究の成果ですね。」 と、びっくりされていました。 (校長 石谷清隆) 9月の避難訓練9月19日 今日の献立
じゃこと青のりのごはん
牛乳 肉じゃがカレー煮 もやしのごま風味 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 9月18日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 マカロニスープ <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 9月17日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 お豆かりんとう くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・群馬 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・千葉 冷凍みかん・・・長崎 |
|