創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2学期 終業式

画像1 画像1
いよいよ2学期の最終登校日を迎え、今日は終業式でした。
1年生の児童代表の言葉も大変立派でした!

皆様、健康で楽しい冬休みをお過ごしください。

お米

画像1 画像1
5年生が、植えた稲をもみすりし、玄米ご飯にしました。刈り取ったお米をペットボトルに入れて棒でつつき、もみをとるのですが、それが大変、後半はフレンドシップの皆さまにもご協力いただき、今日の試食にこぎつけました。 一人ひと口ですが、お米の有り難みを感じました。

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ3学期のスタートです。
今日は楽しかった冬休みが伝わる登校の様子が見られました。
締めくくりの学期、がんばりましょう!

今日の給食(12月24日)

画像1 画像1
カレーピラフ オレンジジュース タンドリーチキン ピクルス ミネストローネ
フルーツゼリー

<主な食材と産地>
人参       千葉        玉ねぎ        北海道
ピーマン     茨城        パセリ        千葉
にんにく     青森        しょうが       青森
セロリー     静岡        じゃがいも      北海道
かぶ       千葉        きゅうり       宮崎
大根       神奈川

鶏肉       宮崎

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 粉ふき芋 味噌汁 みかん

<主な食材と産地>
じゃがいも        北海道    人参         千葉
ねぎ           千葉     玉ねぎ        北海道

鮭            北海道

みかん          和歌山

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
   フレンチトースト 牛乳 さつま芋のシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
たまねぎ         北海道     にんじん          千葉
さつまいも        千葉      しめじ           長野
ブロッコリー       埼玉      きゃべつ          愛知

鶏肉           宮崎

マラソン大会終わる

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(月)に、1年生と2年生が、16日(火)には最後の6年生が走りました。最終日は、この冬一番の寒い日でいつ雨が降り出すかわからない天気。とうとう2時間目から雨が降り出しました。しかし、これぐらいの雨に屈する6年生ではありません。もちろん走りました。小学校最後のマラソン大会にかける思いは、他学年にはないものがありました。全員が完走し、きっと自己目標を達成したことでしょう。各学年のお手伝いの保護者の皆様、応援してくださった皆様、ありがとうございました。

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ すまし汁

<主な食材と産地>
にんじん         千葉    ねぎ        千葉
みつば          静岡

鶏肉           宮崎

玉小タイムで楽しく交流しました

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(土)は、1年生との玉小タイムでした。

今回は、1年生からの要望で、6年生に折り紙や昔遊び、手遊びなどを教えてもらいながら、一緒に楽しもう、という企画です。

やさしく教えている子、一緒になってはしゃいでいる子、それぞれにみんな楽しんだ様子で、玉小タイム終了後のお手紙にも気持ちがこもっていました。

インドカレーを作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日、5日に分けてインドカレーの調理実習を行いました。

今回は、インド人講師のサニーさんを迎え、本格的なインドカレー作りを体験しました。

たくさんの種類のスパイスに子どもたちは興味津津。

スパイスだけを味見した子達の感想は・・・でしたが、カレーはおいしくできました!

4日には、全クラス合同でインドの文化についてもサニーさんから教えていただき、

みんなインドに親近感をもちました。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル

<主な食材と産地>
にんにく         青森   しょうが          高知
ねぎ           千葉   人参            千葉
もやし          栃木   小松菜           埼玉

豚肉           神奈川

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
  五目ごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ ごまあえ 煮豆

<主な食材と産地>

人参          千葉     ごぼう          青森
いんげん        長崎     もやし          栃木
小松菜         埼玉
鶏肉          宮崎
いか          ペルー

マラソン大会2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は朝から雲の多い日でしたが、雨の心配はありませんでした。4年生と3年生が走りました。スタートして校庭を4分の3ほど走って正門から外へ出ていきます。みんなが全速力に近い走りで正門から飛び出してくる勢いは圧巻です。今日も全員が完走しました。

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
 スパゲティ地中海ソース 牛乳 コーン入りフレンチサラダ キャロットゼリー

<主な食材と産地>

にんにく          青森      セロリ          愛知
玉ねぎ           北海道     人参           千葉
パセリ           香川      キャベツ         愛知
きゅうり          宮崎

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、いいマラソン日和になったと思って準備を始めましたが、1時間目に走る5年生が校庭に出る頃には、何やら雲行きが怪しく、今にも雨が降り出しそう。女子のスタート間近に細かい雨が降り出しました。しかし、このぐらいの雨は玉小の子どもたちにとってはなんのその、スタートの合図で元気に走りだしました。2周、3周とだんだん雨脚が強くなりましたが、無事にゴール。続いては男子、このまま決行か延期かと迷うところでしたが、少し雨が小ぶりになったタイミングを見計らってスタートしました。走りきった子どもたちの顔は、充実感に溢れていました。校庭のコンディションが悪く、また、雨も引き続き振ったり止んだりの天候のため、その後の学年は延期にしました。

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鰆のピリ辛ソースかけ パリパリサラダ くだもの(みかん)

<主な食材と産地>
にんにく          青森    しょうが         高知
りんご           山形    きゃべつ         愛知
きゅうり          宮崎    人参           千葉
大根            神奈川   玉ねぎ          北海道
みかん           長崎

鰆             韓国

米             青森・秋田

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
  和風ビスキュイパン 牛乳 ポトフ 野菜のイタリアンドレッシングかけ

<主な食材と産地>
にんじん         千葉    玉ねぎ         北海道
じゃがいも        北海道   白菜          茨城
セロリ          愛知    パセリ         香川
きゃべつ         愛知    きゅうり        宮崎

豚肉           神奈川

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
  キーマカレーライス 牛乳 パンプキンサラダ くだもの(紅まどんな)

<主な食材と産地>
にんにく       青森    玉ねぎ         北海道
セロリー       愛知    人参          千葉
りんご        山形    生姜          高知
かぼちゃ       鹿児島   きゅうり        宮崎

豚肉         神奈川

紅まどんな      愛媛

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 肉じゃがの旨煮 切干大根のはりはり酢のもの

<主な食材と産地>

玉ねぎ         北海道     人参         千葉
じゃがいも       北海道     いんげん       長崎
きゅうり        宮崎      生姜         高知

豚肉          神奈川

140周年の式典!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6年生がたくさん練習をして準備してきた記念式典が11月22日に行われました。

当日は、練習と同じように出来ました。

私はすごく緊張していて、呼びかけの声が小さくなってしまったけれど、
楽しい式典になりました。

(5年)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28