朝練習、頑張る!!![]() ![]() ![]() たくさんの先生たちに教えてもらって、ますますやる気になっているようです。 明日で朝練習はおしまいです。 最後までがんばろう! 4年福祉体験![]() ![]() ![]() 本日は耳の不自由な方に来ていただき、普段の生活でどんなことが大変なのかを聞き、簡単な挨拶の手話を学ぶことができました。 「あなたの好きな食べ物は何ですか」という簡単な会話もできるようになりました。 10月20日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() 主な食材の産地:うどん(北海道)、豚肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ねぎ(千葉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、こまつな(東京)、さつまいも(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬) *牛乳は区のホームページを参照してください。 【秋の風物詩】若林町会敬老会 3![]() ![]() ![]() 笑IN若林の皆さんも登場しました。 若小5年生が多く参加しているこのよさこいチームの踊りで、 会場は華やかな雰囲気になりました。 最後は恒例になっている鳴子踊り。 会場の皆さんにも鳴子を振ってもらい、会場が一体となった踊りになりました。 今年の敬老会も盛会のうちに終了しました。 また来年、若小体育館でお会いしましょう! 【秋の風物詩】若林町会敬老会 2![]() ![]() ![]() 子どもたちもやる気満々。 例年になく音の粒の揃った素晴らしい演奏でしたね。 金管バンド今年度の初ステージは鮮烈なデビューとなりました。 4年生の演奏も立派でしたよ。 【秋の風物詩】若林町会敬老会 1![]() ![]() ![]() 朝早くから地域の皆様が学校にやってきて、着々と準備を進めてくださいました。 定刻にはこのようにたくさんの方が集まり、今年の敬老会も盛会となりました。 若林長会の根岸会長をはじめ、地域の方々も多数参加。 校長先生も緊張の面持ちであいさつをしていました。 【6年生】ミシン、自由自在![]() ![]() ![]() その前段階として、今日はミシンの使い方のおさらいと、ミニチュア袋を作りました。 およそ1年ぶりのミシンでしたが、さすがは6年生。 上糸のかけ方も上手で、自由自在に操っていました。 職人のような技術を持った子がゴロゴロ! 今年も素敵な作品ができそうですね。 夏の日差し![]() ![]() ![]() 朝晩の冷え込みもありますが、みんなとっても元気です。 黄色い帽子の1年生もすっかり若小に慣れて、友達と仲良く一緒に過ごしています。 校長先生は子ども達の様子を楽しそうに見ていました。 【外国語活動】国の名前を![]() ![]() 6年生では英語で国とその有名な場所について表現をしました。 日本では清水寺、アメリカは自由の女神、という風に、 それぞれの国で有名な場所を英語で説明しました。 なかなか難しかったですね。 連合運動会に向けて![]() ![]() ![]() 種目ごとに分かれて先生たちが教えます。 いつも頑張る若小6年生のために、たくさんの先生たちが教えに来てくれています。 副校長先生も熱血指導! 少しでも記録を伸ばせるよう、みんなでがんばろう! 【金曜名物】朝の読書時間![]() ![]() どの学年もとても静かに読書に取り組めてました。 1年生もしっかりと絵本を読んでいます。 学級によっては読み聞かせをしていただいたところもあります。 心に響く、素晴らしいお話でした。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 10月17日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() 献立名:ごはん、牛乳、むろあじバーグ、おひたし、コーンポテト 主な食材の産地:米(青森)、豚肉(青森)、むろあじ(東京・八丈島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、鶏卵(群馬)、えのきだけ(長野)、もやし(栃木)、こまつな(東京)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) *牛乳は区のホームページを参照してください。 晴れ間の校庭にて![]() ![]() ![]() 中休みにはとても暖かくなりました。 子どもたちも元気いっぱい、外遊びをしていました。 1年生もすっかり一輪車が上手になりましたね。 晴れの日は元気いっぱい遊びましょう! 【6年生】イスが完成間近です!![]() ![]() ![]() 5枚の板を組み合わせたオリジナルのイスです。 それぞれのパーツを切ったり削ったりしながら、いよいよ完成の時が近づきました。 ビスをねじ込んで4つの脚を固定する場面では、全体重を工具にこめました、 何事にも全力を尽くす6年生です。 【3年生】鏡をつかって![]() ![]() ![]() 晴れの日限定のこの実験で、日の光を多く集めると暖かくなったり、明るくなったりすることが確認できました。 鏡を使って楽しく学習をした3年生でした。 【1年生】かわいいリースができちゃった![]() ![]() 恒例のリースづくりが行われました。 植木鉢から茎をはずして、丸くまるめます。 できあがった立派なリースを見て、1年生も大喜びです。 素敵なデコレーションをしましょう! 爽やか!音楽朝会![]() ![]() ![]() 全校児童が体育館に集合し、ビリーブを熱唱しました。 6年生は1学年だけ別のパートを歌います。 1年生から6年生まで、みんなで気持ちのよい朝を迎えました。 10月16日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() 主な食材の産地:米(青森)、鶏卵(群馬)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、にんじん(北海道)、たけのこ(水煮)(九州)、だいこん(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、梨(長野) *牛乳は区のホームページを参照して下さい。 10月15日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:米(青森)、さんま(北海道)、こまつな(東京)、にんじん(北海道)、はくさい(長野)、油揚げ(大豆)(カナダ)、さつまいも(千葉) *牛乳は区のホームページを参照してください。 今日の魚は「秋刀魚(さんま)」でした。小骨が多い魚ですが、お箸を使って上手に食べていました。 脂がのってとってもおいしいさんま。旬の味覚を楽しみましょう! 【6年生】てこの仕組みを考える![]() ![]() ![]() 金槌で角材に打ち付けた釘を手で抜くのはとても大変。 でもくぎ抜きを使えば少しの力で簡単に抜けてしまいます。 てこの仕組みがどのようにはたらいているのか、ノートに記録をしました。 |
|