6/14(土) 道徳 5年生
今日は道徳授業地区公開講座なので、道徳授業をやっています。
自分の道徳的価値を深める時間です。 みんな、真剣です。 6/14(土) 国語 4年生
4年生の国語では、落語のじゅげむを暗唱して発表しました。
落語家さんのように、高座(机)に座っての熱演です。 よく、覚えましたね。 大人になっても言えたら、一芸になりますよ。 6/14(土) 土曜授業
今日は土曜授業の日です。学校公開もしています。
朝は、おやじの会の方々が安全指導に立って下さいました。 20名ほどです。いつもありがとうございます。 あいさつ運動の4年生もがんばりました。 6/13(金) 日本語 2年生
石川啄木や若山牧水の短歌を詠んでいます。
何度も声に出して読み、日本語のもつリズムを味わいます。 自分たちの体験に結び付けて、短歌を身近に感じていました。 6/13(金) 書写 3年生
いい緊張感です。「二十」と書きます。
習字は3年生から始まります。 筆の運びに気をつけて、みな真剣に取り組んでいました。 6/13(金) 体育 1年生
体力テストの反復横とびです。
6年生が手伝っています。記録を記入してあげるのは6年生の役目です。 お兄さん、お姉さんに見守られて1年生はがんばっていました。 6/13(金) 緑の羽根募金 あいさつ運動
緑の羽根募金は今日が最終日です。
代表委員会が呼びかけました。たくさんの人が募金してくれました。 みんなの募金が地球環境の保護に役立ちます。 あいさつ運動は4年生です。大きな声が響いていました。 お互いにおなかの底から明るく元気にあいさつしましょう。 一日が気持ちよく始まりますよ。 今日から学校公開です。今日、明日14日(土)、16日(月)三日間公開しています。 6/13(金) 今日の給食☆今日の鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉に火が入りにくいため、鶏肉だけを焼いて完全に火を通してから、チーズをのせて、もう一度焼きました。カレー風味の粉ふき芋は、カレー味が強く、低学年の子には少し辛かったようです。 6/13(金) 給食(食材産地)6/12(木) 今日の給食☆今日の魚はあじでした。あじは大きな骨が入っていることがあるので、みんな注意して食べていました。 6/12(木) 給食(食材産地)6/11(水) 校内研究授業 2年生
生活科「生きものとともだち」です。
ザリガニの住みやすいすみかをみんなで考えました。 さあ、できあがったすみかにザリガニを入れてあげると 「すごい!すぐにかくれた。」「色がこいからメスだと思います。早く卵うまないかなあ。」など、様々な気づきが見られました。 生きもののもつ力ってすごいです。 これから楽しみです。 6/11(水) 今日の給食☆今日はトマト缶をたっぷり使ったハッシュドポークでした。隠し味に醤油が入っていて、とてもご飯に合う味付けになっています。今日はご飯の残りが少なかったです。 6/11(水) 給食(食材産地)声を合わせて楽しく読もう
まど みちおさんの詩を、グループで、工夫しながら、読みます。
はじめに、工夫の仕方を、話しあい、読みの練習をします。 さあ、発表です。 6/10(火) 今日の給食☆今日は八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁でした。脂肪が少なく、あっさりしていました。 国語辞典の使い方
続いて、漢字の書き表し方についても、学習しました。辞典の新たな使い方に、子どもたちは、興味津々です。
国語辞典の使い方
三年生の大切な学習です。子どもたちの真剣な姿に、学習の楽しさが、伝わってきます。
6/10(火) 給食(食材産地)6/9(月) 給食(食材産地) |
|