英語で楽しもう!1年生プレ活動
今年初めての「英語で楽しもう!」では、1年生希望児童を交えてプレ活動を行いました。憧れだった英語の部屋で、楽しく歌ったりゲームをしたりしました。あっという間に時間が過ぎてしまいました。「楽しかった!」と感想を述べてくれた1年生。新年度になったら、ぜひ入ってくださいね。2年生もお兄さん・お姉さんとしてしっかりと1年生をリードしてくれました。活動を企画運営してくださった保護者・地域の皆様、活動を見学してくださった保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。
【3年生】クラブ見学中!
3年生が来年度から参加するクラブ活動に向けて、クラブ見学を行いました。
それぞれのクラブの活動を順番に見て回りました。 クラブの代表者である6年生が、懇切丁寧に説明します。 3年生たちも思わず引きつけられていたようです。 どのクラブに入ろうか、早くも迷う3年生たちでした。 寒い日の校庭で一輪車も相変わらず大人気ですね。 寒さに負けない丈夫な体をもつ若小の子たちです。 【5年生】鼓笛隊引き継ぎの日に向けて
5年生が鼓笛隊を引き継ぐための楽器練習がいよいよ始まりました。
今日は打楽器を希望する子のための練習です。 例年大人気の打楽器は今年も希望者が多く集まりました。 みんなオーディションに向けて頑張ってくださいね! 【6年生】液性を調べよう
6年生が理科の実験で水溶液の液性を調べています。
今日はお家にあった水溶液を持ち寄っての実験です。 消臭スプレー、ジュース、洗剤、池の水など、色々なものをもってきてくれました。 「口に入れるものは酸性が多い」という傾向が見えました。 1月21日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:スパゲティナポリタン、牛乳、コンソメスープ、パインゼリー
主な食材の産地:豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(千葉)、鶏肉(徳島) *牛乳においては区のホームページを参照してください 1月20日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:菜めし、牛乳、いかの南蛮焼き、みそ汁
主な食材の産地:白米(岡山)、いか(アメリカ)、ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、わかめ(徳島) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【保健委員会】風邪・インフルエンザを撃退しよう!
保健委員会の子どもたちが、各クラスをまわり、手洗い・うがいの仕方や、正しいマスクの使い方についてお話してくれました。
「マスクの捨て方にも正しいやり方があるんだ!」と驚きの声が。 保健委員さんが教えてくれたことを実践して、風邪やインフルエンザに負けないようにしましょう。 【1年生】世界に一つだけの箸
1年生が2学期につくったマイ箸が学校に到着しました。
早速担任の先生から手渡されて、1年生は大喜び! 早速「今日の給食で使ってもいい?」という子もいました。 お箸のマナーもますますアップしそうですね! 火曜日恒例!若小チャレンジ持久走みんなやる気満々、音楽がなるとみんな校庭に集まります。 校庭のトラックをぐるぐると何周も回る子ども達。 強い体をつくっていきます。 【6年生】サッカーを楽しむ
6年生が体育の時間にサッカーをしました。
男女とも仲良く、6つのチームに分かれての試合です。 防災教室が行われました同じ若林町内にある国士館大学の先生をお招きして、いざというときのためのお話をみんなで伺いました。 地域防災に力を入れている若林町会からも担当の方が来てくださいました。 ご多用の中、ありがとうございました。 日本語暗唱に向けて
来月に迫った「美しい日本語週間」に向けて、各学年では着々と準備が進んでいます。
6年生は宮沢賢治の詩を暗唱します。 長い詩なので、友達と一緒に協力しながら覚えているようです。 賢治からの激しいメッセージを全校児童に伝えましょう! ありがとうございます、朝読書!
今日は火曜日、若小朝読書の日です。
6年生はみんな静かに読書に取り組んでいました。 学年によっては保護者の方による読み聞かせが行われていました。 朝からしっとりした時間の流れる若小です。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 【6年生】資料の活用
6年生が算数の時間に資料のまとめ方について学習をしています。
バラバラになった数字や記録を、グループごとにまとめて全体の傾向を見ます。 資料を有効に活用するために、ちらばりやグラフへのまとめ方をしっかりと身につけることができました。 掃除時間の避難訓練いつもどおりに掃除をしている中、突然の放送に驚いた子もいたようですが、 みんな落ち着いて避難することができました。 校長先生からは阪神淡路大震災に関するお話がありました。 いつも避難訓練が上手な若小の子たちです。 1月19日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ひじきごはん、牛乳、魚の照り焼き、豚汁
主な食材の産地:白米(岡山)、にんじん(千葉)、ごぼう(埼玉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、ひじき(国産)、鮭(チリ)、豚肉(埼玉)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(長崎)、板こんにゃく(群馬)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、ねぎ(千葉) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 児童会からのお知らせ
児童会から学校生活に関するお知らせがありました。
トイレや流しの使い方についての注意をクイズにまとめてくれました。 みんな全問正解できたようですね。 より安全でより清潔な若小にしていきましょう。 おめでとう!若小の子たち大活躍!!
若林クラブのサッカーチームの子が地域の大会で上位に入賞しました。
また2年生が空手の大会に出場し、こちらも上位に! 全校朝会の中で表彰を受けました。 校内でも校外でも大活躍の若小の子たちです。 【若小名物】全校朝会にて
若小の一週間は全校朝会から始まります。
今日はみんなで静かな朝を迎えました。 6年生のあいさつに続いてみんなで大きな声であいさつをします。 校長先生からは「心・技・体」の大切さについてお話がありました。 みんなしっかりと聞けましたね。 |
|