年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
三日間お世話になった、なかのビレジにお別れをして、これから川場小へ向かいます!
雪がいっぱい降ってます。




冬季川場交流

画像1 画像1
5年生の班長会議。夜は班ごとに楽しい時間を過ごしています。
その中で、館内放送で班長が集められました。注意や確認事項を話し合うためです。約1分間で全員集合しました。リーダーとしての意識が高くなりました。素晴らしい。(校長が5年生と宿泊しているため、5年生の様子を伝えています。)





2日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
一日中スキーを楽しみました。川場村の皆さんと千歳台小からご協力いただいたたくさんの皆さんのお陰様です。
夕食がいっそう美味しく感じます。





吹雪の中の

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー交流は、とても充実したものとなりました!
川場小の友達とさらに仲が深まったようです。
寒くて顔が真っ赤な子がたくさんいました。
これからビレジに帰り、ぽかぽかお風呂です^ ^




お〜これがうわさの…

画像1 画像1
ランチルームから聞こえてくる驚きの声。
うわさになっている物って何だろう…気に
なって聞いてみると、ジャンボ餃子を見て
普通の餃子よりも大きな餃子に驚いたとの
ことでした。
そうなんです。実はこの餃子、普通の餃子
の約3個分の大きさはあるくらい大きな餃
子なのです。
子供たちは大きな口をあけてガブリ!!
食べる姿が勇ましく感じるほどの迫力!
「いいたべっぷりだね!」とグッドサイン
を送ってしまいました。
保護者の方を前にいつもよりも食が進む4
組のみんな。今日もほとんど完食できまし
た!
1年生の保護者の皆さま、お忙しい中きて
いただきありがとうございました。
本校の給食や子供たちのおもてなしはいか
がでしたでしょうか?
給食では引き続き、子供たちが食べ続けて
健康を維持できるような給食作りに励んで
参りますので、どうぞ宜しくお願いします。

おひるごはん!

画像1 画像1 画像2 画像2
ティンバーラインでお昼です!
カレーライスとチョコボール!




スキー交流!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場小の友達と合流してスキーです!
吹雪いて寒いですが、元気に楽しく頑張ろう!




応援のかけ合い

画像1 画像1
今日は1−3の親子給食会です。
やっぱりみんなは朝からソワソワ。。。
4時間目が終わって給食の時間。
みんなは保護者の方に給食をサーブして
あげました。
一生懸命準備をする姿が嬉しくて、
「いつもより多くて大変だけど、がんば
ってね!」
と応援すると、
「先生も給食作るの頑張ってね!」
と応援を返してくれました。

「自分が頑張る時に他の人を応援する」

大人でもなかなかできないことだなとし
みじみ考えさせられました。
いつもより緊張して始まった親子給食会
ですが、みんな楽しく保護者の方々と給
食をいただくことができました。

冬季川場交流

画像1 画像1
ゲレンデにて交流開校式を行いました。そのあと各班別にスキーをはじめました。天候は少し雪が舞ってきました。山頂はマイナス10度。しかし川場小学校の神保校長先生からは「これがいつものスキー場の姿。どうか川場の冬を味わってください。」との挨拶がありました。





二度目のなかのビレジ

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ、仲良く楽しくすごします!




1日目スキー!

画像1 画像1 画像2 画像2
始まリの会をして初スキーです!
今日は天気も良く、気持ちが良かったです^ ^




冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝も晴天です。朝食をとり、これからスキー場に向かいます。





冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲレンデで集合写真を撮って、今日のスキーを終えました。中野ビレジに着いて(5年生)夕食のカレーライスが美味しかった!





冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なんとか滑れるようになってきました。楽しそうです。





冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めて履くスキーの靴、板。それでも子供たちは慣れるのが早いです。




いざ!雪の川場へ!

画像1 画像1 画像2 画像2
いってきます!








ランキング外!?

画像1 画像1
2学期の最後に行われた給食ランキング。
結果は
1位 じゃが芋のバリバリサラダ
2位 揚げパン
3位 カレーライス
でした。じゃが芋のバリバリサラダは2位
、3位を遥かに凌ぐ票を獲得しての1位で
した。
しかし、ランキング4位だったメニュー。
それがビスキュイパンです。ビスキュイパ
ンは大人も子供も大好きな献立の一つ!
ミルクパンに生地を塗り、学校で一つ一つ
焼きあげる手間のかかった逸品なのです。
本日は1−2の親子給食。このテイストを
是非味わっていただきたいと願い、ご用意
しました。
また、2組のみんなは給食を配膳して保護
者の方々におもてなしをしました。司会の
人は緊張して手に汗握りながら一生懸命い
ただきますのあいさつをしてくれました。
こんなに大勢の前で話をするのは初めてだ
ったよね。よく頑張ったね!!
さて、一日挟んで11日は1−3の親子給
食です。保護者の皆さま、美味しい給食を
用意してお待ちしております。

冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
2月9日は1−1組の親子給食会です。
朝からソワソワする子供たち。
そんな中、あるお友だちがこんな質問を
してくれました。
「先生、今日はどの野菜が冬野菜なんで
すか?」
献立表を見てくれてたんだな、と嬉しく
なりながら答えました。
「ほうれん草が冬野菜だよ」
そう答えると、
「みんなにも教えてあげよ〜!」
と教室に戻って行きました。
入学してから早一年。食事の準備ができ
るようになった姿を見せられたかな?
朝からワクワクドキドキしていた人も多
かったと思います。
聞きにきてくれたお友だちはきっと冬野
菜の説明もしてくれたことでしょう。
1−1のみなさん、よく頑張りました!

冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2
川場スキー場に着きました。食事をすませ、指導していただく方々と顔を合わせました。天気は快晴。絶好のスキー日和になりました。




ご飯がすすむ!

画像1 画像1
そんな言葉を聞きたくて考えた献立。
じゃが芋のそぼろ煮!
普段は醤油、みりん、酒で味付けをするの
ですが、今回は味噌、醤油、酒、みりん、
そして最後に豆板醤を入れて味付けをして
みました。
まず初めに嬉しい言葉が聞えたのは職員室
でした。
「おぉ、ご飯が進むね〜!」
良かった。つかみはオッケイです。
さて、子どもたちはどうかな?
見に行ってみると、3年生の子どもたちは
左手にご飯を持ち、そぼろ煮をおかずにモ
リモリと食べてくれていました。
2年生はどうかな?するとあるお友だちが
「先生、これご飯が進みます!」
と話してくれました。やりました!
「そうか〜!ご飯が進むか!それはよかっ
たよ!たくさん食べてね!」
献立は行事を意識したり、食べやすい切り
方や調理方法を工夫したりして作ります。
しかし、なかなか思った通りに行かなくて、
頭を悩ませることが多いのです。そんな中、
今日はご飯を食べて欲しいという願いが通
じて、ご飯を食べてくれる人が多かったの
で本当に嬉しく思いました。
来週は1年生の親子給食です。1先生の先
生方と考えたおすすめ献立ですので是非お
楽しみに!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/25
(水)
高野豆腐のそぼろ丼
わかめスープ
みかん
2/26
(木)
はちみつレモントースト
ビーンズシチュー
ゆで野菜のカレードレッシング
2/27
(金)
ご飯
魚のフライ
キャベツ炒め
青さの味噌汁
3/2
(月)
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のごまだれかけ
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
給食
2/25
(水)
高野豆腐のそぼろ丼
わかめスープ
みかん
2/26
(木)
ゆで野菜のカレードレッシング
ビーンズシチュー
はちみつレモントースト
2/27
(金)
青さの味噌汁
ご飯
キャベツ炒め
魚のフライ
3/2
(月)
野菜のごまだれかけ
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準