桜小学校の学校日記へ ようこそ

第二次避難場所へ避難訓練

画像1 画像1
火災の拡大や消防車両の校庭への入場を想定し、第二次避難場所への避難訓練を行いました。
すべての学年が、第二次避難場所まで避難するときも、第二次避難場所から学校へ帰るときもまったくおしゃべりすることなく、緊張感をもって取り組みました。
さすが桜小の子たちです。

10月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・秋のかおりごはん
・ちくわの二色揚げ(いそべ・もみじ)
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(千葉)
・栗(熊本、愛媛)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・いんげん(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

10月16日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・こんぶキャベツ
・沢煮椀

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・豚肉(千葉)
・たけのこ(熊本、鹿児島)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

長縄記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は全校で長縄記録会に取り組みました。
5分間で何回跳べるか、クラスの最高記録に挑戦します。
今朝は、5分間が終了した瞬間、たくさんのクラスから歓声が上がりました。
最高記録更新の瞬間です!
みんなの気持ちを1つにして頑張ったすべてのクラスに拍手を贈ります。

10月15日(水)の給食

【本日の献立】
あきやさいのカレーライス
じゃこサラダ
くだもの(柿)
【主な食材の産地】
米(西日本産)
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
人参(北海道)
さつまいも(千葉)
しめじ(長野)
なす(栃木)
りんご(山形)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
じゃこ(タイ)
柿(和歌山)

5年生 理科 丁寧なスケッチ

画像1 画像1
5年生の理科は植物の受粉について学んでいます。

観察した草花や教科書の絵図をスケッチすることで植物のつくりについて気づいていきます。ですから、理科の学習でのスケッチはとても大切な学習です。

大学で生物を専攻するような場合もスケッチは大切な技能だそうです。

写真は、ちょっと見づらいかもしれませんが、5年生はどの子もとても丁寧にスケッチをしています。

じっくり勉強に取り組む腰の据わった学習をこれからもしてほしいと願います。

10月14日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・オムライス
・豆入り野菜スープ
・なし

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(岩手)
・なし(栃木)

本日の登校について

本日は、平常授業です。
飛散物や車に気をつけて登校するようお子様にお声がけください。
なお、2年生の遠足は、昨日ご連絡したとおり、台風の影響並びに動物園の安全確認のため、延期です。火曜日の学習用具とお弁当、水筒を持たせてください。おやつはなしとします。


大子自然塾! 稲刈り

画像1 画像1
女の子が、お花をつんでプレゼントしてくれますた。

大子自然塾! 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大子のコスモス
きれいです。

大子自然塾! 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
刈り取った稲からお米を取ります。
ここでも子どもたちが大活躍。

大子自然塾! 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
稲刈り!
刈り取り機の操作も上手です。

大子自然塾! 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いざ、稲刈り!

大子自然塾! 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
安全の注意をしっかり、聞いてえらいです!

大子自然塾! 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大子自然塾の稲刈りが始まります!

第3回桜セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3回桜セミナーが、情報教育アドバイザーの方をお迎えし、開かれました。
今日のセミナーは、お父さん、お母さんが改めてデジタル社会とどう付き合うかを考えました。
今は、瞬時に情報が拡散する時代。しかし、実はその情報の真偽はほとんど疑われることがありません。
私たちが大人としてどうメールやラインを使うべきか改めて考えていただければと感じました。

10月10日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・きんぴらマヨネーズトースト
・じゃがいもとトマトのスープ
・ミルクゼリー ブルーベリーソースがけ

【主な食材の産地】
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)

1年生 芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは、夢中になってお芋を掘ります。
お芋がとれると「とれたー!」と大歓声があちこちで上がります。
保護者の方もたくさん応援にきてくださり、一緒に楽しんでいただきました。
子どもたちがお芋を入れたビニール袋をよく見ると名前だけでなく、かわいいイラストや似顔絵が描いてありました。保護者の方も一緒に行事を楽しみ、お子さんを見守っていただいているものととても嬉しくなりました。

1年生 芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、歩いて20分ほどにある農園に芋掘りに出かけました。
「大きいのとれるかな?」と子どもたちはわくわく気分
世田谷区自然の教室の係の方から楽しいさつまいものお話をいっぱいうかがい、さあ、芋掘り開始です。

10月9日(木)の給食

【本日の食材産地】米(岡山 西日本)人参(北海道)しめじ(長野)まいたけ(長野)いんげん(山梨)ごぼう(青森)里芋(埼玉)ねぎ(青森)ほうれん草(栃木)小松菜(埼玉)もやし(栃木)鶏肉(青森)豚肉(千葉、鹿児島)ホールコーン(北海道)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/27
(金)
保護者会(56)